財經 北京新浪網 成都:中國開放經濟新高地的崛起

成都:中國開放經濟新高地的崛起

北京新浪網 2018-11-11 04:47

  成都:中國開放經濟新高地的崛起

  最近,以開放包容著稱的成都密集向世界分享發展新機遇。

  11月6日晚,在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上,成都召開了此次博覽會第一個以城市為主體的對外開放政策說明會。現場,28家成都企業與來自美國、英國、澳大利亞、日本等國的37家企業集中籤訂了進口產品採購協議,14個項目合作協議集中籤署。這也是本次博覽會上的第一場副省級城市簽約活動。

  緊接著,11月7日上午,在2018年「川港澳合作周·走進香港」首場活動——「四川構建陸海聯運通道打造西區國際門戶樞紐推介會」上,成都向香港及全球其他城市發出邀請,「到成功之都」去,共建西區陸海新通道、共享國際貿易新樞紐。下午,在成都新經濟發展·香港專場合作推介會上,成都又再次發出邀請,共建新生態、共謀新經濟、共育新動能,「我們成都見」。

  成都開放型經濟建設釋放出的發展機遇已經被全球所矚目。進博會上,成都企業簽署多項合作項目開拓了西區對外開放的新領域,其中,成都蓉歐投資發展有限責任公司與俄Rose出口中心股份公司、上海集俄促國際貿易有限公司三方簽訂合作協議,就共同開展在國際通道及網路、蓉歐跨境俄Rose進口商品展示交易中心、供應鏈金融、國內外物流等方面的合作,達成採購與合作協議。2019年底,三方在成都共同建立的蓉歐跨境俄Rose進口商品展示交易中心有望「亮相」,2020年底,三方還有望在成都乃至四川地區共同建立俄Rose商品零售店。

  多項合作項目透露出「買全球、賣全球」已經在成都成為時尚:成都紅旗連鎖與澳大利亞、義大利食品貿易公司簽約,採購當地優質進口食品;來自澳大利亞的富邑集團與成都的壹玖壹玖酒類平台達成協議,謀求通過壹玖壹玖的千家線下門店將葡萄酒賣向中國各大城市。

  此外,在進博會各個展區,來自成都的1942家採購商、2740名採購商人正在尋求國際商機。這些合作和動向顯示了成都擴大開放、促進資源要素全球配置的決心,也體現了成都開放經濟的活力。

  與中國老牌對外開放門戶香港一樣,成都開放型經濟的崛起離不開國家戰略提供的歷史機遇。

  「一帶一路」建設打破「沿海-內陸」開放模式,構建起陸海內外聯動、東西雙向互濟全面開放新格局。成都已經由第一輪開放的「內陸腹地」躍升為第二輪開放的「前沿高地」,成為距離歐洲最近的國家中心城市。

  成都緊抓機遇,在今年6月召開全市對外開放大會,提出高質量建設中國西區國際門戶樞紐城市和內陸開放高地。目前,成都開通總數達111條的國際(地區)航線覆蓋五大洲重要樞紐城市,國際航線數和年出入境流量均居中國第四、中西區第一。成都擁有亞洲最大的鐵路集裝箱中心站,國際班列已聯通境外22個城市。將加快打造7條國際鐵路通道、5條國際鐵海聯運通道。截至10月31日,中歐班列(成都)累計開行2597列,約佔全國開行量的1/4,繼續位居全國第一。

  伴隨著成都陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局打開,香港和成都在國家戰略布局上相互呼應,雙方交往日益密切。香港是成都第一大外資來源地,在蓉港資企業超過3000家,實際到位港資累計達510.1億美元,IFS國際金融中心、遠洋太古里等港資項目,已成為成都的城市標識。

  通過進博會和川港澳合作周這樣的平台,成都不斷地向全球發出邀請,「通過成都走進中國,走向世界」。未來,將有更多的世界城市和香港一樣,與成都共享彼此的開放紅利。

  對外開放的新姿態

  「這是一個互聯互通的時代,這是一個合作共贏的時代。」對於成都和香港而言,對外開放是默契的共識。

  成都自古有開放的基因。天府雖為四塞之地,卻是塞而不閉,從來都以開放之姿,不斷吸納外來文化。早在商周時代,「蜀身毒道」就讓蜀地文明與南亞文明相互交融,多元文化、多國族群從東南西北匯聚成都,共同推動古蜀文明崛起。自「移秦民萬家入蜀」以來,九次大移民更是賦予了成都開放包容的文化特質。

