財經 北京新浪網 地方國資27億馳援「解困」康得新「白馬股」成色仍受各方認可

地方國資27億馳援「解困」康得新「白馬股」成色仍受各方認可

北京新浪網 2018-11-11 04:47

  地方國資27億馳援「解困」康得新「白馬股」成色仍受各方認可

  895

  2018-11-12

  151

  在停牌了5個月後,11月6日,有著A股為數不多的「白馬股」之稱的康得新正式復牌。而此時國內資本市場的大背景是,受中美貿易戰利空影響而持續震蕩的二級市場行情,眾多民營上市公司深陷高股權質押比例及流動性式微帶來的營運困境。

  但利空之外,更多的利好因素也在持續發酵,一方面,中國貿易摩擦正趨緩解,另一方面,國內政策高層不斷發出紓解上市公司流動性困境的政策強音和落地舉措;更重要的是,民企在中國經濟中的地位也得到了最高層的再次重申,無疑給廣大民營企業家群體注入一針「強心劑」。

  作為中國民營企業中一直以來「實業報國」理念踐行者的代表,康得新及其控股股東康得集團近期也在政策的「暖風」頻吹下,不斷收穫多重利好。

  11月7日晚,康得新發佈公告稱,因看好康得新的行業龍頭地位及長期發展前景,為幫助康得紓解股權質押困難,張家港城投接受張家港政府委託,擬籌資不超過27億元人民幣,以債權承接或法律法規允許的其他方式為康得集團提供流動性困境紓解。

  市場分析普遍指出,此番地方國資真金白銀的「輸血」除了給了康得新「雪中送炭」式的扶持,更彰顯了政策方對於康得新過往發展歷程的認可和良好預期。這對於長久以來堅定看好康得新「白馬股」高成長性的投資者吃了一顆「定心丸」。

  2018年,正值康得新控股公司康得集團成立三十周年,亦是上市公司開啟「新時代、新未來、新征程」的開局之年。緊隨著國內宏觀經濟形勢的企穩向好,康得新今年以來的業績表現也穩健有餘,從光學膜二期建設部分達產「再造康得新」,到康得新母公司康得集團碳纖維航空復材產業基地落地張家港,再到收購上海傲邦賦能2C業務,以點帶面打通產業上下游。更值得一提的是,康得新「內生與外延」的業務模式越來越受到A股價值投資者的認同。

  上市公司經營穩健

  凈利潤同比再創歷史新高

  近兩年來,儘管國內外經濟局勢正在發生著深刻且複雜的變化,但康得新控股股東康得集團依託新材料、智能顯示和碳纖維三大板塊傾力打造的」高分子材料世界級生態平台」,目前仍取得積極的經營成果。

  日前,康得新發佈2018年三季報披露,上市公司2018年前三季度實現營業收入108.35億元,同比增長14.65%;受益公司產銷量增長與光學膜二期產能逐步釋放,歸屬於上市公司股東的凈利潤22.01億元,同比增長17.14%,再創歷史新高。

  在毛利率與凈利率方面,康得新三季度毛利率達37.34%,尤其在2012年光學膜一期正式達產後,康得新的整體毛利率水平一直維持在35%-40%之間,說明高附加值的光學膜產品投產後,已經對上市公司整體業績形成較強支撐。

  無獨有偶,康得新凈利率亦實現20.35%的高收益。這其中,盈利能力更好的高端膜材料在總業務中的佔比提升與智能顯示板塊出貨量穩步增長,均使得康得新毛利率與凈利率維持在較高水平。

  尤其是,對於創新與研發的重視,帶動康得新旗下中高端產品持續擴張,進而成為上市公司業績增長的主要推動力。2018年中報數據顯示:上市公司研發投入為3.69億元,同比增長達18%,截至2018年6月30日,共申請專利1334項,其中二季度新增申請21項;獲授權561項,其中二季度新增授權34項。此外,公司與飛利浦共建專利池,獲得飛利浦在中國大陸和港澳台地區的700餘項3D專利獨佔許可。

