財經 北京新浪網 新技術、新設備……撬動新產業 一場數十萬中國製造商的進口盛筵

新技術、新設備……撬動新產業 一場數十萬中國製造商的進口盛筵

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  新技術、新設備……撬動新產業 一場數十萬中國製造商的進口盛筵

  宋笛

  895

  2018-11-12

  宋笛

  11月8日,在進博會「智能及裝備製造區」庫卡工業機器人展台一側,一位金屬零部件的生產商正在拉著庫卡的銷售人員詢問。他想知道這個機器人能不能解決自己工廠內上下料的問題,為了更形象展示出自己的需求,他把手機和名片放在展台上,一邊用手模擬著自己工廠的情況。

  在進博會現場,這樣的場景並不少見。庫卡的展台內,有超過一半前來諮詢的人都是首次萌生出對工業機器人興趣的製造企業,這些企業主分佈的行業各異,其中一些行業甚至是機器人製造企業在全球範圍內都未曾接觸過的客戶。

  正在進博會尋找機會的並不僅僅是貿易商和隱含在他們背後接近14億的消費者,同樣還有正在產業升級的路徑上艱難爬行的中國製造商們,低層次競爭的加劇、投資回報的減少以及人力成本的上升讓他們迫切需要一些新的技術、新的設備、新的管理系統來支撐起新的產業。「中國是世界上少有的,擁有完整龐大工業鏈條的國家,而且近年在工業投入巨大,我們相信這塊市場對於高端、智能的工業設備將會迸發出越加強烈的需求」,上海伊斯卡刀具國際貿易中國區銷售總監倪斌對經濟觀察報表示。這是一家來自以色列的金屬切削刀具生產商,也是此次進博會的參展商之一。

  進博會的4.1和3館可能是整個進博會「企業年齡」最大的區域,其中一批來自歐洲、美國、日本的裝備、零部件製造商已經在世界存在超過50年甚至更長的時間。

  這兩個場館是進博會的「智能及裝備製造區」,超過160家國際工業、科技巨頭和隱形冠軍分佈在場館之內,涵蓋加工裝備、航空電子、機器人、自動化和微電子解決方案等多個細分領域。從直徑至三米的軸承到精度小於兩微米的線切機,世界工業技術的成果一一在場館內展現。

  其中一些企業與中國淵源頗深,這些工業巨頭在改革開放初期甚至更早的時候就已經開始進入中國市場。「最近三年,中國工業投資額在快速增長,其中很多企業的設備都得到了更新,在更新的過程中,他們肯定是希望用到最先進、最高效的設備」,倪斌對經濟觀察報表示。

  一台堆垛機器人正在把一旁的方便麵箱子放在數米外的傳送履帶上,看起來不急不緩。機器人的速度被刻意調慢了,在之前一天,有兩位參展者把頭伸進了機器人活動的區間,把展區的工作人員嚇了個半死,如果全速開動,這機器人每3.5秒就可以完成一次抓取、擺動、放置的完整過程。

  這是岡谷鋼機貿易有限公司的展區,每年這家公司會向全世界賣出超過1000億元的商品。展出的這款堆垛機器人機械臂部分由NACHI生產,同時裝備了一家名為MUJNinside的創業公司所研發的機器視覺系統和裝備,在進博會不到三天的時間中,已經簽出了超過1000萬的訂單。這1000萬的訂單中包括數家物流企業,兩家東北的大米廠,一家醋廠以及一家傢具廠。

  工業機器人是「智能及裝備製造區」的重頭戲,幾乎全球最為頂尖的數家工業機器人企業均參與了此次的展會。

  庫卡是其中的一家,讓庫卡的銷售人員感覺到奇怪的是,直到進博會第四天,前來諮詢的人中有超過一半的人都是從來沒有使用過工業機器人的企業。

  「他們對工業機器人很好奇,等他們把需求表述完畢,會發現這些需求有一些其實用簡單的四軸機器人就可以滿足」,庫卡的銷售人員對經濟觀察報表示。

  這並非一個展台的特例,在發那科、上海滬工等工業機器人展位均有類似的情況出現,其中一些諮詢的行業還是此前銷售人員從未接觸的行業,比如紡織、化妝品等。

  「還不只一家化妝品企業來問這個工業機器人能不能用在他們的生產線上」,上海滬工展台的工作人員對經濟觀察報表示,這家企業生產的工業機器人主要客戶是汽車製造商。

  中國製造商的熱情來自於何處?在參展商看來,其中一個很重要的原因來自於對效率的重視,另一個原因則是人力成本。

  伴隨著人力成本上升和投資產出率的下降,數十萬中國製造商正在產業鏈條上完成一次艱難的攀升,這將產生巨大的對於高端生產設備、生產系統的進口需求。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!