  新時代,成都比以往任何時候都更需要以開放的胸懷兼收並蓄、以開放的文化引領發展。如今,這座城市孕育出的創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益的天府文化指引成都以更加開放的姿態吸引全球各地客人的到來。

  成都吸引海歸創業指數僅次於北京、上海位列第三,來自全世界的人才在此聚集。

  越來越多的外國城市與成都成為朋友。成都是中國內地領館第三城,美、德、韓等17國在成都設立領事機構,成都的國際友城和友好合作關係城市92個。

  在成都舉辦的大型展會規模越來越大,國際化程度越來越高。3月,全國糖酒會上,20多個國家和地區以展團的形式來到成都參展,國際規模影響遠超往屆;5月,成都舉辦全球創新創業交易會,吸引國際組織代表團41個、全球創新機構負責人28名、全球知名高校負責人33名;9月,參加西博會的境外部長級官員、省州長、駐華大使和商協會負責人數創歷屆之最。

  值得一提的是,在6月召開的世界文化名城天府論壇上,成都的開放姿態得到了嘉賓們的高度認可。

  世界文化名城論壇組委會秘書長Paul·Irving斯在接受採訪時表示,成都開放包容、熱情好客的城市文化,正是世界文化名城論壇組委會所看重的,也是論壇選擇成都的原因。

  來自全球22個世界文化名城論壇成員城市代表、9個「一帶一路」沿線重要節點城市共同還發出《成都共識》,倡導城市與城市之間本著交流合作和開放共享的共同目的,為推動和築牢投資和貿易發展建立更新更持久的文化聯繫。

  事實上,成都正在建設世界文化名城,倡導用開放的文化連接世界,這種比成都歷史上任何時候都要更加包容開放的姿態,為世界矚目成都提供機會,也將助力成都建設國際友好往來門戶城市,推動成都建成對外交往中心。

  「一帶一路」的樞紐力量

  成都本土企業成都正業集團從去年開始著手開展平行車進口業務,集團成立成都正業佶祥平行汽車銷售有限公司,並收購一家天津公司進軍進口車市場。

  今年7月13日,正業佶祥首批歐規路虎進口整車在成都鐵路保稅物流中心(B型)清關出區。本次進博會上,該公司簽訂了9億多的汽車採購大單。

  見證該集團平行車進口業務從無到有的正業佶祥副總經理陳友富告訴《經濟觀察報》,與傳統汽車整車進口港天津相比,成都鐵路港進口歐洲汽車有著不可比擬的運輸時間和成本優勢。

  據陳友富分析,歐規汽車通過蓉歐快鐵運到成都比海運到天津要節約一個月時間,「歐洲基本港到天津要45天,通過蓉歐快鐵到成都只需要13到17天。」

  依託蓉歐快鐵,位於四川自貿區青白江片區的成都國際鐵路港的汽車整車及零部件進口產業迅速發展。

  以平行進口車為例,成都國際鐵路港在2015年1月正式獲批整車進口口岸,並於同年11月通過國家五部委聯合驗收;2016年7月,實現了首批平行車進口,9月獲批了國家汽車平行進口試點;2018年7月,實現全國首例進口平行車在保稅物流中心(B型)保稅。

  成都平行車進口行業的發展是一個縮影。成都提出按照四川省構建「一干多支、五區協同」區域發展新格局和「四向拓展、全域開放」立體全面開放新態勢的戰略要求,大幅增強國際通達、洲際中轉和國內連通能力,全面貫徹「一帶一路」六大經濟走廊和長江經濟帶,構建全方位立體口岸,建設以成都為核心的供應鏈體系。

  6月28日,從成都到荷蘭蒂爾堡的蓉歐快鐵鳴笛啟程,緩緩駛出成都國際鐵路港,標誌著在全國數十條中歐班列線路中,中歐班列(成都)率先累計開行達2000列。

  總體來看,在國際班列方面,成都提出構建「縱貫南北、橫貫東西、通江達海、四向連通」的陸海國際大通道,包括以成都為戰略支點的四向鐵路大通道,構築以成都為樞紐、聯繫太平洋和大西洋的新亞歐大陸橋。

