財經 北京新浪網 台達「推己及人」:從智能製造到價值創造

台達「推己及人」:從智能製造到價值創造

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  台達「推己及人」:從智能製造到價值創造

  鄧曉蕾/文

  一條生產線的改造究竟需要多少成本?能夠提高多少產能?提升多少效率?雲計算、大數據、人工智慧、物聯網等新一代信息技術如何融合滲透到智能製造的每個環節?甚至設備控制是如何進行最優化?人工在智能工廠的哪些崗位不可替代?與機器人如何協作?以及改造後的生產線是否改變了商業模式?智能製造到底創造的價值是否與其概念相稱?製造企業智能化轉型升級進展如何?

  帶著這些疑問,由《經濟觀察報》發起的」專家考察團走進台達」活動,10月24日來到台達位於蘇州市吳江區的研發生產基地,參觀了台達打造的智能製造示範產線,得以一窺這家老牌製造企業落實「解決方案+智能製造」模式,從設備智能化到產線智能化再到工廠智能化的「製造力」,重塑自身業務模式的理念和實踐。

  台達創立於1971年,以電源業務起家,現已發展成為一家在電源管理與散熱解決方案領域的全球企業。1992年開始在中國大陸設廠,目前已經建立了包括廣東東莞、江蘇吳江、安徽蕪湖、湖南郴州四個主要的生產基地,以及上海、北京等二十三個研發中心,2017年集團總營收達到84.71億美元。

  近年來,台達已逐步從關鍵元器件製造商轉型為整體解決方案提供者,深耕「電源及元器件」、「自動化」與「基礎設施」三大業務範疇,更積極踐行「環保節能愛地球」的經營使命,打造具備遠程監控、可視化管理和高效節能的綠色智能工廠,助力產業實現智能化轉型。

  根據台達2018第三季度財報顯示,合並營收為新台幣636.17億元,稅後淨利為新台幣60.90億元,創歷史性新高,比第二季度大增86%,年增11.4%,高於市場預測28%,此次季度報成績亮眼,意味著其轉型效益顯現。分析機構認為,台達轉型已經走到中期,轉型效益已經開始顯現,未來利潤將維持成長態勢,2019年至2020年的盈利增長也會彌補傳統業務下滑帶來的缺口,2020年後,新業務範圍的成長驅動力將更顯著。

  智能製造的方向在哪兒?

  「製造業的發展有五大方向,包括:智能化,在原來製造業的基礎上,導入更多人工智慧;綠色化,製造過程中大幅度降低能耗,提升綠色能源的使用效率;專業化,製造業會越來越針對個別專門行業的需求;個性化,強調生產上的彈性多樣;以及微納化:也就是精細產品未來的價值。」國家科技部發展戰略研究院副院長王宏廣希望這些判斷能對台達的發展有所借鑒。

  轉型智能製造,台達從工業自動化開始。近年來通過不斷豐富自身的產品線,已經形成完整的工業自動化軟、硬體產品和解決方案。比如在機器人解決方案、運動控制解決方案中,都應用了各種先進工業自動化產品,提升了解決方案的價值。此外,台達在硬體方面也在持續創新,比如發佈的交流伺服驅動器ASDA-A3系列及ASDA-B3系列,可編程式控制制器(PLC)AS200系列,多軸運動控制器DVP50MC系列等。

  以台達吳江研發生產基地的可編程式控制制器 (PLC)智能示範產線為例,導入智能製造達到產能提升40%、生產使用面積減少62%、直接人力需求減少88%等效益;此成功經驗可以快速在台達各廠區上百條產線複製展開,邁向整廠智能化的製造升級。

  台達機電事業群智能製造業務全球總監李逢堉介紹:「因為自動化可以做到讓機器7×24小時工作,可明顯提升產能。另外,機器不像人一樣需要活動空間,人員的減少也降低了場地面積。

  身為在工業自動化領域深耕二十多年的老兵,台達在打造智能產線方面具備垂直優勢。台達希望把以往在感知層和通訊層打造的豐富產品元器件智能化,與其縱深往下做的設備數字化,比如自動化產線上的工業機器人等,通過雲計算、大數據、人工智慧等新一代信息技術串聯起來成整條智能化的產線、甚至工廠的整體解決方案。從而實現以快速換線、彈性生產打造的智能生產。

