財經 北京新浪網 新奧股份海外拓土,助力中國能源轉型

新奧股份海外拓土,助力中國能源轉型

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  新奧股份海外拓土,助力中國能源轉型

  11月8日晚間,國內上市公司新奧股份(SH.600803)發佈重大資產購買預案:公司擬以1,500萬美元的現金對價購買東芝美國LNG業務100%股權。同時東芝能源系統與解決方案公司計劃向新奧股份支付8.21億美元,作為前者與東芝美國LNG簽署的相關合約權利與義務的合約承繼對價。若該交易順利完成,新奧股份將承接東芝美國LNG公司(TAL)與自由港(Freeport)相關的3號 液 化 出 口 工 廠 每 年 約115,000,000mmbtu(約合220萬噸)的天然氣液化服務(Tolling)合約,期限20年。

  伴隨著立冬節氣的到來,2018年的冬季供暖也拉開了序幕。因為之前經歷了2017年的「氣荒」,所以每個人都切身感受到了中國國內天然氣需求快速上升的勢頭。今年前8個月,中國天然氣進口增速近40%,中國LNG進口量已經超過日本,成為全球LNG最大輸入國。中國的用能結構正不斷轉變為更清潔的能源組合。2017年,中國的總能耗增長了2.9%,達到了31億4300萬噸石油當量(Mtoe)。天然氣增長最快同比上升15%,其主要能源消耗的份額從6%增加到7%。根據諮詢機構思亞預測,中國天然氣消費將在2019和2029年分別達到3000和4900億立方米。

  新奧股份作為國內清潔能源領域著名民營企業新奧集團的下屬上市公司,戰略定位於天然氣上遊資源獲取,成為具有創新力和競爭力的天然氣上游供應商。身處亞洲特別是中國這個全球LNG需求的驅動力中心,新奧股份向海外尋求氣源的戰略清晰而明確。2016年公司通過對外投資成為澳大利亞第二大油氣公司SANTOS的第一大股東,至今合計持有SANTOS10.07%的股份,並與其建立了長期戰略合作關係。通過簽署自由港項目,新奧股份將可以進一步完善自身全球LNG供應的多元化組合,優化供應鏈抗風險能力,同時降低自身採購的成本。

  從相關數據可知,亞洲作為LNG消費的最大增量市場,其實主要因素是中國國內對天然氣的需求快速增加,日韓相對而言LNG下游機會並不多。此次東芝從上游LNG業務中退出,正好為蓬勃發展的中國能源企業打開了進入的窗口。新奧集團作為國內清潔能源企業的領導者,多年來聚焦天然氣產業的清晰戰略,令其在窗口期可以憑藉更加靈活、更快決策、更優協同的競爭優勢,快速捕捉到商機。

  相較於東芝在天然氣領域的尷尬處境,新奧股份背後的新奧集團,則深耕中國的清潔能源市場近三十年,已經形成了貫穿下游分銷、中游貿易儲運和上游生產開採的完整天然氣產業鏈。下游分銷領域,新奧集團下屬的港股上市公司新奧能源控股有限公司於1992年開始從事城市管道燃氣業務,是國內規模最大的清潔能源分銷商之一,覆蓋中國17個省、市、自治區的178個城市燃氣項目;中游貿易儲運領域,首個由國家能源局核准、民營企業投資、建設和管理的大型液化天然氣(LNG)接收站——新奧舟山LNG接收站在今年10月19日試車順利,各項運營指標正常,進入正式運營階段;上游生產開採領域,新奧生態控股股份有限公司是新奧集團旗下聚焦天然氣上游的A股上市公司,核心業務涵蓋天然氣加工和投資、能源技術工程服務、能源化工產品產銷、煤炭開採與洗選等領域。2014年為戰略升級而更名之後,更是加速了其在海外尋求氣源、在國內發展煤制天然氣的雙輪驅動戰略。此次承接東芝在美自由港LNG業務,是繼其投資澳洲第二大油氣公司Santos能源完成亞太地區布局後,在北美地區的布局落子,是其在海外天然氣上游布局的第二步。

  總而言之,相信本次新奧與東芝的交易對於兩個公司都是新的起點,東芝將可以重新聚焦主業,新奧也成功將北美低成本LNG與日益增長的中國市場相結合,躋身全球LNG生產商俱樂部。新奧股份通過本次交易不僅在2020年便獲得了美國自由港每年220萬噸天然氣的液化能力,完成了在澳洲和美國兩大LNG增量市場的戰略布局,為上市公司帶來新的業務增長點;同時也進一步豐富了公司在天然氣產業鏈上游的海外布局,提升了天然氣業務領域及區域的多樣化,增強上市公司的綜合競爭實力,為新奧股份長期可持續地深耕天然氣上游業務奠定了紮實的根基。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!