財經 北京新浪網 深圳警方首次通報爆雷P2P接訪人數

深圳警方首次通報爆雷P2P接訪人數

北京新浪網 2018-11-10 23:16

  11月9日,深圳市公安局福田分局發佈「錢爸爸」、「小金庫」、「財富中國」、「宜聚網」及「綠化貸」平台案件情況通報,首次公佈爆雷P2P接訪人數。

  其中,十月份以來,警方共接訪「錢爸爸」平台受損群體17次,累計500餘人次;共接訪「財富中國」平台受損群體7次,累計100餘人次。

  在對錢爸爸平台的回款中,情況通報表示,近期平台新增回款2400餘萬元,警方累計凍結涉案資金9500萬元。

  針對小金庫平台的通報顯示,深圳市公安局福田分局於2018年7月6日對集富(深圳)金融服務有限公司(「小金庫」平台)涉嫌非法吸收公眾存款罪立案偵查。集富公司監事閻某、副總經理張某已被福田區人民檢察院批准逮捕。

  同時,警方正在全面梳理所有關聯公司情況,並已獲取平台後台數據、第三方支付流水及關聯賬戶信息,正在加緊相關審計工作;警方已核實公司實際負責人張某及公司高管名下房產信息。

  在對財富中國的通報中,警方表示通過追查帳號資金去向,近期新增凍結涉案資金1460餘萬元,累計凍結涉案資金7960萬元。

  此外,深圳市公安局福田分局已於2018年9月5日對深圳宜聚互聯網金融服務公司涉嫌非法吸收公眾存款案立案偵查(平台名「宜聚網」)。經核實平台已有92%的投資人接受平台出具的兌付方案,其中第三方公司已出資近1.2億予以償付。警方將持續督促「宜聚網」公司、第三方珠海玄德資產管理有限公司、第四方北京祥斐偉業資產管理有限公司積極開展清退工作。

  關於宜聚網的資產清查,警方現已查封河南省商丘市房產五處,土地一宗,市值約3億元(具體以實際交易價格為準),其他涉案資產仍在進一步追查之中

  同時,警方已經派員出差到青島、河南等地獲取了平台電子數據以及部分涉案賬戶的資金流水,同時聘請有資質的司法審計公司對涉案的資金進行司法審計,確認每位投資人出借數額,追查資金去向等。

  對於「宜聚網」公司的不良資產處置公司第三方珠海玄德資產管理有限公司、第四方北京祥斐偉業資產管理有限公司,警方正在進一步核實相關資產情況。並對「宜聚網」公司歷次股東變更情況進行調查,進一步核實相關股東的股權收購和股權變更情況。

  此外,深圳市公安局福田分局於2018年9月11日對「綠化貸」平台涉嫌非法吸收公眾存款立案偵查。

  「綠化貸」平台目前已按還款計劃完成第一、第二期還款,共還款3124萬余元,還款資金來源為代償公司「內蒙古蒙通園林綠化工程有限公司」;汽車分期借款方面,深圳市榮華達汽車租賃有限責任公司目前正常運作,租金定期還到平台,另外已在出售汽車,有60餘萬元還到綠化貸平台。

  情況通報中還表示,警方已派員出差到內蒙古通遼市調查「綠化貸」平台資金去向及核實代償公司情況、到當地政府核實相關項目,確定平台資金到達小微企業,經調查,小微企業真實存在,代償公司實際運營;同時,警方也已派員出差上海調取第三方託管平台數據,目前正在核對當中。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!