財經 北京新浪網 沒有執行力,再完美的計劃都是空談(3點建議)

沒有執行力,再完美的計劃都是空談(3點建議)

北京新浪網 2018-11-11 01:24

來源 |?插坐學院(ID:chazuomba)

作者 |?葉超群

曾聽過一個故事,一位老闆和他朋友吃飯,在吃的過程中他大開腦洞,暢想了一種商業模式,還提出一個不錯的公司名字。

他朋友在中途的時候出去了一下,回來就和他說:你的創意不錯,我已經安排人把公司註冊下來了。

這位老闆當時就對他朋友說,你這種人不成功,誰能成功?

這件事給我最大的啟發是,那些有所成就的人,成功的因素各不相同,但執行力超強這一點,一定是共有的。

以下,和你分享執行力的3個層次,希望能為你帶來行動上的改變。

第一層:

不管三七二十一

主意大體靠譜就先幹起來

羅輯思維創始人羅振宇,曾分享過他們團隊的工作心法:「做一件事,它到底靠不靠譜,你坐在家裡想是沒用的。我們的風格就是,不管三七二十一,主意出來大體覺得靠譜,先幹起來。」

前段時間,他們公司推出了一本新書《薛兆豐經濟學講義》,在商量發佈會的地點時,一個同事(潘達)半開玩笑的說:「我覺得接地氣點,菜市場吧,哈哈」。

本來就是為了活躍氣氛,沒想到大家全都當真了。同事們紛紛表示,這個想法太棒了。

於是誰提出的誰干,潘達莫名其妙地就接下了一個幾乎不可能完成的任務——一個月內,找到合適的菜市場,舉辦「菜市場遇見經濟學」藝術展。

這時候,換做一般人,第一反應也許是:這......這怎麼可能?

而潘達不一樣,雖然她還不清楚怎麼做這件事,但馬上就開始著手做必須做的事,比如找菜市場負責人聊合作的可能性,找能接觸到的藝術家聊這次展覽的創意。

在做這兩件事的過程中,她漸漸知道了組織這場活動的大體方向。

最後的結果出乎所有人意料,她談下了世界範圍內享譽盛名的北京三源里菜市場,並請到八位當代藝術家到現場做展。

不僅如此,他還說服攤主們進行Cosplay,一個賣牛肉的大姐扮演了Adams密,賣蔬菜的大叔扮演成李嘉圖......

這中間當然有非常多的挫折、失敗。但回過頭看,這件事最終能取得成功,最大的功勞無疑來自潘達的工作習慣:先行動,邊做邊瞄準,邊做邊完善。

自媒體人陸JJ曾說過一個故事:

「一位國內有名的小說家來學校開講座。

『提問環節一位觀眾問:普通人應該如何成為一名小說家?當我們的經濟收入無法支撐理想時,應該如何平衡?』

小說家給他的答案是這樣的:

『今天回到宿舍,打開電腦,雙擊一個叫 Word 文檔的東西,敲下第一個字,你就已經是小說家了。』」

這句話很簡單,簡單到深刻。

我們常常無比勤奮地思考怎麼做,殊不知多數時候都是在自我感動。

一件看起來非常難,甚至不可能完成的事情,其實只要邁出第一步,你想要的信心、靈感、解決方案很可能就會隨之而來。

所以,想完成一個任務,即使複雜或艱巨,最好的辦法,還是先走出第一步,幹起來再說。

第二層:

