財經 北京新浪網 電商巨頭紛紛跨界酒店業,阿里、攜程和網易各自有著怎樣的邏輯?

電商巨頭紛紛跨界酒店業,阿里、攜程和網易各自有著怎樣的邏輯?

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  電商巨頭紛紛跨界酒店業,阿里、攜程和網易各自有著怎樣的邏輯?

  未來酒店是什麼樣子的?機器人引路、顧客刷臉開門,這或許是阿里未來酒店(FlyzooHotel)給出的一種解釋。

  無論是後來者阿里巴巴,還是前輩網易嚴選和攜程,這些個性鮮明的酒店業跨界者,都正在各自擅長的領域進行著一場場「小而美」的突破試水……

  前衛的阿里

  「科技感」是阿里未來酒店的關鍵詞。

  臨近「雙十一」,阿里宣布旗下沉寂兩年多的酒店品牌——菲住布渴,將正式亮相杭州試營業。工商信息顯示,浙江未來酒店網路技術有限公司已於2016年5月註冊成立,由飛豬(彼時還稱阿里旅行)、首旅酒店集團、石基信息三方合資,它正是阿里酒店項目的操盤者。

  在此之前,飛豬前總裁李少華就曾表示,傳統的酒店行業需要轉型升級。為此,三方在研發酒店產品的過程中,嘗試了大量互聯網技術的整合,如人臉識別、數字化管理、快捷支付等,並在單體酒店進行了實驗。

  「未來酒店」1.0版本主要通過「信用住」,實現免押金、免查房和免排隊用戶體驗。2.0版本則疊加了在線選房、智能門鎖、自助Check-in等功能。「總體思路是幫忙酒店進行單點的數據化改造,實現用戶體驗的優化。」阿里未來酒店CEO王群說。

  菲住布渴則是「未來酒店」3.0版本,給出了包括智能機器人服務、基於覆蓋酒店內全場景的客人身份識別,無觸門控、無感梯控自動開啟等「黑科技」。

  酒店項目的落地也契合了馬雲「新零售」的理念,即通過線上的技術為線下產品銷售賦能。飛豬公關部負責人告訴記者,「菲住布渴」通過阿里體系內的智能產品,幾乎可以實現全機器服務,同時成為新零售的集中展現場景。

  儘管如此,未來酒店依然收穫不少質疑,針對「機器人服務」,有人認為「無人場景」下的服務,會使客人缺失入住酒店的情感體驗。

  為此,飛豬公關部負責人解釋稱,阿里未來酒店並不是完全如「無人超市」,酒店大堂設有服務大使,可以幫助住客解決機器人和系統替代不了的問題,或者給一些不想使用智能的住客給予服務。「智能系統和服務機器人旨在淘汰簡單、重複性勞動,提升酒店服務整體效率,為消費者帶來一些科技福利,而真正能夠推進旅遊業迭代的是切實服務,包括酒店場景中人的服務意識、服務水平全面升級,始終堅持將人放在第一位。」王群表示人工智慧不是萬能的,但沒有人是萬萬不能的,人工智慧只是酒店用來提高服務效率的一方面。

  今年10月17日,阿里巴巴CEO張勇就曾表示,將整合全集團之力打造旅行產業的生態圈。據悉,該產品的研發分為體驗環節、酒店設計、大數據底層服務、智能機器人和AI系統、電商等多個環節。其中,飛豬、達摩院、阿里雲、人工智慧實驗室(A.I.Labs)、天貓等部門都參與到酒店的開發中。

  除了一些吸睛的設計外,王群認為未來酒店分別針對傳統酒店模式的不同痛點進行了改進。比如,數字化運營平台主要解決傳統酒店各部門數據分散的問題,以及動態收益管理這一歷史難題。通過整合客房、銷售、餐飲、市場、收益等業務部門的數據,一方面可以降低前廳、財務等二線職能部門的員工數量,提升人效比;另一方面可以通過歷史數據預測未來庫存與銷售趨勢,自動匹配當日所需能耗,降低能耗比。

  AI智能服務中樞在直接將客人需求直接對接給各部門、節省前端客服成本的同時,還可以形成需求資料庫,用於優化和調整響應的運營指標。「酒店釘釘」數字化管理系統,一方面延續了釘釘的內部辦公功能,同時接入智能數據化監控平台,可以識別工作區域內的非工作人員並觸發預警,以及監測在預設區域內人員缺位的情況,提升酒店的運營效率和安全。

  王群介紹稱,通過酒店管理平台系統能力的提升,未來酒店的人效比是傳統同檔次、同等規模酒店的1.5倍。通過這一整套酒店系統的數字化、智能化解決方案,阿里巴巴正在為酒店裝上大腦。這也正是阿里巴巴一直強調賦能行業的又一次新嘗試,未來這些沉澱下的的能力將可能賦能到酒店業的其他公司。

