財經 北京新浪網 金融科技加持下供應鏈金融發展的三個趨勢

金融科技加持下供應鏈金融發展的三個趨勢

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  金融科技加持下供應鏈金融發展的三個趨勢

  供應鏈金融兼具產業和金融的雙重屬性,尤其是在金融科技的加持下,產業和金融的深度融合是供應鏈金融發展的必然趨勢,金融科技對供應鏈不同主體的相互關係和發展生態都將產生重要的影響。

  一、金融科技的深入應用將重構供應鏈上企業的內在關係

  供應鏈金融的核心是產業供應鏈,而不是金融,沒有合理、高效的供應鏈管理水平作為支撐,金融就是「空中樓閣」,這也就決定了供應鏈金融的最終目標是提升供應鏈的管理效率。而傳統意義上的供應鏈金融之所以效率相對低下的原因,在於一方面關鍵資金和信息流數據受制於核心企業而難以收集;另一方面,不同環節企業的數據難以融合打通。金融科技的引入,為供應鏈產業生態的重構優化注入了新的「活水」。運用大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網等新興技術,能夠重新勾勒產業鏈上下游企業間的相對關係,將中小微企業真正納入供應鏈的網路體系中,使中小微企業在整個產業鏈生態中的經營行為數據變成「可評價的信用」和「可流通的資產」。這樣一方面可以擺脫核心企業的控制,比如要求核心企業硬性擔保,更為重要的是,將中小微企業納入產業鏈網路體系,能夠真正建立公平高效的交易規則和信用體系,營造良好的供應鏈生態,這對於凈化供應鏈金融的發展環境起著至關重要的作用。因此,金融科技的持續發展將不斷提升供應鏈的管理效率和水平。

  二、「去核心化」和「核心化」模式在競爭中趨於融合

  眾所周知,供應鏈金融是一塊巨大的蛋糕,這使得越來越多的核心企業亦希望「身體力行」,將產融結合的主動權繼續掌握在自己手中,所謂的「核心化」供應鏈金融模式也隨之出現,但是值得注意的是,這種核心化並不是能依靠核心企業在供應鏈上的壟斷地位(比如對資金、物流和信息流的控制來爭奪中小企業的利潤空間),而是需要基於核心企業運用金融科技建立更加高效的供應鏈生態圈,簡而言之,就是核心企業自身利用金融科技把供應鏈上下游各環節的主體連接起來,打造一個高效運轉的平台,這才是「核心化」模式可能走得通的路子。

  對於「去核心化」模式來說,是指我們不再需要依賴於核心企業的信用支撐,而是利用大數據、區塊鏈等技術,顯著降低供應鏈交易中的驗證成本和信息不對稱難題,所謂「去核心化」並不是意味著核心企業不再參與供應鏈金融產品的交易中,而是核心企業不再作為構建生態的控制者,甚至某些環節的確權可以拋開核心企業,它將只是作為一個信息提供者和資產管理者的身份出現,這種模式下,更多的企業能夠參與到供應鏈金融產品的設計中,比如平台類企業運用大量的交易數據、物流類企業運用海量的物流數據,都能作為有效的切入點來建立「去核心化」的生態。

  無論「核心化」還是「去核心化」,兩種模式賴以生存的基礎都是運用金融科技的能力,尤其是運用金融科技提升供應鏈管理效率的能力。「核心化」模式下核心企業擁有整合資源的獨特優勢,缺點可能是在金融科技領域的積淀和技術創新的能力;「去核心化」模式下金融科技企業的技術資本無疑是強項,但對產業的理解和把握不及核心企業的敏感和嗅覺。

  因此,短期內很難說兩種模式誰將取得決定性的勝利,但不可否認的是兩種模式都會在供應鏈金融領域迅速布局、搶佔先機,最終的結果取決於運用金融科技的能力和對供應鏈的理解,從這個角度來看,兩種模式有可能在競爭中走向融合。

  三、行業的垂直細分是供應鏈金融突出重圍的方向

  如前所述,供應鏈金融的核心是產業,更為重要的是,不同產業的主體特徵、生態、周期等不盡相同,這就決定了不同產業的供應鏈管理流程差異巨大,也很難有一個市場主體能夠跨域巨大的產業鴻溝,形成具有普適價值的供應鏈管理模式。因此,在垂直領域的深耕是未來供應鏈金融發展的重要方向,橫向發展很難形成規模化,只有在縱向市場的深度垂直才有可能化解核心企業對行業的控制力,從而在縱向市場形成一種良性的生態和平台。簡而言之,未來供應鏈金融的突圍方向,可以先走縱向垂直化,再走橫向規模化的道路。這就需要包括金融科技企業在內的新興公司能夠深度下沉,真正吃透目標產業的商業模式和運營邏輯,在此基礎上提供「滴灌式」的供應鏈金融服務解決方案。

  總的來看,供應鏈金融在金融科技的加持下,產業和金融的深度融合顯得更為突出和緊迫,融合的過程中也呈現出新的趨勢和特點,但金融科技的介入並不會改變供應鏈金融原有的運行邏輯,只是在行業效率提升和生態模式的優化方面彰顯了自己的獨特實力。

  (作者為京東金融研究院院長)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!