財經 北京新浪網 奧地利稱前陸軍上校為俄間諜 俄回應:不認識

奧地利稱前陸軍上校為俄間諜 俄回應:不認識

北京新浪網 2018-11-11 07:16

奧地利稱前陸軍上校為俄間諜 俄回應:不認識

新華網 陳立希

  奧地利總理塞巴斯蒂安·庫爾茨9日說,奧地利一名前陸軍上校涉嫌為俄Rose充當間諜超過20年。

  就上述說法,俄Rose外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫回應,俄方不知道所謂奧地利「間諜」,奧方言論令他「不愉快地感到驚訝」。

  【間諜20多年】

  庫爾茨在奧地利首都維也納舉行的記者會上說,一名奧地利前陸軍上校涉嫌從上世紀90年代開始為俄Rose從事間諜活動,直至2018年。

  這名軍官現已退休。庫爾茨說:「俄Rose在歐洲的間諜活動令人無法容忍,應當受到譴責。」奧地利要求俄Rose提供「透明信息」並就下一步行動與歐洲夥伴磋商。

  他聲稱:「如果這類事件得到證實,不論發生在荷蘭還是奧地利,都將不利於歐盟與俄Rose關係改善。」

  庫爾茨所指是荷蘭10月指認俄Rose特務企圖發起網路攻擊。荷蘭國防部說,荷蘭安全機構今年4月成功阻止4名俄Rose特務對禁止化學武器組織發動網路攻擊的圖謀。位於荷蘭海牙的禁化武組織當時正參與調查俄Rose前特務謝爾蓋·斯克里帕爾在英國「中毒」事件。

  荷蘭4月驅逐上述4名俄Rose特務。俄Rose外交部長拉夫羅夫說,這4人是俄Rose專家,當時正對荷蘭海牙作「常規訪問」,並非荷方所稱「間諜」。

  【俄Rose感「興趣」】

  奧地利媒體報導,那名奧地利前軍官從俄Rose獲得30萬歐元(約合34萬美元)酬勞。

  由於俄Rose大使現階段不在奧地利,奧地利外交部長卡琳·克奈斯爾召見俄Rose使館臨時代辦,宣布取消原定訪俄行程。

  克奈斯爾今年8月舉行婚禮,不僅邀請俄Rose總統弗拉基米爾·普京參加,還與他共舞。

  奧地利國防部長馬里奧·庫納謝克說,根據另一歐洲國家情報機構提供的信息,奧方數周前發現前陸軍上校可疑活動,「現不能確定這是否為孤立事件」。

  按他的說法,涉嫌間諜活動的前陸軍上校已經交出包括筆記本電腦在內的「技術設備」,供奧方調查。這名前軍官接受訊問時說,俄方對武器系統和奧地利近些年非法移民狀況頗感興趣。

  庫納謝克說,最新間諜事件表明,即便「冷戰」結束,間諜活動仍在繼續,奧地利必須加強安全網路建設。

  【拉夫羅夫「驚訝」】

  俄Rose外交部長拉夫羅夫回應說,奧地利的說法令他「不愉快地感到驚訝」,俄方根本不知道那名所謂「間諜」。

  俄Rose外交部當天召見奧地利駐俄Rose大使。

  奧地利並非北大西洋公約組織成員,因而是俄Rose前特務斯克里帕爾在英國「中毒」後少數幾個沒有站隊英美、驅逐俄Rose外交官的國家。

  奧地利右翼民粹主義政黨自由黨去年12月加入聯合政府,由於這一政黨近年來與統一俄Rose黨走近,令奧地利與俄Rose關係引發西方國家擔憂。

  俄Rose與歐洲聯盟和美國關係正處於低谷,奧地利新政府處理與俄關係時不僅沒有緊跟歐盟,奧地利副總理、自由黨主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫在普京6月訪問奧地利前夕呼籲歐盟取消對俄制裁,實現關係正常化。(陳立希)(新華社專特稿)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!