財經 北京新浪網 撬動工業大省萬億訂單 跨國集團助跑山東新舊動能轉換

撬動工業大省萬億訂單 跨國集團助跑山東新舊動能轉換

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  撬動工業大省萬億訂單 跨國集團助跑山東新舊動能轉換

  種昂

  2018年11月6日上午,伊藤忠(中國)集團有限公司山東代表能勢稔彥著一身筆挺的西服出現在首屆進博會上。他此行的目的是專為日本伊藤忠與山東如意集團簽署紡織原材料貿易合約而來。

  伊藤忠(青島)有限公司總經理能勢稔彥告訴記者,「今年中日兩國關係不斷地改善,是非常值得企業欣喜的事情。此次日本共有450多家企業前來參會,是規模最大的參展國。參加這次博覽會,我們再次感受到中國巨大的消費潛力。伊藤忠希望以進博會『窗口』,開拓更多的中國市場。」

  「伊藤忠把目光放在了中國產業升級上,我們在這方面有著技術和經驗。」在能勢稔彥眼中,山東省是一個人口大省、工業大省,人口數和日本差不多,有著巨大的市場機會。對於伊藤忠來說,山東在中國又是排在第一位的目標區域市場。

  伊藤忠捕捉到的中國產業升級產生的商機,恰恰與山東企業的需求與地方政府新舊動能轉換的產業政策相契合,這也促成了伊藤忠與山東如意集團此次進博會簽約。

  眼下,山東正處於新舊動能轉換的關鍵時期,已獲批成為中國第一個以新舊動能轉換為主題的試驗區。正如山東省省長龔正所言,山東在新舊動能轉換中迫切需要跨國公司給予技術、人才、資金等全方位的支持。

  在部分外商眼中,當日山東省政府舉行的「跨國公司選擇山東新品發佈會暨進口簽約儀式」更像是一場工業大省與龍頭企業聯手面向全球跨國公司的招標會。

  如果說標的是實現山東新舊動能轉換的變革,標的額則是這個人口與工業大省未來5年巨額的採購大單,外資若想成功奪標,就必須幫助這個經濟大省完成新舊動能轉換的歷史命題。

  「未來五年,作為人口大省、工業大省的山東將進口接近1萬億美元的商品和服務,將為各國企業進入山東乃至中國市場提供歷史性機遇。」在「進博會」的簽約會場,山東省省長龔正面對到場的跨國公司首腦們特意拋出了一個極具誘惑力的「蛋糕」。

  2018年11月召開的首屆進博會給山東提供了一個全球招標的平台、契機。

  11月6日,浪潮與愛立信、海爾與GE、濰柴與別拉斯、萬華化學與霍尼韋爾、如意集團與伊藤忠、南山集團與法國空客、日照鋼鐵與FMG等數十個山東製造龍頭和外資巨頭集中籤署了貿易協議,這是第一批分食這場貿易盛宴的跨國公司。

  「山東組織的這場集中籤約是跨國公司與山東企業的強強聯合。」山東省商務廳副廳長呂偉分析道,新舊動能轉換當中,山東許多傳統產業原本有一定的技術優勢,比如機床、農機等,但在高質量發展中,市場需要更加精密的設備,企業就需要進行產品升級;互聯網帶來了很多新理念、產生了新的需求,新理念一旦滲入到傳統產業中,也會引發產業的升級。在新舊動能轉換大勢下,在全球市場競爭不斷加劇的現實下,中國企業產生了新的需求,這也給跨國公司帶來了新的市場。

  在與霍尼韋爾的簽約中,萬華化學引進了這家美國百年企業的互聯工廠技術——將採用霍尼韋爾互聯工廠工藝可靠性顧問(ProcessReliabilityAdvisor)。這是霍尼韋爾互聯工廠解決方案的一部分。目前,萬華化學擁有世界上最大的丙烷制烯烴工藝裝置,該裝置年產量超過75萬噸。霍尼韋爾一位負責人表示,這是霍尼韋爾工藝可靠性顧問服務首次應用於中國市場,對其來說也是一次考驗與挑戰。

  在進博會上,成千上萬湧入的跨國企業都在緊盯中國這場產業升級與消費升級帶來的新市場。

  愛立信全球CEO鮑毅康表示,山東是愛立信非常重要的一個市場,此前在山東也銷售出大量的基礎設施還有通信設備。在此次進博會上,愛立信與浪潮聯合發佈「全媒體雲平台」,共同投資、共同打造全媒體雲平台,並面向全球開展商業運營,意圖撬動億萬級媒體消費市場。

  山東省商務廳副廳長呂偉表示,越來越多的跨國公司在山東從事貿易、投資等,很大程度上是因為作為工業大省的山東在發展過程中很多產業已經形成了人力、技術、配套零部件等比較完備的產業鏈,具備了投資價值。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!