  更加難能可貴的是,受益上市公司多項舉措助推;康得新在營收與凈利潤方面均出現快速增長的同時,基於企業現金流的財務運行狀況良好。

  三季報數據顯示,報告期內康得新實現經營性活動現金流量凈額依然達到20.74億元,與上市公司屢創新高的凈利潤擬合度較高。而公司三項費用(財務費用、銷售費用、管理費用)卻呈現整體下降趨勢,9.97億元的「三費」之和,相較去年同期有所降低。

  除此之外,康得新始終維持「低槓桿率+高資產回報率」的經營能力,上市公司45.46%的資產負債率與11.51%凈資產回報率,均使得上市公司三季度核心指標呈現頗多亮點。

  「內生性+外延性」策略

  賦能「大康得新」矩陣

  康得新堅持「內生性+外延性」的經營策略,與其堅持做強做大三大核心業務,發揮「大康得新」矩陣式業務運營模式不無關聯。為此,康得新以打造基於先進高分子材料的世界級平台企業為發展願景,這也為公司未來的可持續增長奠定堅實基礎。

  上市8年來,康得新以打造基於先進高分子材料的世界級平台企業為發展願景,獲得了蘇州市政府的極大肯定。2017年11月,在《「兩園一城」戰略合作框架協議》現場,蘇州市委書記周乃翔與蘇州市長李亞平曾親切接見了鍾玉董事長率領的康得新高管團隊,周乃翔書記對康得新作為蘇州第一大上市公司,十年來為張家港經濟的發展做出的貢獻尤為肯定,並表示將積極支持康得新打造世界級高峰企業。

  當前,包括蘇州張家港基地在內,康得新已擁有六大生產基地,下轄30餘家子公司、9大事業部、9個研發中心,分支機構遍布8個國家、產品出口全球80多個國家和地區。2017年,康得新亦入選《福布斯》「全球最具創新力百強企業」榜單第47位,是全球唯一上榜的高分子材料企業。

  推動康得新持續發展的核心要素主要有五個方面。第一,不斷進行新市場和新產能的投放;第二,通過研發進行產品結構調整,新產品不斷開發並且走向高端化;第三,對客戶結構進行優化,一線客戶佔比不斷提升,目前康得新在很多領域都是一線客戶的主流供應商;第四,產業鏈優勢能夠快速進行新產品的研發和迭代;第五,內部精益生產管理使得康得新能夠高效運營和產出。

  為此,康得新立足核心材料技術,發揮產業平台優勢,整合全球頂級資源。在預塗材料領域,康得新的產品包括印刷包裝功能基材、全系列環保預塗膜(通用型預塗膜、功能型預塗膜)、3D圖像產品、覆膜設備等,廣泛用於書籍、煙酒、化妝品及奢侈品的印刷、包裝、制袋等領域,其產品銷往全球80多個國家和地區,「康得·菲爾「、「KDX」已成為預塗膜國內外知名品牌。

  通過新產品不斷的開發並且走向高端化,使得康得新成為全球規模最大、唯一全產業鏈、全系列的光學膜領軍企業、國際主流供應商,公司擁有的擠出、塗布、成型、模具、濺射、樹脂、窗膜、大屏觸控、柔性材料等多個事業部的全產業鏈平台,已成功從進口替代走向光學膜新材料的前沿開發,並以技術創新驅動企業發展。

  而在被業界譽為「新材料之王」碳纖維領域,上市公司已與康得集團聯手打造的新能源汽車碳纖維車體及部件產業平台。目前,位於慕尼黑的KDX歐洲復合材料研發中心、KDX雷丁汽車輕量化設計中心的兩大設計研發中心,與中安信的碳纖維產業基地、康得復合材料的工業4.0版智能化碳纖維車體及部件製造工廠,可滿足汽車輕量化、民用航空、高端工業對高性能碳纖維的需求。

  對於「內生」業務的建設,康得新通過人才培養與引進機制,建立了一支由國內、國際精英組成的健康高效、創新進取的超過1,600人的大型研發隊伍。目前在全球設有9大研發中心,並與美國斯坦福大學、麻省理工學院、德國慕尼黑工大、英國劍橋大學、曼徹斯特大學英國CPI等20餘家國際一流的高校及科研院所緊密合作,打造具有世界先進水平的、先進高分子材料的研發平台和產業孵化平台。

