財經 北京新浪網 泉港碳九污染區域海水空氣總體達標

泉港碳九污染區域海水空氣總體達標

北京新浪網 2018-11-11 00:51
11月9日,在泉州市泉港區肖厝村附近海域的漁排上,工作人員協助漁民回收吸油氈並加固漁排。新華社發

  11月9日,福建省生態環境廳會同泉州市政府,就泉港裂解碳九泄漏引發的環境污染事件,邀請中國環科院、海洋三所、中國石油大學(華東)、福州大學、上海市環科院、國家化學品登記中心有關專家對現場進行勘查研判,並對群眾關注的相關熱點問題進行解讀,督促地方政府進一步做好相關工作。

  

  釋疑1

  工業裂解碳九對人體有什麼影響?

  經調查,此次泄漏的物質為工業裂解碳九,是一種組分較為複雜的混合物,急性毒性與汽油相當,對人體皮膚、眼睛和呼吸道具有刺激性,如果長期或反覆的皮膚接觸,接觸部位會發紅、腫脹。吸入蒸氣可引起呼吸道和肺部不適,可伴有程度不同的咳嗽、頭疼、噁心等反應,但短時間接觸對人體一般傷害不大。

  裂解碳九中的部分組分嗅閾值(能夠被聞到的最低濃度)較低,所以儘管環境空氣中監測的污染物含量在正常指標內,但是有些敏感人群仍然會覺得有異味。專家組11月9日下午到南埔鎮肖厝村肖厝渡口碼頭實地考察,海面油污已基本清理完畢,但由於還有少量油污黏附在網箱泡沫上或殘留在礁石、岸灘上,在太陽照射溫度上升後揮發,產生間歇性輕微異味。群眾此前反映的異味問題,也與前期應急處置用過的吸油氈從水上弔起、裝車過程中無法封閉,臭氣揮發有關。

  釋疑2

  該事件目前對周圍環境的影響如何?

  當地政府通報,由於網箱泡沫、礁石、岸灘上仍黏附著少量油污,對局部海域會有一些輕微影響。環境監測數據表明,本區域海水水質和環境空氣質量總體已經達標。

  根據目前的情況,專家組建議,在大面積清除海面泄漏油污後,需要繼續組織清除剩餘殘留油污,同時重點對受到污染難以清理的漁排予以更換,防止附著油污釋放造成二次污染,並做好受污染漁排的收集處置工作。另外,繼續加強事發地周邊區域的海水和空氣質量跟蹤監測分析。

  鑒於湄洲灣海域潮差大且退潮流速比漲潮流速大,海水交換能力較強,有利於水體自凈,海洋生態環境會得到自然恢復。根據專家建議,福建省生態環境廳將督促地方政府抓緊開展生態修復,適時開展增殖放流等措施,改善海區漁業資源。

  裂解碳九泄漏事發後,泉州環境監測中心站在泄漏點周邊設3個監測點,並於11月6日起增設厝後四自然村監測對照點開展監測,嚴格按照監測技術規範持續開展採樣監測,監測數據真實有效。

  新京報記者?鄧琦?朱必勝?黃啟鵬?張彤

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!