財經 北京新浪網 從苦孩子到拿督 歡迎李宗偉回來

從苦孩子到拿督 歡迎李宗偉回來

北京新浪網 2018-11-11 00:51
本周四,李宗偉病後首次露面,他期待再回賽場。圖/視覺中國

  ●論語

  

  9月初,李宗偉自傳電影《敗者為王》在國內院線公映,李宗偉並未現場為影片造勢。大家知道的是他9月下旬因呼吸道疾病退出了世錦賽和亞運會,卻不知道他正在醫院與癌症搏鬥,接受一次又一次痛苦的化療、放療。

  9月22日,馬來西亞羽毛球協會證實李宗偉患有鼻癌,正在接受治療。就在大家猜測李宗偉將就此悲壯地結束職業生涯時,這個36歲的男人給了我們一個大大的驚喜。

  11月8日,李宗偉患病後首次公開露面,原本消瘦的臉龐愈發消瘦,但精神尚好。如今再說起治療過程,他已經很平靜了,但脖子上因放療而焦黑的皮膚會提醒我們,他在過去這段時間經歷了怎樣的折磨。

  這次見面會,李宗偉帶來了兩個好消息,一是治療後恢復情況非常好;另一個則明確表示不會退休,他將在身體允許的條件下回到賽場。

  對癌症有一點了解的人都知道,癌症會破壞掉人體正常的免疫系統,化療、放療等治療手段更是會讓人長時間出現乏力感。李宗偉能否真的回來,就算回來了是否還具備競爭力,一切都是未知數。但李宗偉還有繼續戰鬥下去的慾望,這是最重要的。

  羽毛球,改變了李宗偉的一生,讓他從一名檳城貧苦家庭中的孩子成長為馬來西亞拿督。

  與大多數職業球員不同,李宗偉11歲才接觸羽毛球,這比林丹整整晚了6年。儘管起步晚,但李宗偉仍讓世人看到了他在羽毛球上的天賦。加之勤奮、努力,李宗偉拿到69個冠軍,締造了傳奇。

  只是在漫長的職業生涯中,李宗偉被生生打上「千年老二」的悲情標籤,他3進奧運會決賽,4進世錦賽決賽,卻無一奪冠,就連他的自傳和傳記電影都起名《敗者為王》。

  場上足夠悲壯,場外又遭劫難。李宗偉說,在確診後曾大哭了一個星期,「我的妻子(黃妙珠)在給我喂飯時也忍不住哭了起來。現在醫療手段很先進,所以我們應該有信心。」這之後,李宗偉和他的家人毅然勇敢面對。一如他在決賽中一次次輸球,卻永不放棄對冠軍的渴望。

  「想想那些相信你可以的人。」這是李宗偉自傳電影的宣傳語,也是他這些年一直堅持下來的重要原因。在李宗偉的7人治療團隊中,有4人是他的粉絲,每天給他最真誠的微笑和鼓勵。

  我們不知道如何安慰李宗偉,但可以在內心給他一份戰勝癌症的力量,給他一份重回球場的勇氣。

  拿督,歡迎回來!

  □新京報體育

  評論員孫海光

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!