財經 北京新浪網 曾當北漂住地下室,患過抑鬱症……她用畫筆繪出精彩

曾當北漂住地下室,患過抑鬱症……她用畫筆繪出精彩

北京新浪網 2018-11-10 23:48

曾當北漂住地下室,患過抑鬱症……她用畫筆繪出精彩

中國新聞網

  中新網客戶端北京11月10日電(任思雨)從《我的路》系列到《踮腳張望》,14年時光,繪本作家寂地的治愈漫畫陪伴了許多人的成長。11月9日,寂地帶著她的新作《寂地手賬·開心生活》在北京西西弗書店舉辦簽售會,和粉絲們分享創作和成長的故事。

繪本作家。 來源:主辦方供圖
繪本作家。 來源:主辦方供圖

  畫包容傷痛和痛苦的畫

  2004年,寂地的處女作《我的路》一經出版就引起熱銷,前後加印二十余次,獲得了第一屆中國動漫金龍獎最佳繪本漫畫獎。

  她的漫畫,色彩溫暖明亮;她的文字,有很多能治愈他人、帶給別人希望的柔軟詩句。但她說,自己曾經過得並不快樂。

  從小,寂地就很喜歡畫畫。幼時父母離異,父親既不支持她所熱愛的繪畫,也沒有給她應有的愛。後來,寂地開始跟著母親生活,母親對她的愛好全力支持。

  上大一時,寂地的漫畫《我的路》開始在暢銷雜誌《新蕾story100》上連載,並產生了轟動性的效應,可就在她逐漸有了名氣和積蓄,準備孝敬母親時,母親卻遭遇車禍去世。

  她患上了抑鬱症,還背負著房貸和讀書的壓力,她看病、吃藥、休息,半夜醒來獨自畫畫。回想這段經歷時,寂地說:「我的成長過程荊棘密布,但這種成長,也讓我學會了忍耐和包容。我不斷告訴自己,要畫能夠包容傷害和痛苦的畫。」

  她說自己是「舊病成良醫」。「畫畫的時候,有平靜的感覺流淌出來」,寂地用繪畫自我療愈,並逐漸創作出一種比較溫柔的風格。她希望,自己的作品能對世界有所治愈。

  開心的意思是接受成長

  在讀者見面會上,寂地和書友們分享了她新作的創作過程。

繪本作家寂地。 來源:主辦方供圖
繪本作家寂地。 來源:主辦方供圖

  今年7月,寂地準備設計新的手賬,可是失眠和精神崩潰又一次纏上了她。精神科醫生診斷,是抑鬱症。

  「內心其實又受到了一些波折之後,做出來的東西反而很明亮很燦爛,我覺得這也是畫畫能夠帶給人的一個特別美好的東西。」寂地說。隨著創作的深入,她慢慢地感到心中的烏雲在一點點散去。

  年少成名,如今的網路時代,繪本作家會有更多的機會,也會遭遇瓶頸和轉型。寂地也曾產生過自我懷疑,後來,她選擇都去接受,讓自己開心起來。「開心的意思,對我來說是敞開心扉,去接受讓自己心靈有所成長的事物,無論它們帶來的是快樂,還是悲傷。」

  她仍然在努力畫畫,也在不斷嘗試跳出自己的舒適區,不把自己困在與世隔絕的創作環境中。她登山、潛水、徒步旅行,專門去挑戰自己曾經害怕的東西,用進步去緩解和渡過那些壓力與瓶頸。

  微博上,時不時能看到寂地和丈夫員員「撒狗糧」,員員也是一名優秀的畫家,生活在大理的兩個人,經常分享一些相互治愈的有趣對話,用畫筆記錄生活的點滴。

  寂地把新作品取名叫《開心生活》,「希望大家開心」,也是她今年最大的願望。

  她說,新的手賬是自己第一次捨不得往本子上寫字,因為「不一定要把生活填的很滿,而是要放下很多原先期待的東西」。在手賬的短小詩句里,她還注意提醒讀者如何處理負面情緒、克服人生困境。

  溫暖的力量陪伴成長

  如今,寂地也每天會在網路上發溫馨的日常小畫兒,十幾年的時光,寂地的作品影響了一群小讀者的成長。在互動的過程中,粉絲們分享了很多「陪伴」的故事:

寂地與讀者們。 來源:主辦方供圖
寂地與讀者們。 來源:主辦方供圖

  很多讀者說,從自己讀中學開始,寂地的繪本就伴隨著他們的每一個喜悅和悲傷。

  有人因為從中找到了自我,而選擇去陌生的城市闖蕩;有人說,自己大學時選擇了和畫畫有關的專業;還有一位特意從海外歸來的女生,想當面向寂地表達感謝,感謝這些繪本參與了自己的每一步成長,說到動情處,這位讀者甚至留下了眼淚。

  還有讀者將一封親手書寫的書信交給寂地,寂地表示她將永遠珍藏。

  寂地講述了自己在北京的生活經歷,她說十年前也在北京住過半地下室,「那個時候在小房間里畫畫兒,每一天都是讓我過上現在快樂生活的積累」。她鼓勵粉絲們,堅持為夢想的努力奮鬥,「不要覺得灰心,平淡生活里也有很多快樂治愈的事情」。

  她談到創作的瓶頸期,說那是因為對自己的審美和要求提高,但達到的藝術水準還跟不上自己的審美認知的狀態。她安慰讀者,有瓶頸期就好好享受,不要害怕和放棄,要多去觀察生活、感知生活。「我對自己的作品還有期待,也正在一點一點努力。」

  生活是張自由填寫的日曆,日期已經註定,精彩卻屬於自己。「我在心裏修築起對抗黑暗的圍牆,卻也任由它落滿溫柔的星光。」寂地說。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!