國際 新浪網 澳門傳統手工業專題展在曼谷開幕

澳門傳統手工業專題展在曼谷開幕

新浪網 2018-11-11 00:45
原標題:澳門傳統手工業專題展在曼谷開幕

  中新社曼谷11月10日電 (記者 王國安)「崢嶸歲月──澳門傳統手工業專題展」10日在泰國曼谷中國文化中心開幕。展覽以澳門三大傳統手工業神香、火柴、炮竹為主題,展示澳門居民曾賴以生存的傳統手工業興衰歷程,以及過往澳門居民的生活面貌。

  中國澳門特別行政區政府文化局副局長楊子健在致辭時表示,澳門和泰國的友好交往源遠流長。16世紀澳門開埠後,就有來自暹羅和北大年府的船隻往返,泰國和澳門之間的貿易往來已延續了400多年。

  中國駐泰國大使館文化參讚兼曼谷中國文化中心主任藍素紅表示,獨特的地理位置和歷史背景,形成澳門特色鮮明的文化。相信未來澳門的文化發展將會更加繁榮。

  泰國文化部文化促進司代表蒙坤媞說,手工業是代代相傳的手藝。此次展覽有助於泰國民眾對澳門手工業歷史變遷的了解和對澳門獨特文化的感知。

  據了解,澳門在進入21世紀以來,因經濟的轉型及科技的發展,很多傳統的手工業慢慢消失在歷史的長河中。為保存和搶救這些面臨失傳或已失傳的傳統行業歷史,記錄澳門傳統文化及澳門人的集體記憶,澳門特區政府文化局轄下澳門博物館籌辦了本次展覽。這也是該展覽首次在海外舉辦。

  此次展覽分設六大展區,通過實物展品、文圖、聲像等形式,立體地展現了昔日澳門神香、火柴、炮竹三大行業的興起、發展繁榮至式微的過程,力求讓觀眾全面了解澳門傳統手工業的這段歷史,感知澳門人刻苦耐勞的精神。展覽還設計了配套的互動媒體和益智遊戲環節,以增加趣味性。

  該展覽由中國文化和旅遊部國際交流與合作局(港澳台辦公室)、澳門特區政府文化局、曼谷中國文化中心共同主辦,將持續至本月20日。(完)

責任編輯:王禹

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!