國際 中央廣播電台 奧地利控退役上校任俄間諜 俄批沒根據

奧地利控退役上校任俄間諜 俄批沒根據

中央廣播電台 2018-11-10 23:00

法新社報導,俄羅斯政府今天(10日)表示,奧地利「無根據地指控」俄國涉入一起間諜案,令人無法接受。與此同時,維也納(Vienna)則表示,希望這起事件不會傷害雙邊關係。

奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)9日表示,一名退役上校涉嫌替俄國從事間諜工作數十年之久,奧地利已經展開調查。

這起間諜爭執可能傷害俄國及其歐洲友人─奧地利的關係,而俄國在歐洲的朋友並不多。這也是莫斯科(Moscow)最新一起被控在歐盟(EU)國家與其他地方進行情蒐的案件。

不過莫斯科當局表示,奧地利外長克奈斯爾(Karin Kneissl)已與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)通過電話,解釋奧地利的動機。

根據俄國外交部的聲明,克奈斯爾表達,希望這些舉措不會影響進一步發展雙邊合作。拉夫羅夫方面則重申,莫斯科不滿維也納選擇公開抱怨,而且對外發表「無根據指控」的行為令人無法接受。

聲明指出,「雙邊任何可能的疑慮,都應透過既有對話管道討論,並且基於事實。」

今年8月,克奈斯爾曾經在國內引發譁然,因為她在自己的婚禮上與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)跳華爾滋,並對蒲亭鞠躬。批評者說這名外長的行為有損國家形象。

間諜案方面,奧地利懷疑一名70歲軍官曾與俄國情資單位合作數十年之久,目前正在調查他被控洩露國家機密案。

奧地利並非北大西洋公約組織(NATO)成員國,認為保持本身中立國地位很重要。

今年3月,俄羅斯前間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)與他的女兒尤莉亞(Yulia)在英國遭人毒害,據信是俄國下的手。隨後歐洲多國都驅逐了俄國外交官,奧地利則是少數幾個沒這麼做的歐洲國家。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!