國際 新浪網 戰機操控智能化飛行員「靠邊坐」

戰機操控智能化飛行員「靠邊坐」

新浪網 2018-11-11 05:15
原標題:戰機操控智能化飛行員「靠邊坐」
西科斯基自主直升機系統正在進行測試。
黑鷹直升機。
  2000年1月11日凌晨,美國海岸警衛隊直升機飛行員馬克·沃德接到了一艘在北卡羅萊納海岸附近海域的東北風號船上的求救信號。在風速113千米/時的大風中,在浪高9米的海面上,沃德和他的隊友把五名漁民救到了安全的地方,並成功保持了直升機的飛行穩定。

  在營救任務中,當沃德操控直升機在那艘瀕臨絕境的船隻上空盤旋時,他必須不停地使用操縱桿、槓桿和踏板,以保持直升機的位置不受風的影響。沃德回憶說,這次任務是他擔任搜救飛行員22年以來最驚險的經歷之一。

  同樣的情景放在今天,如果用上自動化飛行系統,沃德需要做的可能只是在平板電腦的虛擬操縱桿上輕微推動,進行位置調整。直升機飛行員的壓力將大大減輕,他們的注意力也將得到釋放。或許,甚至有一天,UH-60黑鷹等直升機可以無需飛行員,自主地在天空翱翔。

  廣州日報全媒體記者溫俊華?編譯

  駕駛艙內人工自動化系統

  飛行員駕駛艙內人工自動化系統(ALIAS)由美國國防部高級研究計劃局(DARPA)開發。隸屬於美國國防部的DARPA專門研發用於軍方的新興技術。

  據美國《陸軍時報》報導,該項目是美國陸軍未來垂直升降機計劃的一部分,它將徹底改變美國軍方使用直升機的方式。有了ALIAS,飛行員只需使用平板電腦和其他控制攔截器就可操控直升機。到目前為止,該程序已記錄了300多小時的自動飛行。飛行員使用平板電腦進行任務目標的更改,使用攔截器控制一些更精確的操作,如向左或向右或上下移動。事實證明,這些控制裝置就像飛行員在駕駛艙內操控直升機一樣精確。

  DARPA表示,幾乎所有人都可以通過少量培訓操作該系統。在10月份剛完成的測試中,一名新手飛行員只接受了45分鐘的訓練,就能夠在田野上空盤旋,避開另一輛車,並安全著陸。測試持續一個多小時,就可完成低空地形飛行、受限區域起飛和降落、著陸區域選擇、軌跡規劃和線路避障等任務。

  ALIAS項目經理德Rose基在一份聲明中說,在逆風環境下盤旋是一項耗費人類飛行員注意力的任務,但自動飛行控制系統可以實現「穩如磐石」的精準度。

  軍方希望自動化系統能讓飛行員專注於更重要的任務。「真的,我們希望飛行員的眼睛和意識更關注戰鬥,而不是保持高度。這就是ALIAS的核心焦點——通過自動化界面,將無人機的最新進展引入到有人駕駛的飛機上。」德Rose基說。

  在此次成功測試的基礎上,DARPA將致力於把ALIAS集成到UH-60黑鷹上,他們希望最快在2019年進行測試和飛行演示。當然,自主飛行系統可能不適合直升機的某些飛行任務。「自主飛行完全取代人類飛行員可能並不明智。機器無法找到自己的使命,有創造力的人類會這樣做——他們制定計劃,決定機器做什麼,選擇誰在救援中獲得優先權。」德Rose基說。

  軍工巨頭爭相研發

  至今,教導直升機自主飛行仍是一個棘手的難題。以救援直升機為例,它們必須能夠在波濤洶湧的海面上和上下起伏的船隻上空盤旋,在狂風中降落在石油鑽塔上;必須避開可能沒有出現在航海圖上的電線和基站;在陡峭的懸崖上保持平衡,以營救受傷的登山者。

  這些難題也吸引著軍工巨頭前來挑戰。文章開頭提到的海岸警衛隊直升機飛行員沃德在退休後就被洛克希德·Martin公司旗下的西科斯基創新公司招羅,擔任西科斯基自主直升機項目的首席試飛員。

  西科斯基自主直升機系統自2013年以來一直在西科斯基創新公司的試驗台上進行測試。它的最基本功能包括:在機場周圍根據交通模式飛行;跟蹤水上移動物體,同時接近和降落。

  更令人印象深刻的是,西科斯基自主直升機系統已經完成了一次行程接近50千米的自主飛行,完成起飛、巡航和著陸任務,包括著陸地點評估和選擇。這些成果也令西科斯基自主直升機系統成功進入了國防部高級研究計劃局ALIAS項目的最後競爭階段。

  另一家軍工巨頭波音公司,則掌握著極光飛行科學公司的無人貨運系統。今年5月,波音公司把無人貨運系統安裝在一架老式的BellUH-1H直升機上,完成了第一個自主任務,為加利福尼亞的海軍陸戰隊運送了天然氣、水和醫療用品。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!