只要接下任務

不達目的,絕不罷休

我曾聽過一個美國退伍軍人的故事。從他身上,我深深地感受到,一個能夠將工作上升到個人使命,並堅決執行到底的人,有多值得尊敬。

這個軍人在戰場上負了傷,加上年齡比較大,不得不退伍。因為長年服役,沒有相關的專業能力,找工作成了他最大的難題。

有一次,他來到美國最大的一家木材公司求職,通過幾道關卡,終於見到了公司的副總裁。

他非常堅定地對這位副總裁說:「副總裁,我作為一名退伍軍人,鄭重地向您承諾,我會完成您交給我的任何任務,請您給我一次機會。」

於是副總裁決定考驗考驗他。在一個周末的下午,副總裁把退伍軍人叫到辦公室,對他說:「麻煩你幫我到卡片上的地址,買一個藍色花瓶。」

退伍軍人接到任務後,鄭重地向老闆承諾:「我保證完成任務!」

到了目的地後,他發現這一塊根本沒有商店,更別提藍色花瓶了。

他第一時間給老闆打電話確認,但是連打幾個都打不通。

這時,如果是你,你會怎麼辦?也許你會回去和老闆說:「對不起,你給我的地址是錯的,所以沒買到」

但是,這位退伍軍人沒有這樣做,因為他向老闆承諾過:保證完成任務。

他結合地圖,通過掃街的方式,在距離這個地址5條街的地方,終於看到了一家賣花瓶的店。

他非常欣喜,立刻飛奔過去。但是意外又出現了,這家商店今天提前關門。

這時,如果是你,你會怎麼辦?也許你會和老闆說:「對不起,這家店關門了。」

但是,這位退伍軍人沒有這樣做,因為他向老闆承諾過:保證完成任務。

他結合黃頁和地址,終於找到店經理的電話。但是對方說完「我在度假,不營業」就把電話撂下了。

這時,如果是你,你會怎麼辦?也許你會和老闆說:「對不起,商家去度假了,實在買不到。」

但是,這位退伍軍人沒有這樣做,因為他向老闆承諾過:保證完成任務。

他再次撥通店經理的電話,第一句話就說:「我以自己的性命和一個軍人的名譽擔保,我一定要拿到那隻藍色的花瓶。因為我承諾過,這關係到一個軍人的榮譽和性命,請您幫幫我。」

店經理不再掛他的電話,而是一直聽他講。他講述了自己在戰場上,為了營救戰友身負重傷,不得不退休的故事。

店經理被他深深感動,派了一個人給他開門。

然後,退伍軍人就通過考驗了,因為這幾道關卡都是副總裁事先安排好的。

看完這個故事,我不禁感慨:什麼是執行力?這就是執行力。

《當幸福來敲門》的主人公克里斯也是這樣的人,為了爭取進入證券公司的機會,他可以連續一個月在大廈樓下「堵」這家公司的投資經理;哪怕客戶已經在電話中明確告訴他:我不需要你的理財產品,他還是要找到對方的住址上門再推銷一輪。

這個世界不缺少有才華的人,真正缺少的是腳踏實地認真做事的人,而不達目的決不罷休的人更是少之又少。執行力的第二個層面,決定了你開始著手做事之後,到底能不能堅持、堅持多久。

第三層:

越是不可能的事情

越要有勇氣挑戰到底

阿里巴巴內部都知道一個傳奇銷售賀學友的故事。

2002年,他在公司頒獎會上誇下海口:「我賀學友2003年的目標是全國銷售冠軍,如果2003年做不到全國第一,我對不起台下所有關心我的人」

聽到他的豪言壯志後,馬雲給他下了個指標:2003年365萬元到賬業績,78%續簽率。

要知道,在當時,100萬元已經是很多銷售全年可望不可即的目標。而賀學友心裏也清楚,自己手上一年前進來的客戶,外貿基礎比較差,其實有一些客戶已經有跡象不太可能續簽了。這也意味著,想達到78%的續簽率,比登天還難。

但賀學友畢竟是阿里的明星銷售,他咬緊牙關,堅定地對馬雲說:「好,如果目標沒有達成,我脫光衣服跳西湖,時間由你定。」

於是,為了完成目標,賀學友給自己制定了極其詳盡的計劃。

《阿里鐵軍》里這樣描述他那一整年的狀態:

「在那一年裡,賀學友家的工作台前、床前、廁所裡,全部都是年度『1000萬』的奮戰目標和當月奮戰目標。月度目標細分到每一周,周目標細分到每一天,而且目標倒計時表也貼在牆上。

為了讓自己每天保持亢奮的狀態,賀學友還去參加各種激勵培訓。並且買了一個小錄音機,每天早晨起床第一件事就是伸手把錄音機打開,聽激勵培訓的錄音帶,讓自己立即亢奮起來,從睜開眼到一躍跳起只用不到1秒鐘的時間,從不賴床超過1秒鐘。

為了達成目標,賀學友還成為阿里鐵軍中最早買車的銷售,4月18日,開回了一輛20多萬元的日產藍鳥。」

功夫不負有心人,到了8月份,賀學友已經一舉突破和馬雲打賭的365萬元業績,到年底更是再上一個台階,銷售額達到630萬元。

可惜的是,續簽率還是差了一點,沒達到78%,最後他真的當著大家的面,脫光衣服跳下了西湖。

賀學友雖然最終沒完成馬雲下的指標,但這一年他拿下的業績和續簽率,全國鐵軍無人能及。

任何事情,不挑戰一下是不知道結果的。

著名作家村上春樹每天起床第一件事,就是跑步1小時。有人問他:「不想跑的時候怎麼辦?」他的回答是:「今天不想跑,所以才去跑,這才是長距離跑步者的思維方式」

所以,最頂級的執行力,是明知不可為而為之,是遇到越困難的事情,越要挑戰到底的勇氣。

執行力的3層:第1層是想到就去做,第2層是排除萬難出結果,第3層是敢於挑戰不可能。

每當你達到更高一層,你會獲得更多的尊重,也將取得更大的成就。

Reference:

1、告訴員工:什麼叫執行?這就是執行!我被震撼了!?by A戰狼候青雲?@網路

2、《阿里鐵軍》by 宋金波、韓福東

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!