財經 北京新浪網 福建永泰庄寨——愛荊庄:「女紳文化」載體的孤本

福建永泰庄寨——愛荊庄:「女紳文化」載體的孤本

北京新浪網 2018-11-10 23:48

福建永泰庄寨——愛荊庄:「女紳文化」載體的孤本

中國新聞網

愛荊庄,又叫美祚寨、米石寨,位於永泰縣同安鎮洋尾村。張培奮 攝
愛荊庄,又叫美祚寨、米石寨,位於永泰縣同安鎮洋尾村。張培奮 攝

  中新社福州11月10日電 題:福建永泰庄寨——愛荊庄:「女紳文化」載體的孤本

  作者 林春茵 徐好好

  像一艘航母,高大巍峨的永泰庄寨——愛荊庄坐落在中國東南方的戴雲山脈里。近日,愛荊庄榮獲聯合國教科文組織2018年度亞太地區文化遺產保護獎優秀獎,是年度唯一獲此殊榮的中國項目。

  愛荊庄位於福建省福州市永泰縣同安鎮洋尾村,建於清道光年間。中新社記者10日探訪愛荊庄發現,永泰當地正復興庄寨文化,愛荊庄得到良好的保護和開發。

  愛荊庄用形似米粒的河卵石用土法砌出高達7.6米的庄寨四面外牆,成熟而精緻的土夯和卵石壘砌技藝令古建專家們讚歎,愛荊庄也因此得名「米石寨」。

  和其他防禦性民居永泰庄寨一樣,愛荊庄設計巧妙,構築奇特,易守難攻。寨牆四周,跑馬廊、銃口箭口、馬面和碉樓一應俱全。

  與眾不同的是,愛荊庄規模宏大,佔地面積5200平方米,共有360間房屋。庄寨兩側的跑馬廊屋頂,採用懸山頂,一串屋頂如音符不斷跌落,風格簡潔而活潑。

  中國城市科學研究會首席專家鮑世行曾就此向記者表示,愛荊庄的「懸山頂」避免了龐大建築的壓抑沉悶,「在這裏,草根建築師顯示出了媲美皇家御用建造師的藝術造詣和建築水平」。

  在華南理工大學教授、博士生導師吳慶洲看來,愛荊庄在庄前開闢一方「牛抆池」,供牛群夏天在池內「泡澡散熱」,「愛荊庄的庄寨建造者及其後人在維護上始終秉持天人合一,與自然和諧共處的理念,包括對動物的關愛。」

  「愛荊庄是女紳文化載體的孤本。」中國民俗收藏家鮑國忠指著懸於中堂的鮑美祚、李氏夫婦畫像說,當年,57歲的鮑美祚興建愛荊庄,並賦名愛荊(愛妻),「把對妻子李氏的激賞與尊重,大大地書寫在了庄寨正門之上。這在當年男尊女卑的社會極其難得」。

  李氏被後世尊為「美祚嫲」,這位100年前的奇女子崇尚教育,將教育大計寫入鬮書(古代家族分家的一種契約),在庄內辦私塾興學。尤為難得的是,愛荊庄還設有媳婦齋,鼓勵女性包括童養媳就學。

  吳慶洲認為,愛荊莊重視女性受教育的權利以及優良家風的傳承,代代不息,對後代子弟具有深刻的教化作用。

  在永泰山間,還散落著上百座庄寨,包括永泰仁和庄、九鬥庄、嘉祿庄、和城寨、中埔寨等。永泰官方日前出台《永泰縣加快全域旅遊發展三年規劃》,著力提升庄寨文化品牌,打造海內外知名生態文化旅遊目的地。

  永泰縣政協副主席、古村落古庄寨保護與開發領導小組辦公室主任張培奮透露,庄寨保護專項規劃編製將在年底前完成,未來爭取將永泰庄寨列入世界文化遺產預備名錄。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!