國際 新浪網 深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神推動廣州民營經濟實現新一輪大發展

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神推動廣州民營經濟實現新一輪大發展

新浪網 2018-11-11 05:15
原標題:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神推動廣州民營經濟實現新一輪大發展
  廣州日報訊?(全媒體記者吳城華?通訊員史偉宗)昨日,廣州市召開民營企業座談會,深入學習貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,落實全省民營企業座談會部署要求,聽取民營企業家意見建議,部署做好民營經濟工作。市委書記張碩輔出席並講話,市委副書記、市長溫國輝主持會議。市委常委、常務副市長陳志英通報全市民營經濟發展情況。

  會上,白雲電氣集團、嘉誠國際物流股份公司、雪松控股集團、樂源數字技術有限公司、樹根互聯網技術有限公司、博創智能裝備股份公司、立白集團等民營企業負責人作發言,暢談學習貫徹習近平總書記重要講話精神的體會和感受,反映企業發展存在的困難和問題,從破解企業融資和用地難題、降低企業生產經營成本、加強政策扶持、強化政策落地、完善公共服務體系、優化市場環境、推動國企與民企合作、支持企業自主創新等方面提出意見建議。張碩輔、溫國輝認真聽取發言,不時插話交流,要求有關部門認真梳理大家提出的意見建議,研究制定更加精準有效的措施,幫助民營企業解決實際問題。

  張碩輔指出,以習近平同志為核心的黨中央十分重視和關心民營經濟的發展,習近平總書記關於民營經濟的系列重要論述,為我們做好民營經濟工作提供了根本遵循。各級各部門要進一步提高政治站位,充分認識民營經濟對廣州經濟的重要貢獻和支持民營企業發展壯大的重要意義,正確認識當前民營經濟發展遇到的困難和問題,切實增強責任感和使命感,把總書記重要講話精神轉化為鼓勵支持民營經濟發展的具體政策、舉措和行動,大力支持民營企業發展壯大,推動民營經濟實現新一輪大發展。

  (下轉2版)  (上接1版)張碩輔強調,要堅決貫徹落實中央和省的部署要求,把發展民營經濟作為提升城市綜合功能、增強核心競爭力的重要內容,採取更有力度、更有溫度的舉措,把廣州打造成為民營經濟發展環境最好的地區。要進一步降低民營企業經營成本,落實各項稅費減免政策,清理和精簡涉企收費,降低企業用電用氣用地成本。要進一步支持民營企業做大做強,破解融資難、融資貴問題,加強人才、技術服務,發揮龍頭企業帶動作用,推動企業集聚集群發展,增強企業核心競爭力。要進一步優化營商環境,結合推進機構改革,深化行政審批制度改革,放寬市場准入,健全市場監管體系和社會信用體系。要進一步提升政策精準度,針對企業需求及時優化完善政策,推動省「民營經濟十條」和市「民營經濟20條」等系列政策措施落地見效。要進一步完善親清新型政商關係,紮實推進全面從嚴治黨,落實領導幹部掛點聯繫服務企業、民營企業家懇談會等制度,加快法治政府、誠信政府建設,為民營企業發展創造良好環境。要進一步加強合法權益保護,保障民營企業家人身和財產安全。

  張碩輔強調,希望廣大民營企業家深入學習領會習近平總書記重要講話精神,把總書記對民營企業發展的關心厚愛轉化為堅定的信心決心和強大動力。把握粵港澳大灣區建設等重大機遇,弘揚企業家精神,聚焦實業、做精主業,引領企業不斷發展壯大,當好推動高質量發展的生力軍。積極履行社會責任,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典範。

  張碩輔強調,要加強黨對民營經濟工作的領導,各級各部門要把支持民營經濟發展壯大作為踐行「兩個維護」的具體行動,擺在全局工作的重要位置來謀划推進,強化協同指導服務,推動技術、設備、信息等資源共享。加強民營企業黨建工作,發揮基層黨組織和工會組織作用,引導凝聚力量、弘揚正氣,營造和諧勞動關係,形成推動民營經濟發展壯大的強大合力。

  溫國輝強調,要堅決落實中央和省關於促進民營經濟發展的決策部署,進一步優化我市各項政策措施,做到更加精準、更加管用;推動企業團結協作、優勢互補,提升核心競爭力;加強政企溝通,形成工作合力,促進民營經濟實現新發展,以實際行動推動習近平總書記重要講話精神在廣州不折不扣貫徹落實。

  市領導潘建國、盧一先、姚建明,市法院院長、市檢察院檢察長,各區、市局以上有關單位及駐穗有關單位主要負責人,民營企業家代表參加。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!