  目前,中歐班列(成都)雙向穩定開行,境外連通城市達22個,每天從成都至歐洲間往返的班列不少於3列;經廣西欽州下海的「蓉歐+」東盟國際海鐵聯運航班每日開行;經廣西憑祥至越南河內的「蓉歐+」東盟國際直通班列每周穩定開行,實現對東盟國家全覆蓋。

  成都市口岸物流辦主任相關負責人介紹,成都已經全面構建起北至俄Rose,西至歐洲腹地和中亞各國,向東依託「蓉歐+」通道和長江水道輻射日韓、港澳台地區以及美洲地區,向南至東盟的「國際陸海聯運走廊」戰略通道。

  與此同時,以成都為中心的「空中絲綢之路走廊」全面形成覆蓋歐美澳亞非的國際航空幹線網路。

  10月23日,成都至開羅客運航線實現首飛,標誌著成都成為中西區首個、全國第三個直航開羅的城市。除此之外,9月,成都至以色列第二大城市特拉維夫實現定期直飛;7月,成都至倫敦直飛航線實現首飛。

  近年來,成都國際航線開行量持續增加,已開通國際(地區)航線111條,其中定期直飛58條,覆蓋亞洲、歐洲、北美洲、非洲、大洋洲的重要樞紐城市,成都成為中西區地區唯一國際航線網路覆蓋全球五大洲的城市。

  成都雙流國際機場年出入境流量居中國第四、中西區第一,並於2017年底達到500萬人次。

  在此基礎之上,成都提出加快布局「48+14+30」的國際航空客貨運戰略航線,即48條商務、14條貨運、30條文旅航線,預計到2020年完成成都國際(地區)客貨運航線總數突破120條,實現至全球門戶機場「天天有航班」。

  同時,天府國際機場預計在2020年建成,投入運營後,成都將形成「一市多場、國際多直達、國內強覆蓋」的航空運輸體系,預計成都航空總體旅客吞吐量將達到1.5億人次。

  貿易前沿的無限潛力

  得益於日漸完善的國際陸海聯運走廊、空中絲綢之路走廊,成都的貿易格局正在悄然發生變化。

  呂伯龍所在的四川鐵投廣潤物流有限公司今年入選了「全國供應鏈創新與應用試點」企業,他介紹,公司之前是單純的物流企業,如今延長產業鏈到上游找產品,為企業提供供應鏈服務。

  他介紹,成都企業的供應鏈思維和意識是伴隨著成都大通道建設開始之後興起的,口岸的暢通是供應鏈服務質量的保證。此次進博會上,四川鐵投廣潤物流分別與一家新加坡貿易公司和一家內蒙古採礦企業簽訂了協議,「看重的是前者的採購資源、供應鏈經驗以及後者豐富優質的焦炭礦藏。」

  相關負責人表示,成都各種口岸功能齊全,服務效能位居中國西區前列,進口平均通關時間5.4小時,出口平均通關時間0.4小時。

  今年8月,中歐班列(成都)開通了至俄Rose哈巴羅夫斯克口岸的木材專列運輸通道,這是成都木材班列繼滿洲里、二連浩特、阿拉山口後的第四個木材口岸通道。同時,成都鐵路口岸先後獲批汽車整車進口口岸、肉類進口指定口岸、糧食進境指定口岸。成都國際航空港聚集了種苗、藥品、冰鮮、食用水生動物和水果五大指定口岸,是中西區空運指定口岸門類最齊全、設施最完備的區域。

  更重要的是,成都推行「多通道跨境、多口岸過境」的復合聯運模式,構建起以「物流樞紐、國際通道、立體口岸」為核心要素貫通歐亞、連接全球的國際聯運體系。

  靈活的貨運包機和班列定製服務,來自全球的貨物通過成都分銷到四川、全國,乃至世界重要節點城市,成都從之前的貿易末梢躍升為國際貿易的前沿。

  中國人民大學商學院客座教授、深圳市創捷供應鏈總裁文健君之前接受採訪時稱,成都發展現代供應鏈具有很好的條件基礎和區位優勢,可以依託國際空港、國際鐵路港、自貿試驗區建設,構建以「物流樞紐、國際通道、立體口岸」為核心要素貫通歐亞、連接全球的全物流體系,全面融入全球供應鏈網路。

  去年,成都市被商務部、財政部列為首批供應鏈體系建設綜合試點城市。目前,成都正全力打造「採購供應鏈樞紐中心」「製造供應鏈樞紐中心」「分銷供應鏈樞紐中心」和「供應鏈物流樞紐中心」,計劃到2020年,建成國內重要供應鏈樞紐城市。