  自帶酒店基因的攜程

  「數據化」是攜程跨界酒店的關鍵詞。

  2018年10月9日,攜程正式宣布成立自己的酒店品牌「麗呈」。攜程官方信息介紹,麗呈酒店將根據不同定位細分為三個品牌,分別是定位超高端酒店的「麗呈華廷酒店」,定位高端全服務酒店的「麗呈酒店」以及定位高端特色酒店品牌的「麗呈睿軒酒店」。預計今年年底,加入麗呈的酒店超過50家,明年達到250家,後年達到500家以上。

  麗呈酒店COO孫剛介紹,麗呈酒店既不是傳統意義上的酒店管理公司,也不是自有酒店集團。麗呈酒店的運營邏輯是看重大數據運營,給加入品牌的酒店方提供數據化支持,藉助用戶數據分析,改善經營管理,包括優化酒店硬體設施和服務細節,同時藉助自己的會員體系、營銷體系,整合資源,提升酒店的客源。

  品牌技術服務費與品牌使用費,將是麗呈的兩大營收來源,包括營銷支持和數據支持等所產生的費用。

  全國體量最龐大的出遊數據是攜程的底氣。11月8日,攜程首席執行官孫潔在電話會議上表示:「從交易維度看,僅攜程和去哪兒兩個品牌就在中國擁有1.3億年度交易用戶,這些用戶每年平均在我們的平台上消費超過5000元人民幣,且29歲以下用戶佔比超過50%。」「在中國的酒店市場中,高端和經濟型兩頭的品牌化優勢非常明顯。連鎖的經濟型酒店正在逐步取代低價位的單體酒店,連鎖經濟型酒店的品牌割據基本清晰;而高檔酒店的市場,除了不少國外和國內的大集團之外,仍有大量的成長空間。」麗呈酒店項目負責人告訴經濟觀察報記者。

  該負責人還表示,目前,全球範圍內沒有與麗呈同類型的酒店管理公司。麗呈採用「特許經營管理+直營店」的模式,偏重大數據運營,給酒店經營管理的提供數據化支持,將酒店產品營銷做到會員體系和渠道體系中,通過場景化運營提高經營效率,並做到跨平台的資源共享,最終提升酒店營收。通過這種思維,不僅升級酒店的獲客方法,還用高效的運營方式解決客人需求,這些都不是僅用科技包裝一種概念就能實現的。

  11月8日,攜程發佈2018年第三季度財報。財報顯示,攜程第三季度凈營收為94億元,同比上升15%,營業利潤率為16%。其中,住宿貢獻36億元,而麗呈品牌正是攜程大住宿事業群下的新業務板塊。

  追求IP的網易嚴選

  相比擁有飛豬的阿里和創始基因就自帶酒店的攜程,作為生活類自營電商品牌的網易嚴選,卻是三家中第一個推出酒店品牌的,「融合」成為嚴選酒店的關鍵詞。

  2017年8月,網易嚴選聯合近兩年快速生長的中端酒店品牌亞朵,推出了「亞朵·網易嚴選酒店」的新空間概念,這是一家「所用即所購」的場景電商酒店。當時,嚴選酒店價格為599元到1186元不等,並在後續有所調整。

  這次合作開啟了網易嚴選與住宿類品牌跨界合作的先河,也是亞朵酒店繼亞朵吳酒店、THEDRAMA之後的第三家IP主題酒店。亞朵成立於2013年,其品牌調性一直倡導文藝、休閑的生活方式,並熱衷跨界合作打造IP。截至2018年5月6日,亞朵在全國有185家開業,遍布121個城市。2018年8月6日,亞朵正式宣布開啟AT-LAB(亞朵實驗室)戰略,攜手騰訊推出首個智能體驗房。

  相比未來酒店的科技感和麗呈酒店的商務范,亞朵·網易嚴選酒店主打人文體驗,注重空間的輕簡,大量使用原木與灰白色構建極簡北歐風。酒店中大部分產品來自網易嚴選,亞朵負責日常的運營維護工作。

  該項目負責人告訴經濟觀察報記者,在亞朵·網易嚴選酒店這個項目中暫不涉及股權部分,雙方合作的核心是圍繞消費升級,共同打造一個新場景消費的樣本。亞朵提供場景和線下人流,網易嚴選提供商品與線上人流。

  網易嚴選給出的數據顯示,酒店在過去一年共接待了超過15萬人次,總體好評率達96%。「其中80%的酒店房客為25歲-35歲商務人群,這與網易嚴選的核心用戶畫像相吻合。通過在酒店沉浸式的產品體驗,網易嚴選生活美學受到越來越多人的認可,同時為網易嚴選輸送了源源不斷的新用戶。」該負責人表示,亞朵·網易嚴選酒店是雙方的一次線下消費場景的試水,網易嚴選作為一家電商品牌,希望讓網易嚴選的生活方式體現在各個生活場景里,讓消費者更便捷地接觸到網易嚴選,切身體驗到網易嚴選商品的性價比。因此在線下,網易嚴選還做了更多具體形式的結合,包括公寓、書店和其它零售業態。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!