財經 北京新浪網 自由選擇的權利

自由選擇的權利

北京新浪網 2018-11-11 04:46

  自由選擇的權利

  首屆中國國際進口博覽會劃上句號,中國新一輪對外開放正在加速落地。當置身於展商LOGO和各色商品的海洋,在展館的喧鬧和參展商的熱切目光中,我們足以感知正在發生的變化。這種變化到底意味著什麼?

  這是一次開放誠意的充分展示。中國國家主席習近平在首屆進博會開幕式發表的主旨演講中,承諾將持續放寬市場准入,激發進口潛力——這是一個沒有人可以忽視的市場——未來十五年,中國進口的商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。中國正在製造世界上最大的中等收入群體。根據官方說法,這個群體規模超過4億,而且還在增長。

  對來自世界各地的客商,特別是那些剛剛進入中國市場的客商來說,這是一次熱身。他們中的很多人,已經學會用中國人的方式談論「消費升級」,他們每一天都在感知著這個市場的能量。需要提醒他們的是,競爭將會是白熱化的——很可能他的所有對手都已經拉開了架勢。沒有誰能輕易地贏得消費者,從一開始這場競爭就是全球化的。

  這是一種中國和世界相處方式的變化。我們有過進口替代的階段,我們一度期望高關稅保護幼稚產業,給它們長大留出充足的時間。在很多年裡,我們把千方百計促進出口作為基本策略之一——事實上,這不僅僅是一個中國故事。對於很多後發經濟體來說,他們擁有不同版本的共同記憶。

  不管如何評價已經走過的那段歷史,現在我們都在學會重新理解這一切。我們很可能還將不止一次面對「狼來了」的顧慮和疑問。雖然從2001年加入世貿至今,我們越來越坦然地接受著競爭的理念,這是商業世界最基本的生存方式。

  我們可以從經濟全球化這樣的宏大視角去理解這種開放的價值,現在我們更願意從消費者的視角去觀察這種變化。對普通消費者來說,最直接的變化是他們多了若干選擇。過去他們可能沒有機會選擇,或者要為這種選擇付出昂貴的代價。當我們談論美好生活需要的時候,支持這種需要的首先是自由選擇的權利。

  這種選擇的權利改變了消費者和供應商、製造商之間的關係。理解這一點,我們會明白,支撐這種選擇權的是自由創業和營商的權利。短缺經濟時代一切憑票供應,我們沒得選,廠商沒有動力也沒有能力作出改變,那是一個整齊劃一的市場,卻也單調的沒有任何生氣。事後看來,正是管制製造了短缺,一旦潛在的創業潛能一點點釋放,短缺就消於無形。

  當消費者可以用這種選擇的權利投票,就改變了整個商業邏輯和話語體系。在這樣的邏輯和體系裡,是越來越多不斷成熟的消費者推動著企業的成長,決定了企業的命運和選擇,不管它提供的是有形的商品或者無形的服務。任何輕視這種選擇權的企業都可能比自己想像更快地跌落。

  這種最底層的權利決定著商業金字塔可以觸及的高度。當消費者可以自由選擇時,商品與服務的迭代與進化就成為可能,優勝劣汰不會只寫在教科書里。這種迭代與進化本身就是需求不斷被滿足的過程。對於企業來說,這何嘗不是最好的時代。特別是我們經歷過那樣的年代,為消費者提供產品和服務是特定的少數企業的權利。作為一個獨立的個體,無論你有怎樣的奇思妙想都百搭,因為你甚至沒有創業的資格。

  從統計角度看,幾乎所有的商品今天都處在過剩時代。但如果我們從不同消費群落的痛點去考量,從消費升級的需要去評估,也許還是可以說,我們身處一個「新短缺經濟」中。針對性地貼近不同年齡、收入水平各異的消費者,以合適的價格,滿足他們對品質、安全、環保等多方面的訴求,更具個性化和洞察消費者人心,這樣的商品和服務市場上仍然是短缺的。當我們將國門進一步打開,讓消費者擁有更多選擇的權利,我們也需要將參與公平競爭的機會賦予所有企業,我們知道,他們終將還我們一個奇蹟。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!