國際 新浪網 生男孩或更易患產後抑鬱

生男孩或更易患產後抑鬱

新浪網 2018-11-11 05:15
原標題:生男孩或更易患產後抑鬱
  據新華社電?英國最新研究顯示,與生女孩的女性相比,生男孩的女性或更易患產後抑鬱症。

  肯特大學研究人員分析296名女性的完整生育史,探尋生男孩或出現分娩並發症與患產後抑鬱症之間的關聯。結果顯示,生男孩患產後抑鬱症的風險比生女孩高71%至79%;生男孩的母親如果生產過程中出現分娩並發症,患產後憂鬱症的風險比沒有出現分娩並發症的女性高174%。

  產後抑鬱主要表現為情緒低落、對曾經喜歡的事情喪失興趣、睡眠障礙、食欲不振、疲勞、無助和暴躁易怒等。

  研究表明,生男孩或出現分娩並發症會提高母體炎症水平,但這兩者與產後抑鬱症之間的關係尚不清楚。肯特大學研究人員認為,這或許因為生男孩或經歷分娩並發症導致母親大腦化學平衡發生改變。

  他們發現,生產前出現抑鬱、焦慮、沮喪等癥狀的女性,生產時經歷分娩並發症後,患產後憂鬱症的風險反而降低。或因這類母親提前認識到自己可能出現心理問題,從而獲得更多生育後支持。這表明,干預措施在預防產後抑鬱症方面有效。  ?(喬穎)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!