財經 北京新浪網 探秘民企紓困基金

探秘民企紓困基金

北京新浪網 2018-11-11 04:45

  探秘民企紓困基金

  鄭淯心

  以過往救市基金的業績來看,這門好生意可以名利雙收

  一場拯救民營上市公司的大戲已經拉開帷幕。

  晚上九點已經遠遠超過國企正常下班的時間,一家大型國企投資部的工作人員依然在忙碌,他們忙碌的重心,是撰寫成立紓困基金的可行性報告。其中一位工作人員對記者說,最終會救哪些上市公司,他還不知道。經過資料收集、建模、模擬過程等分析,他把風險提示寫入其中,等待著投委會的決定。寫完可行性報告,他撕毀了所有文件,這是需要高度保密的。

  據經濟觀察報記者統計,截至11月9日,兩市共有3189隻個股涉及股票質押,佔A股全體3558隻個股的將近90%。在股權質押的上市公司中,150隻股票質押比例在50%以上,122家上市公司的大股東已將全部持股數質押。

  銀保監會稱,允許保險資金設立專項產品參與化解上市公司股票質押流動性風險,不納入權益投資比例監管。同時,證監會主席劉士余發聲,鼓勵地方政府管理的各類基金、合格私募股權投資基金、券商資管產品,分別或聯合組織新的基金,幫助有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司紓解股票質押困境,促進其健康發展。證券業協會也表示,設立證券行業支持民營企業發展集合資產管理計劃,首次由11家證券公司達成意向出資210億元設立母資管計劃,作為引導資金支持各家證券公司分別設立若干子資管計劃,吸引銀行、保險、國有企業和政府平台等資金投資,形成1000億元總規模的資管計劃,專項用於幫助有發展前景的上市公司紓解股權質押困難。

  探秘

  一家區域性股權投資管理公司的負責人此時正在尋求參與紓困基金的機會,他認為這是個掙錢的生意。他說,以過往救市基金的業績來看,這門好生意可以名利雙收。

  2017年年報披露的信息,讓投資於證金公司專戶的救市資金最新賬簿也得以曝光,以中信證券為例,其對專戶投資的成本為156.75億元,2017年末的公允價值為173.92億元,也就是說,中信證券的救市資金已浮盈10.95%。

  但這位股權投資管理公司的負責人還沒有找到參與的渠道,這幾天他問了很多朋友,發現紓困基金的事情極其保密,大家都諱莫如深。

  探秘此類基金的熱情正不斷高漲。記者所在金融業務群中,不斷有人問是否有人在做紓困基金,當記者發問時,甚至有人加微信問及是否有上市公司推薦。

  北京海淀區紓困基金——北京海國東興支持優質科技企業發展投資管理中心(有限合夥)的一家出資人的工作人員對記者說,這個基金目前只做海淀區的上市公司,「這都看不過來,當然具體內容需要保密」。

  10月,北京海淀區區屬國資和東興證券發起設立支持優質科技企業發展基金,基金規模100億元,首期20億元已完成募資,通過受讓不超過上市公司總股本10%的股權,幫助民營科技上市公司化解股票質押風險等。

  一位海淀區上市公司董秘近期見到了這個基金的相關人士,後者曾經上門去了解過情況。董秘對記者稱,公司狀況好、質押少,達不到要求,所以沒納入對方的考慮範圍之內。他理解中,這個基金是用來「救命」的,給最緊急需要的公司,要麼大股東快爆倉,要麼上市公司現金流有問題。他認為紓困本身關鍵點是企業質地,有些優秀、有前景的企業只是短期現金流問題,現在是個抄底機會,前提是選擇精準。

  尋找上市公司

  東興證券的王吳桂和團隊近期拜訪了幾乎所有海淀區上市公司。這筆錢主要還是按照海淀區國資委的要求,針對海淀區高新技術企業的股票質押風險,解決流動性問題。

  中信證券周瑤對記者稱,券商內部一般把紓困基金叫做母基金,本質是一個資管計劃,範圍是投資有流動性危機的優質民營企業。不過,周瑤說,一般選定本券商已有業務合作的項目,比如曾經做過定增質押項目,「這麼點錢也不夠幹啥,券商仍是盈利性機構」,解決優質標的燃眉之急,不讓本券商出現壞賬,如果能拓展新客戶更好。她並不清楚錢怎麼給、給誰,她稱這些都由高層決定。

  一家券商人士稱,近期其做質押業務的同事紛紛離職,「業務太難做了」,質押業務要求徵信措施常態化,要求上市公司滿足條件才給質押。他稱質押股份不超過凈股本5%同時市值在三、四百億以上的公司才可以走綠色快速通道,如果市值達不到要求就要核查法務、財務、房車擔保、實控人提供擔保等。

  11月5日,國元證券發起總規模60億元的「紓困基金」,幫扶安徽民營上市公司及其控股股東化解股票質押流動性風險。

  至於哪些上市民企將得到支援和扶持,國元證券給出了五項考察維度:一是產業政策方面,行業符合供給側改革背景下的產業方向;二是主業狀況方面,公司主業仍在正常經營,產品和技術具有一定先進性;三是風控能力方面,考察大股東的決策和風控能力;四是違規狀況方面,只選擇過往無重大違規企業;五是戰略客戶方面,符合公司自身發展戰略的投資標的,長期合作客戶以及潛在的戰略客戶。

  入局者還在不斷增加。

  11月6日,中國人保資產管理有限公司擬發行的專項產品已在中保保險資產登記交易系統有限公司完成登記。該產品為「人保資產安穩投資系列1-6期專項產品」,主要向有前景、有市場、有技術優勢,但受到資本市場波動或股權質押影響,暫時出現流動性困難的優質上市公司及其股東提供融資支持。

  從產品類型來看,「人保資產安穩投資系列1-6期專項產品」為專項類系列產品,根據基礎資產和交易結構情況,具體可包括權益類產品、混合類產品和固定收益類。每期產品規模擬定不超過50億元,六期產品總規模不超過300億元。

  11月8日,福建省設立省級紓困基金,支持省屬國企與金融機構加快設立總規模150億元的省級紓困基金(首期規模20億元),按照市場化、專業化方式運作,重點支持該省實體經濟領域上市公司,紓解股權質押風險。被幫扶上市公司應符合產業政策、生產經營狀況和發展前景較好、實際控制人無重大違法違規和重大失信記錄等條件。

  在此之前,已經有從中央到地方各個層面的紓困政策出台。11月3日晚間,上海市委市政府推出「三個100億」計劃,其中包括成立100億元的上市公司紓困基金,增加關鍵重點民營企業流動性。除此以外,北京、深圳、杭州、河南、廈門等10餘省市已出台方案,設立救助基金,初步統計,總金額超1000億元。

  看到眾多入局者,一家上市公司證券代表他對記者說,他感受到了國家救市的決心。「大家都判斷現在是市場的低點」。

  11月9日,宜安科技(300328.SZ)公告,公司實際控制人李揚德及控股股東宜安科技實業有限公司於當日與東莞市上市莞企發展投資合夥企業(有限合夥)簽訂投資框架協議,上市莞企發展投資將向宜安實業及李揚德或其關聯方提供3億-6億元資金支持,並將系統性考慮與協助解決其流動性困難問題。

  類似的案例正不斷浮現。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!