財經 北京新浪網 縱容「老賴」轉移財產,責任人也該追責

縱容「老賴」轉移財產,責任人也該追責

北京新浪網 2018-11-11 00:49

  ■?社論

  

  如果僅對單位進行罰款而不追究相關人員的責任,顯然不夠。

  據媒體報導,江蘇宿遷泗洪縣法院多次向安徽宿州泗縣房管局送達裁定書及協助執行通知書,要求查封宿州大家置業有限公司名下的32套房產,但該局始終不予查封,導致該公司一口氣將32套房屋全部轉移變賣。泗洪縣法院責令該局在規定時間內將上述房產追回,因其逾期未追回,近日對其作出罰款70萬元決定,限於11月15日前繳納。

  人民法院依法作出的法律文書具有法律效力,任何負有協助義務的單位和個人都應遵照執行。而僅罰款70萬元也算不上嚴厲,《民事訴訟法》第115條規定對單位的罰款金額為五萬元以上一百萬元以下,泗縣房管局遲遲不履行協助義務,致使被執行人名下32套房產一口氣轉移,顯然沒有對照上限來懲罰泗縣房管局。

  更重要的是,泗縣房管局的行為是否涉嫌利用職權徇私舞弊、對抗法律,構成瀆職犯罪。中國《刑法》第397條規定,國家機關工作人員濫用職權或者玩忽職守,致使公共財產、國家和人民利益遭受重大損失的構成瀆職罪,且徇私舞弊瀆職犯罪的處罰更重。再從「兩高」等相關司法解釋來看,涉嫌拒不執行判決、裁定犯罪的,並不僅僅是「老賴」、被執行人,協助義務人與相關國家工作人員都是構成人員。

  因此,根據《刑法》相關規定,涉事的泗縣房管局相關工作人員涉嫌犯罪問題,而且情節還特別嚴重,應當移送相關部門追究刑事責任。也只有進行嚴厲的刑事追責,讓那些敢於舞弊或濫用職權對抗法律的人既坐牢又被「雙開」,才能讓那些不計後果的人不敢濫用職權、對抗法律。

  相反,如果僅僅對單位進行罰款而不追究相關人員的責任,就會因為責任未直接落到個人身上,或者因為給包庇人帶來巨大利益(或避免巨額損失)而使回報遠大於追償損失、或者說對個人直接罰款的損失。這客觀上容易縱容國家工作人員與其他協助人為保護「老賴」利益而對抗法律之風。

  退一步說,即使相關國家工作人員與其他協助人拒不協助的行為尚不構成犯罪,也不應當僅僅對所在單位罰款了事,還應注意對個人的追究。《民事訴訟法》第114條第二款規定,人民法院對拒不履行協助義務的單位,可以對其主要負責人或者直接責任人員予以罰款;對仍不履行協助義務的,可以予以拘留等處罰。對於國家機關拒不履行協助義務的,還應當注意對責任人的處罰,並注意罰款、拘留與紀律處分的綜合運用。

  自《民事訴訟法》修改、大幅度提高了罰款金額後,時常曝出人民法院對拒不履行協助義務單位開出大額罰單事件,但對責任人個人處罰的事件比較少見。因此,單位抗法要懲罰,相關責任人更要懲罰,才能真正起到懲罰的效應。而就泗縣房管局一案來說,顯然還需進一步追究相關協助「老賴」公司轉移房產工作人員的責任。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!