財經 北京新浪網 澳警方調查墨爾本恐襲 嫌犯受「伊斯蘭國」影響

澳警方調查墨爾本恐襲 嫌犯受「伊斯蘭國」影響

北京新浪網 2018-11-11 07:16

澳警方調查墨爾本恐襲 嫌犯受「伊斯蘭國」影響

新華網 劉秀玲

  澳大利亞警方10日繼續調查前一天發生的致命恐怖襲擊事件,搜查南部城市墨爾本市郊兩處地點。

  警方認定,嫌疑人哈桑·哈利夫·希雷·阿里企圖製造爆炸,受到極端組織「伊斯蘭國」影響。他的一個兄弟去年因為涉嫌策劃恐襲而落網。

  【引爆未遂】

  維多利亞州警方10日上午搜查墨爾本市郊兩處關聯恐襲的地點,分別位於韋里比和梅多海茨。警方沒有立即發佈搜查結果,在一份聲明說會在適當時機公開更多信息。

  嫌疑人阿里30歲,上世紀90年代從索馬里移居澳大利亞,9日下午駕駛一輛輕型客貨兩用卡車,裝載燒烤用煤氣罐,停在墨爾本市中心伯克大街。他點燃卡車後下車,持刀襲擊行人和後續趕到的警察,致一人死亡、兩人受傷。警員開槍,擊中阿里的胸部,致他在醫院死亡。

  維州警察總長格雷厄姆·阿什頓說,阿里試圖引爆汽車、製造更大傷亡。「他似乎試圖在車裡點火……點燃那些裝有某種爆炸物的罐子,但那(爆炸)沒有發生。」消防人員10分鐘後將火撲滅。

  【兄弟涉恐】

  阿什頓10日接受澳大利亞電視台一檔早間節目採訪時說,維州警方和聯邦反恐部門掌握阿里的情況。「他是我們去年晚些時候抓獲一名預謀恐襲嫌疑人的兄弟。」

  警方去年11月逮捕阿里的一個兄弟,指認他策劃2017年12月31日在墨爾本市中心聯邦廣場發動襲擊。這名兄弟正在監獄等待司法審理。

  阿里有吸毒、盜竊和違章駕駛等輕度犯罪記錄。阿什頓說,儘管警方知道阿里,但「他不是我們嚴密監視的對象」。一份對阿里的評估報告認定,他有極端主義思想,但不會威脅國家安全。

  【思想極端】

  極端組織「伊斯蘭國」9日宣稱製造這起襲擊,但沒有提供證據。

  澳大利亞聯邦警局副警長伊恩·麥Carter尼在墨爾本告訴媒體記者,阿里受到「伊斯蘭國」影響。

  「我認為,可以說他(阿里)受到影響。變得激進,」麥Carter尼說,「我們不是說(他與『伊斯蘭國』)有直接聯繫;更多的是在受到(極端主義思想)激勵方面。」

  阿里的澳大利亞護照2015年遭吊銷,緣由是情報顯示他打算去敘利亞。

  恐襲事發地墨爾本伯克大街10日重新開放。維州警長阿什頓說,公共安全威脅已經消除,但警方將在賽馬場和一些公共場所加強安保。11月11日是第一次世界大戰結束100周年,墨爾本預定舉行一系列大型紀念活動。

  澳大利亞總理Scott·莫里森10日說,全國範圍內,恐襲威脅預警維持在5級體系中的第3級。路透社報導,2015年以來,澳大利亞恐襲威脅一直處在這一級別。

  澳政府說,反恐部門迄今挫敗至少12起恐襲圖謀,包括2016年聖誕節墨爾本未遂恐襲、阿里的兄弟密謀2018年新年前夜墨爾本恐襲以及另一起策劃引爆從雪梨起飛民用客機的圖謀。(劉秀玲)(新華社專特稿)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!