  在參觀時,台達製造執行系統(DIAMES)執行生產實時調度和製造管理,機器人工作站執行產品取放、分析,最後完成出貨/入庫等作業;在此期間,生產管理人員可實時監看作業進度及設備運作數據,以及產品包裝。實際上,在這背後有一條更重要的產線,比如製造可視化管理平台(DIAMMP),和PLC、HMI、溫度感測器等自動化產品,採集現場設備的生產數據,實現信息層管理系統與設備底層I/O數據的無縫銜接,向管理人員提供監控和數據分析,讓製造現場狀況透明化,實現更先進的智能化等等。

  中國信息通信研究院產業與規劃所所長胡堅波表示,當下一些智能製造概念缺乏底層技術和產品,而台達則從底層產品出發,同時也注重從整體構造系統和解決方案,這也是業界的發展趨勢。「未來產業的趨勢是整體解決方案的概念,因為客戶來找我們的時候,已經不會想買一些工業自動化的元器件,或是系統的組件,而是希望我們能夠提供整廠自動化、整個樓宇自動化,並做到能源管理」,台達發言人周志宏說道。

  機械科學研究總院高級顧問李中廉認為,台達的產品和服務是新業態,新模式,也是很有內涵的案例,更是理論聯繫實際範例,未來綠色製造絕對是發展方向,台達也能提供發展經驗,作為示範工程參考。

  除了自身在不斷完善自動化系統及智能產線,未來五年內,台達將不斷向外輸出經驗模式,幫助其他製造廠商改造智能產線、智能工廠。

  完整「價值製造力」

  上述智能工廠的實現,更是台達積極落實「環保節能愛地球」經營使命的必然。周志宏表示,台達是全球電源管理與散熱解決方案的重要提供者,過去一直以不斷提升電源相關元器件能效為主,之後逐步往系統發展,強化軟硬體整合,以專精製程技術與經驗,貫徹於智能生產線與系統,無論少量客制化或大量標準化生產都能實現。

  舉例來說,台達打造的全球首個LEEDV4ID+C認證數據中心——台達吳江數據中心,獲頒2018年度「行業先鋒獎」。該數據中心通過採用台達自有產品及節能方案,自2015年投入使用至2018年的3年內,全年平均PUE(PowerUsageEffective-ness)值達到1.29的黃金級,在選址與交通、能源與大氣、用水效率等方面的綜合表現均獲得LEED高分肯定。

  除了以電力電子核心技術結合行業知識,台達更攜手產業生態系,面向工業自動化、樓宇自動化、網路通訊基礎建設、能源基礎建設及電動車五大重點市場,為客戶提供符合物聯網架構的解決方案。

  近年來,台達以發展樓宇自動化為核心業務,將技術能力拓展至樓宇的能源管理、控制系統、智能照明、空調、安防與整合服務,進一步協助樓宇節能及運營效率提升。

  比如,台達上海運營中心暨研發大樓就是LEED白金級的綠色建築。該大樓於2013年即獲LEED-NC(新建建築)黃金級認證,經過數年節能改善,於2017年再獲LEED-EB(既有建築)白金級認證。大樓採用台達自有產品及節能方案,相較上海民用大型公共建築,節能最高可達39%;相較LEED設計基準,節水可達46%。

  事實上,綠色、節能、能源管理等關鍵詞是全球重要的氣候變遷議題。從企業角度出發,不僅僅發展品牌,其可持續發展的理念值得肯定。綠色辦廠、綠色建築不僅體現出台達高效率且可靠的節能整體解決方案,更是其「推己及人」理念的推廣和普及。

  據了解,台達過去十余年自建及捐建26棟綠色建築,以實作經驗積累節能技術,並通過讚助綠色建築設計競賽、舉辦大型展覽及出版綠色建築書籍等方式向社會大眾推廣建築節能理念。

  綜合來看,台達運用電力電子核心技術,整合全球資源與創新研發,將其拳頭業務「電源及元器件」、「自動化」與「基礎設施」重新排兵布陣,不僅體現出重視生產的提質增效,同時也對數據中心、生產製造、廠務辦公、工廠管理、能源管理等全方位需求深度融合,呈現出台達整體的「價值智造力」。(鄧曉蕾/文)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!