財經 北京新浪網 從「垃圾圍鎮」到「村村淘寶」

從「垃圾圍鎮」到「村村淘寶」

北京新浪網 2018-11-11 07:15

從「垃圾圍鎮」到「村村淘寶」

——記江蘇省徐州市睢寧縣沙集鎮黨委書記楊帆

經濟日報·中國經濟網記者 薛海燕 蔣 波

近日,在江蘇省徐州市睢寧縣沙集鎮琪翔傢具廠里,包裝好的產品整齊地放在一角,紙箱包裝盒像小山一樣堆在樓梯口。37歲的廠長王兵正拿著計算器算著今年「雙11」企業備貨的賬。

「目前,像王兵一樣,沙集鎮近60%的人口從事電商產業,網店開了1.62萬個,實體企業創辦了1700餘家,年產值達88.9億元。」沙集鎮黨委書記楊帆說。

從當年的「垃圾圍鎮」到如今的「村村淘寶」,沙集鎮電商產業不斷擴張,短短幾年間,探索出了一條鄉村轉型發展的新路。

全力淘汰污染產業

2012年,楊帆初到沙集鎮工作。「當時是懷著見初戀情人的心情來到沙集鎮。」楊帆打趣地對記者說。可是,當他第一次站在辦公室窗前眺望遠方時,一切似乎並沒有想像中的那麼美好。

「從鎮政府樓上向遠處望去,廢塑料一堆堆,像一個個小山頭,空氣中瀰漫著刺鼻的味道。」楊帆說,當時沙集主要以廢舊塑料回收加工產業為主,相關企業1200多家,產業集群龐大。

破舊才能立新。2013年,楊帆主動請纓,立下責任狀,在睢寧縣委、縣政府的支持下,決定徹底清理廢舊塑料產業。

今年快60歲的沙集農民王彬,跟廢塑產業打了20年交道,廢舊塑料回收加工成了他全家謀生的唯一路子。楊帆帶著工作組多次登門,勸王彬淘汰落後產業,轉行做電商。

「一開始,我是堅決不同意的,但楊帆書記多次上門,擺事實、講道理,他的一句『為子孫後代考慮』,徹底打動了我。」王彬回憶說,在楊帆的指引下,他開始轉型做網店老闆。

出於經濟利益的考慮,沙集人對關閉廢塑產業表現出「難以捨棄」的情緒,但在楊帆耐心疏解和努力引導下,為了長遠發展,大家逐漸對整治工作表示理解和支持。

一年時間里,沙集對廢塑產業進行了徹底清理,約850家企業快速轉型為電商傢具企業,既淘汰了落後產業,又扶持了電商新經濟發展。

從「一枝獨秀」到「花團錦簇」

在沙集鎮街頭,「中國淘寶第一鎮」的牌子格外顯眼。下午四點半,沙集鎮到了一天中最忙碌的時候,傢具工廠內叉車起起落落裝卸原材料,物流人員忙著往運輸車上搬運打包好的成套傢具。

王彬創辦的沙集興建家具有限公司門口,連排停著好幾輛9.6米高的廂式貨車。「訂單實在是太多了,今年備了近100萬元的貨物,主要是現代簡約風格高低床,估計都不一定夠賣。」王彬一邊忙活著,一邊樂呵呵地說。

沙集鎮在整治廢舊塑料回收產業之後,面臨著產業轉型,楊帆意識到做電商產業是條不錯的路子。

在楊帆的鼓勵和推動下,沙集農民們紛紛放下鋤頭、拿起滑鼠,開起了淘寶店。「我們本身是農民,對於互聯網的運用不夠熟練,楊書記就從外地請來專家,上門手把手教學;我們不懂銷售,楊書記組織開辦銷售培訓班,支持我們發展電商產業。」王彬說,年近半百開始觸「網」,心裏猶豫沒底,楊帆通過「走出去」「請進來」的方式,給他支持和信心,點燃他的互聯網創業激情。

產品生產需要資金支持,楊帆四處奔波,為企業找錢;產品銷售需要包裝,楊帆引來上下游配套企業,延長產業鏈。2017年,沙集鎮電商相關從業人員達到3.77萬人,電商交易額實現88.9億元,成為國家電商傢具品牌集聚區、中國農村創新創業示範區、江蘇省電子商務示範基地。

勇立潮頭產業再升級

在沙集電商產業快速增長的同時,產品質量參差不齊,「散亂污」問題突出,產品同質化嚴重,並由此帶來惡性價格戰,制約著沙集電商產業高質量發展。

面對品牌無序競爭,楊帆牽頭成立了公共品牌中心,著力打造電商傢具公共品牌,推廣使用「沙集網事」集體品牌,實行統一品牌、統一管理、統一服務規範化發展模式。面對產品抄襲模仿,楊帆牽頭鎮政府與相關研發機構共同成立沙集設計研究院,集中研發產品型號、款式,供沙集電商企業挑選使用。面對「散亂污」問題,800家企業新上環保設備,完成整改,實現綠色生產。

今年3月底,國家木質傢具質量監督檢驗中心在沙集啟用,中心每年可檢測800個批次產品。每次三四千元的檢測費,企業只需掏幾百元,其餘由鎮里補貼。「從散戶經營到集團作戰,從模仿到創品牌,沙集電商創新的腳步從未停歇,實現轉型升級才能勇立潮頭創未來。」楊帆說。

在楊帆的倡導下,一系列破題之舉陸續推出。圍繞建設全國電商傢具中高端製造基地目標,沙集鎮建起了9萬平方米的電子商務產業園多層標準廠房,26家企業簽訂入駐協議;投資5000萬元的安能物流分撥中心投入運營;申報江蘇省著名商標1件,徐州市名牌產品10個;沙集電商從家庭作坊轉變為現代工廠,從簡單模仿轉變為自主品牌。

「讓群眾滿意是自己工作的初衷。」楊帆說,未來,他會把電商產業和鄉村振興進一步結合,努力打造「沙集模式」的升級版。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!