財經 中央社 印度前央行總裁:廢鈔和商品服務稅衝擊經濟

印度前央行總裁:廢鈔和商品服務稅衝擊經濟

中央社 2018-11-10 22:50
(中央社記者康世人新德里10日電)印度儲備銀行(央行)前總裁拉詹表示,印度2012年到2016年經濟成長快速,但後來因廢鈔和商品服務稅(GST)政策造成衝擊,經濟雖逐漸復甦,但油價攀升仍帶來影響。

新德里電視台(NDTV)等印度媒體今天報導,印度儲備銀行前總裁拉詹(Raghuram Rajan)應邀在美國加州大學柏克萊分校第二屆巴塔查雅講座(Bhattacharya Lectureship)以「印度的未來」(Future of India)主題發表演說。

拉詹指出,印度經濟成長率一度僅有3.5%,但過去25年來,每年經濟成長率達7%,成長「非常強勁」。

但他表示,實際上,對進入勞動市場的印度民眾來說,7%的經濟成長率還不夠,「我們需要為他們找到工作,因此我們需要更多成長,這樣的程度無法滿足」。

拉詹表示,如果低於7%,一定出了什麼差錯,印度至少未來10到15年必須維持這樣的成長。

拉詹提到,印度在2012年到2016年間經濟成長較為快速,之後廢鈔政策和商品服務稅兩項不利因素,嚴重影響經濟成長,在全球經濟成長達到顛峰時,印度經濟成長卻下滑。

他說,印度已經是較為開放的經濟體,容易受到全球成長影響,如果全球成長,印度經濟會成長更多。儘管印度經濟逐漸恢復,但隨著油價攀升,維持經濟成長變得更加困難。

印度總理莫迪領導的政府否認2016年11月推動的廢鈔政策和2017年7月實施商品服務稅制衝擊經濟,指廢鈔政策讓現金回到正規系統且增加納稅人申報所得稅,商品服務稅統一印度稅制,讓印度真正成為單一市場。(編輯:林憬屏)1071110

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!