國際 公視 李明哲傳遭移監 妻李凈瑜探監再被拒

李明哲傳遭移監 妻李凈瑜探監再被拒

公視 2018-11-10 23:13
0.jpg
台灣NGO工作者李明哲去年被中國政府以顛覆國家政權罪逮捕,判處5年徒刑,今年十月還傳出被移監訊息,李明哲妻子李凈瑜在9號晚間,突然接到探監再度被拒消息,不只擔心李明哲健康狀況,加上目前音訊全無,緊急向外界求援。

李凈瑜說,「他的高血壓這個問題,是我在李明哲發生的狀況當中,我第一時間就必須要跟媒體求助的。」

NGO工作者李明哲遭中國任意逮捕至今第601天,上個月19號從湖南赤山監獄,被移監到河北燕城監獄,這個月1號中方又傳出再被移回湖南,妻子李凈瑜申請探監,卻在9號突然收到訊息,又再度遭拒,擔心李明哲健康狀況,只好趕緊對外求援。

李凈瑜質疑,「倘若李明哲是真的被移監過去,為什麼會在兩個禮拜之後被送回去,我的丈夫現在是不是身處在一個身體我沒有辦法臆測的一個狀態?否則為什麼不讓我探監?」

李凈瑜表示,過去每次採探監只有半小時,無法完全了解李明哲的身體情況,人權團體則呼籲政府應更積極表態,維護家屬探監權利。

台權會祕書長邱依翎指出,「(政府)在跟這些其他國家組織在進行見面的時候,有積極去做倡議跟遊說的工作嗎?至少在聯合國普遍定期審查的部分,那時候我們也有建議說政府也可以繳交報告。」
陸委會發言人邱垂正表示,「中國大陸對於這個基本人權的事務,如此的盲目、如此的漠視,我們陸委會跟海基會都有去函對岸表達我們的不滿跟遺憾。」

李明哲再度狀態不明,台權會已通報聯合國被強迫或非自願失踪問題工作小組,以及各個國際人權團體和外交官,希望加強國際力道,持續搶救李明哲。


 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!