財經 北京新浪網 特寫:一個「電商鎮」的「雙十一」協奏曲

特寫:一個「電商鎮」的「雙十一」協奏曲

北京新浪網 2018-11-10 22:48

  新華社武漢11月10日電 題:特寫:一個「電商鎮」的「雙十一」協奏曲

  新華社記者黃艷

  「唧唧復唧唧,村婦當戶織」。九曲荊江邊的古鎮——湖北荊州岑河鎮,眼下正是一派「織機不停人不停」的景象。

  10日上午,走進鎮上的電商產業園,織機運轉的聲音、汽車的聲音、人的聲音……匯成這個「電商鎮」的一曲交響樂。

  「為備戰『雙十一』,我們從半個月前就把每天的產量提高到2500件。」位於湖北省荊州市沙市區岑河鎮的紅葉服飾公司的生產調度主管朱繼梅說,他們要在11月11日之前完成15萬件各種內衣的生產,以迎接「雙十一」當天暴增的訂單。

  作為岑河鎮最大的針織企業,紅葉服飾的大廠房裡,有四條自動化流水作業線以及一個全自動電腦剪裁機,它們正滿負荷運轉。

  廠房內,一個LED屏幕滾動播放著「不接收不良品、不製造不良品、不放過不良品」;另一個LED屏幕顯示當天已經完成的數量:「目標2500件,已完成537件,完成21.48%」。

  「提前加工好,充足的現貨才能保證貨物準時到客戶手中。」 朱繼梅說。

  岑河鎮地處江漢平原腹地,這裡是中國棉花生產基地,它所在的沙市區,曾經是中國有名的輕紡城。悠久的紡織歷史和產業基礎為岑河鎮成為「中國針織名鎮」和「嬰童服裝名鎮」提供了條件。

  據介紹,岑河鎮目前有350多家針織企業,已經成為國內電商版圖上的重要據點。岑河鎮經濟發展辦主任朱戀戀說,2014年開始,岑河鎮興建電商產業園,目前大多數企業已經在淘寶、阿里巴巴、京東等電商平台開店,尤其是嬰幼兒服飾電商銷量佔全國的七分之一,帶動周邊農民就業超過1000人。

  為給企業備戰「雙十一」提供保障做好服務,當地政府部門,以及電力、物流等行業也積極備戰,為電商企業提供保障。

  「在農村做電商,肯定最怕突然沒電啊!」湖北荊州市可心服飾有限公司總經理劉牛說。這位曾經遭遇過「停電傷害」的農村「創客」表示,這兩年當地的電力保障水平大幅提升,給他的企業發展提供了很好的保障。

  據介紹,2016年以來,國網荊州供電公司在岑河共投入1200多萬元,先後完成8個批次的電網改造。岑河鎮供電所所長張昌龍說:「我們專門給岑河鎮建了12條10千伏線路,今年臨近『雙十一』,還新增專人負責岑河的供電,24小時輪流值班,保證電商們用電需求以及應急處置。」

  朱戀戀表示,岑河鎮的電商產業已經從點到鏈,不斷延長,如今鎮上的物流產業也雛形初現,申通快遞的荊州總部就設在了岑河鎮。

  10日,在申通荊州總部寬大的倉Curry,工人們正在緊張地清理貨物和場地。「去年『雙十一』接單20萬,今年預計至少翻倍到40萬單,所以要騰出空間,準備好車輛。」

  10日下午,倉庫的大門外是安靜的,十多輛貨車一字排開,正在清貨。

  「11日零點一到,景象就不一樣了,又是一連串痛並快樂的不眠夜啊。」一名叫李峰的申通員工說。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!