財經 北京新浪網 福建構建矛盾糾紛多元化解格局

福建構建矛盾糾紛多元化解格局

北京新浪網 2018-11-11 07:16

特色化、智能化、一體化:

福建構建矛盾糾紛多元化解格局

化解矛盾糾紛102.6萬件,調解成功率98%以上,這是自2012年以來,福建省各級調解組織交出的成績單。打造海上楓橋經驗等特色調解品牌,推進智能化「一站式」在線調解,拓展聯動「一體化」的多元化解機制……福建構建起黨政同責一起抓、部門協力共同抓的矛盾糾紛多元化解格局。

「祥芝全鎮漁業從業人員3萬多人,隨著漁港的飛速發展,涉漁涉海糾紛問題,漁船碰撞、意外傷害等時有發生。」泉州石獅市祥芝鎮黨委副書記陳文暉坦言,傳統的調解方式難以依法依規進行,補償標準不一、牽涉時間長,極易引發群體性事件。

2015年12月,祥芝漁業協會調解委員會成立,吸收了一批原村級老調解員、老船長、老航海員、人大代表等50多名義務調解員,探索出「政府規範指導,民間廣泛參與,多元調解和海上救助雙修,小事不出船,大事不出港」的海上楓橋經驗。

今年3月,兩艘祥芝籍漁船在海上相撞,其中一艘沉沒。經漁政部門判定,沉船方負次要責任,由事故主要責任方支付賠償金額。「儘管雙方都願意在調委會解決,但提出的賠償金額卻有200萬元的差距,多次陷入爭吵。」祥芝漁業協會會長蔡清築說,調委會全員出動,組織數名老船長調解員參與,歷時4個多月,雙方終於接受312萬元的賠償款。

立足「山、海、台、僑」等區域特色,福建創新性嫁接運用「楓橋經驗」化解矛盾糾紛。在山區,南平、三明、龍岩等地整合涉林調解資源,組建覆蓋山區的調解網路;在廈門、漳州等地,聘請台商台胞擔任調解員,調處化解涉台矛盾糾紛……

2016年春節前夕,浙江遊客谷某在廈門海滄購買保健品,吃完後出現爆發性銀屑病。而這時保健品老闆寧某卻回河南老家過節了。事發廈門,兩名當事人一人在浙江、一人在河南,調解一時無從下手。調解員想到了「海滄調解在線」,將雙方約到網上調解。最終,雙方達成調解協議並申請了司法確認,一起橫跨閩浙豫三省的糾紛在「指尖上」解決。

廈門、莆田等地堅持「傳統+現代」「引導+參與」,推動「線下調解」向「線上調解」「線上線下互動調解」拓展。

「遇到勞資糾紛怎麼辦?」在海滄區海發社區,工作人員鄭文濱向一款人工智慧機器人語音發問,機器人屏幕上立刻彈出相關的法律依據、起訴流程、訴訟費用情況、律師在訴訟中可發揮的作用等內容。

目前,在廈門海滄區開發的小程序「海滄在線調解」,經提交調解申請、後台客服接受訴求、按需分配調解任務、調解員召集當事人調解、簽署在線協議、在線司法確認等流程,群眾可實現「一站式」在線糾紛調處。

「互聯網糾紛調解解決了『人難約、時難定、地難尋』等難題。」海滄區司法局局長孔幸安說,在線調解APP把調解室搬到手指上、放在口袋裡,實現「隨手調、隨時調、隨地調」。

素有「蜜柚之鄉」之稱的漳州市平和縣,年均交通事故近4000起,該縣人民法院院長陳淑香說,2011年縣法院成立交通審判庭,直接將辦公、庭審地點設在交警大隊,並引入保險理賠、法律援助等部門進駐、銜接,拓展多元聯動調解機制。

9月7日,從事蜜柚運輸的陳金安駕駛的車輛發生車禍,導致行人楊海水死亡及其孫女受傷。「交警到達事故現場時,就把送達地址確認書帶給家屬,每個案件建立微信調解群,交警部門的事故責任認定書等材料,直接通過微信傳給法院。」平和縣交警大隊大隊長陳昌琳說,「交警和法院打破部門間信息壁壘,在調解中實現良性互動。」

石獅市鳳里派出所所長王金德說:「在轄區10個社區居委會設立了10個警務室,民警與司法所調解員、社區治保主任、行業工會等組成調解委員會,確保矛盾糾紛『發現得早、處理得了、調解得好』。」

「矛盾糾紛要實現就地化解,單靠一個部門、一種調解力量難以適應現實需求。」福建省委政法委副書記馬必鋼說,「堅持多元並舉、統籌推進,打造銜接無縫隙、聯動一體化的矛盾糾紛解決機制,是新時代『楓橋經驗』的重要方法。」

文/新華社記者 王 成

(據新華社福州11月10日電)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!