  公司除在注重「內生性」發展的同時,亦通過「外延性」發展積極進行市場布局,借力資源整合,進一步做大做強國內市場。基於汽車「後市場」的深耕,已為康得新發展提供無限動力。

  日前,康得新已與上海傲邦汽車用品有限公司股東簽署了《收購框架協議》,此次收購有利於上市公司打通窗膜板塊產業鏈,通過推廣新產品和提升市場份額,以落實從製造型企業向下游高端服務進行延伸戰略,為企業獲得更高盈利打下基礎。

  從傳統預塗膜界的全球老大,到覆蓋新材料、智能顯示、碳纖維三大核心業務的創新「王國」,「內生性與外延性」所形成的合力效應,已使得康得新構建起異於同行的獨特競爭力硬核,對於上市公司未來發展,康得新無疑有著更加明確與積極的發展思路。

  「再造康得新」項目進展順利

  多板塊提供強勁動力

  國內高端高分子材料行業,長期處於「高度依賴進口與長期受制於人」的劣勢格局中。該行業周期性不明顯,國產化替代率強,由於大都屬於戰略材料和前沿新材料,一旦突破關鍵技術,並輔以產能擴張,未來發展潛力異常巨大。

  工信部曾在《新材料產業發展指南》指出:當前中國高端材料自給率14%,約1/3完全依賴進口;尤其是涉及電子信息、航空航天、船舶、汽車鐵路等領域的關鍵材料,國內高端產品缺乏國際競爭力。十三五規劃提出,到2020年高端裝備與新材料產業關鍵材料自給率達到70%以上,這其中與康得新相關聯的領域合計需求高達30萬億。

  特別是,隨著近段時間中美貿易摩擦,部分海外材料供應商已開始提價。伴隨摩擦加劇,海外高分子材料企業可能會減少對華出口,將會對中國消費電子及汽車等多個產業造成很大威脅,康得新作為國內主流供應商,有望抓住契機擴大市場份額。

  在這其中,光學膜二期項目與碳纖維產業板塊無疑是其中重中之重。當前,康得新正在張家港建設光學膜二期生產基地。目前,隨著光學膜二期部分產能提升與智能顯示板塊出貨量穩步增長,為上市公司未來業績成長提供強勁驅動力。

  2017年底,光學膜二期項目已完成部分達產的項目包括:120萬平米水汽阻隔膜、1000萬平米窗膜、薄型PET基材項目、大屏觸控20萬片。2018年三季報數據披露:自2018年1月1日至2018年9月30日,光學膜二期項目募集資金投入27.60億元,其中:固定資產增加1.86億元、在建工程增加2.61億元、其他非流動資產等增加23.13億元。

  預計光學膜二期項目將在2019年上半年完成全部施工建設,該項目的建成及產能陸續投放,可為上市公司新增年產1.02億平米先進高分子膜材料及年產1億片裸眼3D模組產能。據權威機構預測:該項目一旦全部達產,產品毛利率預計達到40%-50%,可為康得新帶來300億美元的營業收入及50億美元的凈利潤,相當於「再造一個康得新」。

  除光學膜二期外,康得新與母公司共同孵化的碳纖維產業進展迅速。康得打造出的單體產能中國第一、世界第五的碳纖維生產線,已實現T700、T800、T900、T1000、T1100的規模量產,其單線全球規模最大。目前在汽車輕量化、機器人、風電、電纜領域,康得碳纖維產品已經獲得下游認可並實現供貨。

  就在近日,康得集團打造的航空配套碳纖維產業生產基地,已經正式上馬。該項目總投資300億元、擬供應國內大飛機CR929重要結構件的康得馬可波羅航空復合材料產業園落地張家港。據康得集團官方披露,項目總投資300億元,計劃分四期,於2025年建設完成,其中一期項目投資50億元,佔地400畝,建設期2年。在此之前,康德集團曾表示將在合適時機將碳纖維板塊完全注入到上市公司。

  眼下的康得新,正呈現的是,一個業績穩定且積極向上的公司,處在一個巨大市場潛力的行業,上馬多個具備良好預期的項目。多重因素共同疊加,無疑對上市公司未來發展構成了一個巨大的想像空間;基於此,康得新的未來發展無疑會給投資帶來巨大回報。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!