  不僅是供應鏈企業看好成都,跨境電商也聚集成都尋找商機。

  在全國多地考察後,中國第一家專注於中非跨境B2B電商平台——中非網將大本營設在了成都。中非網創始人侯志剛稱,打算把中非網發展為非洲的「阿里巴巴」。

  來成都青白江區尋找機會的杭州呯嘭職能技術有限公司,看重的是成都國際鐵路港在國際商品散轉運和自貿區服務方面有著不可替代的優勢。公司客戶經理龍秋月認為,跨境電商的焦點從此前以港口城市為主,向內陸、西區轉移,包括成都在內的內陸城市正面臨著跨境電商發展機遇。

  成都市商務委相關負責人表示,成都是國家級跨境電子商務綜合試驗區,信息網路和物流網路發達,正成為與北上廣深杭遙相呼應的跨境電商產業集聚地。

  來自成都市商務委的數據顯示,2017年,成都市跨境貿易電商交易規模超50億元,增長117%,今年前9個月,交易規模已超80億元,預計今年全年交易規模將突破100億元,增長120%以上,增速連續3年保持100%以上。

  根據規劃,成都將依託跨境電商產業發展基礎和消費腹地優勢,探索內陸城市跨境電商發展新模式、應用新場景、產業轉型新路徑,力爭成為「中西區跨境電商最優產業生態圈」。

  上述負責人在接受採訪時表示,進入新時代,外貿不再是只看數據,外貿方式和工作機制都在發生變化,「我們希望把各種資源整合起來,拓展形成新的市場。藉助跨境電商這種新渠道,不僅『成都造』要去做全球的市場,我們還要在成都『買全球、賣全球』」。

  經略全球的廣闊市場

  來自日本的伊藤洋華堂1997年11月在成都市開了第一家店,如今已經擴展到了市內有6家店、近郊1家店。

  在進博會的成都對外開放政策說明會上,成都伊藤洋華堂副總經理惠本芳尚對成都的購買力市場的地位如數家珍:成都零售物業存量僅次於上海、北京,在全國主要城市中位列第三,獲封中國零售商業「第三城」。

  成都市人口密集,經濟體量龐大。公開數據顯示,成都市域面積1.4萬平方公里,常住人口1604萬人,登記管理人口2054萬人,服務四川省內人口超8000萬,吸引和輻射周邊省區人口近3.5億,年均接待海內外遊客超2億人次。

  因此,成都的消費市場龐大,社會零售業發達。2017年成都零售業發展實現新突破,社會消費品零售總額達6403.5億元,同比增長11.5%,高於全國1.3%,在副省級城市排名中,總量與增速均穩居第二位。

  同時,成都及周邊居民消費升級意願強烈,進口商品需求逐年攀升。四川本土的連鎖超市品牌紅旗連鎖在進博會期間與澳大利亞和義大利兩家企業簽署了採購協議,主要採購葡萄酒、牛奶、橄欖油等。未來5年內,紅旗連鎖計劃採購商品達20億元。

  除了更優質的食品,成都對文化產品、醫療服務等高端消費品、以及產業轉型需要原材料和初級加工品的需求也越來越旺盛。

  成都「買全球」的龐大市場以及其作為中國西南地區門戶樞紐的地位,吸引了眾多「一帶一路」沿線國家把成都作為進軍中國西南市場的前哨。

  今年8月,莫斯科與成都簽訂了全面合作協議,成都以自貿試驗區為代表的優良營商環境受到俄Rose企業的認可與青睞,協議包括合作項目7個,合作金額超80億元,涉及生物醫藥、電子信息、公共基礎設施、文化音樂等多個領域。

  可以說,藉助以成都為支點的通江達海大通道,來自世界的優質商品和服務在成都與中國以及沿線國家的旺盛需求和廣闊市場相銜接,成都經略全球的經貿平台正持續成為企業「走出去」「引進來」最具潛力的合作紐帶。

  截至目前,成都與228個國家和地區有貿易往來,落戶成都世界500強企業達285家。今年1-9月,成都實現服務業增加值5885億元,增長9.1%;實現社會消費品零售總額4947億元,位列中國副省級城市第二;實現進出口總額 3517億元,增長26.7%。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!