財經 北京新浪網 先是勇氣 后是榮譽

先是勇氣 后是榮譽

北京新浪網 2018-11-11 00:51

  ●隨筆

  

  我們剛經歷了一個紅色星期三。先是身穿紅衣的「中國曼聯」奪取隊史首座中超聯賽冠軍,幾小時後原版紅魔經歷「紅色4分鐘」,把強大的意甲霸主尤文圖斯挑落馬下。

  補時絕殺,這是一個帶有紅色的足球術語。

  過去30年的主流足球界,補時絕殺與弗格森治下的曼聯緊密相連。它的登場一般可分為三步:第一步,需要先在中場休息時啟動老爵爺牌「吹風機」;待其加溫至下半場傷停補時,將比賽拖入「弗格森時間」,此為第二步;第三步,就是令人窒息且風味熟悉的補時絕殺。三位一體,缺一不可。

  對陣尤文一役,曼聯為3828名遠征球迷找回了往日熟悉的感覺,這比勝利本身更令人雀躍。因為對於像曼聯這樣的落魄豪門而言,找回過去遠比摸索未來更重要。

  1999年,大部分人只記得最後的「諾坎普神奇之夜」(曼聯在傷停補時兩球逆轉拜仁慕尼黑,捧起歐冠),卻忽略了曼聯的封神之作,實則爆發於半決賽與尤文圖斯的兩回合蕩氣迴腸的殊死搏鬥。首回合,曼聯借主場之力,在比賽最後一刻扳平比分1比1;次回合移師都靈,曼聯開局兩球落後,而後連扳3球逆轉獲勝。那支尤文連續4年殺入歐冠決賽,坐擁齊達內、Davis等一干大師,紙面實力遠在「曼聯92班」之上。但曼聯硬是拼出了一場勝利,時任隊長Roy·基恩還為此累積黃牌缺席決賽,抱憾終身。

  時間一晃19年,相似的劇情再度於都靈上演。表面上看到的是2比1,但實際上尤文圖斯的控球率比曼聯高出10%,射門比是23對8,「老婦人」早在馬塔自由球破門前,就手握大把機會殺死比賽。

  可是,數據全面處於下風的曼聯才真正配得上勝利。並非因為最後4分鐘,而是因為之前的86分鐘。縱然C羅無人能擋,但在他首開紀錄後,曼聯球員們爆發出了兩倍的拼搶和跑動,硬生生跑出了置之死地而後生的機會。要知道,尤文圖斯過去7年在主場一共只輸過9場球。

  半場休息前,紅魔中衛林德洛夫冒著頭撞門框的危險,在門線上奮力頂出對方射門。他高興地雙手揮拳慶祝,這也是本場曼聯球員們表現的縮影——他們願意為其他人,多受一些折磨。

  阿什利·揚在下半場伊始受傷,因為他試圖從阿萊克斯·桑德羅腳下截下一次無關緊要的傳球。他成功了,並奉上一次反擊。邊後衛盧克·肖長久以來被José Mourinho認為性格偏弱,但在比賽中他多次阻止對方從邊路發起進攻,用頭頂出了誇德拉多的傳中。

  林加德從比賽第8分鐘開始,就頻繁高速回撤支援防守,他用勤奮的回追減緩了C羅的進攻。馬蒂奇全場緊盯迪巴拉,用一張黃牌換得了阿根廷前鋒本場比賽的偃旗息鼓,很值。在鋒線上頂替盧卡庫登場的桑切斯儘管沒有進球,但從比賽一開始就上前逼迫對方門將,更難能可貴的是,一向低頭蠻幹的他還指揮其他隊員一同加入他的逼搶行列。他們用實際行動演繹了多年未見的「曼聯式壓迫」。

  何為「曼聯式壓迫」?英國《獨立報》對此解釋道:曼聯在面對比自己強大的對手時,主動提升比賽速率,敢於用激情而非技術踢球。他們的表現往往算不上完美,但對手不合時宜的軟弱卻讓比賽完美——先是勇氣,後是榮譽。

  暫且不知這場勝利會否成為曼聯本賽季戰績的分水嶺,因為意義更為重大的曼徹斯特德比即將在11月12日凌晨開打。但戰勝尤文必然是一種開始,開始讓紅魔球迷回憶起往日的自信、堅決以及擊退強隊時不得不懷揣著的狂妄與躁動。

  在都靈寒冷的夜晚,曼聯給予了所有人一絲來自過去的熾熱。似乎在說:當所有人團結一致,你無法想像我們究竟有多棒。

  □朱淵(謝菲爾德俱樂部國際事務官)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!