財經 北京新浪網 互聯網大佬們最近都在關心啥?

互聯網大佬們最近都在關心啥?

北京新浪網 2018-11-10 22:48

  來源:國是直通車

  每年在烏鎮舉行的世界互聯網大會,企業大佬們的言論總是頗受關注。

  今年,BATJ四巨頭中的兩位沒有現身演講——馬雲和劉強東。不過,沒演講的馬雲還是來到了烏鎮,並在河畔「偶遇」了一頓飯局,同桌還有丁磊、張朝陽以及周鴻禕。

  這些大佬都是互聯網大會的常客,他們談互聯網的未來,也談責任與挑戰。

  大佬們最近關注啥?

  前不久,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰在知乎上提了兩個問題,其中一個就是「未來十年哪些基礎科學突破會影響互聯網科技產業?」

  在企業家高峰對話論壇上,馬化騰說,提出這個問題源於「過去PC互聯網和移動互聯網的改變造成產業界的重大轉型」,現在是5G推出的前夜,「是未來轉變的基礎」。

  馬化騰指出,數學、物理和化學對人工智慧演算法、材料學、存儲密度、電力存儲的續航能力等影響很大,「這些事情不會憑空發生,必須先有突破,後續的東西是按部就班」。

  相比於馬化騰,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏的關注點就有點老生常談了。最近幾年,百度將很多精力和財力投入於人工智能,李彥宏更是成為了人工智慧的代言人。

  李彥宏說:「有人覺得人工智慧是互聯網的分支,我完全不認可這樣的觀點,人工智慧和互聯網是兩個不同的時代,過去20年人類社會走在互聯網時代,但是未來30-50年應該是進入人工智慧時代。」

  李彥宏指出,人工智慧雖然重要,幾乎極少的公司有真正的實力去開發先進的人工智慧技術,「我們過去積累的技術和能力希望開放出來,我給內部定義部門和業務使命的時候都把降低門檻這個元素放進去,不管你的技術多複雜,要降低門檻讓別人上來就可以用」。

  說到開放,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍也在一直倡導。

  雷軍說,物聯網所連接的設備數與移動互聯網相比規模要大十倍以上。「物聯網加上AI加上5G會產生什麼樣的聚變效果呢?我們發現所有的設備都會無縫的連接在一起。」

  雷軍指出,智能物聯網只靠一個企業是不可能的,需要更多的夥伴有效連接在一起。

  360集團董事長兼CEO周鴻禕則談到了企業如何在智能時代轉型。

  「我去西安每次都在特別破舊的包子店吃飯,最近跟服務員說點菜,服務員說自己刷碼點菜,人人都是用微信掃了一下,出現一個小程序的界面,不用給每個人配ipad,有電子菜單且下單馬上可以微信支付。」周鴻禕說,企業應該向騰訊學習做事方法,從解決用戶的痛點出發向智能化轉型。

  網易公司創始人兼CEO丁磊則比較關注消費趨勢。他說:「零售業永遠要以消費者的需求為驅動,而非零售平台的利益。」丁磊指出,未來中小企業升級的方向也是要找到面對消費者的窗口,深入了解用戶的消費需求和反饋。

  對於已經參加了五屆世界互聯網大會的丁磊而言,這幾年發生的最大變化是看到越來越多新的企業和面孔來到烏鎮分享創新見解。

  拼多多創始人兼CEO黃崢今年也來到了烏鎮。黃崢主要談了電商的發展。他說:「近期與我們行業相關的一個最大變革就是物聯網的發展,可能消費者在一年之內感受不到非常顯著的變化,但是它對後端的影響是非常大的。」

  黃崢指出,隨著物聯網技術的發展,所有環節全流程的跟蹤會變得容易很多,對於供應鏈端的影響可能會超過大家的預期,可能會讓更多的互聯網企業從前端的交互變革引導向後端的供應鏈以及運輸環節變革。

  企業應當承擔怎樣的責任?

  在馬化騰看來,互聯網就像一個硬幣的兩面,在帶來發展的同時,也會帶來負面影響。企業在推動技術發展的同時,應主動承擔責任應對挑戰。

  「很多文章說騰訊不善於用好數據,不會搞演算法,數據沒有打通等等,其實我們內部有很多討論,最後決定技術中台打通,但是數據中台要特別謹慎。不能把數據直接任意打通,因為在我們的平台裏面,全部都是人與人之間的通信社交行為數據,這樣打通會帶給社會災難性的後果,我們特別的謹慎。」馬化騰說。

  馬化騰還指出,由於騰訊很多產品都是青少年使用,過去一兩年騰訊在青少年保護方面進行了研究與探索,包括網路實名、針對不同年齡層的用戶進行限制和引導,「我們甚至把人臉識別技術,包括金融級的核實身份技術應用到產品裏面去」。

  周鴻禕則談到了網路安全問題,他指出,我們的生活被互聯網改變得越來越美好,但是網路安全的挑戰變得越來越大。

  「現在我們已經進入一個一切皆可編程,萬物均要互聯的時代」,網路攻擊的危害已經從網路空間擴展到國家安全、國防安全、關鍵基礎設施安全、社會安全、金融安全,乃至人身安全。網路安全已經從「信息安全」時代進入了「大安全」時代。」

  周鴻禕說,現在整個社會的運行都架構在軟體上,軟體只要人寫的就有漏洞,漏洞不可避免,不可預知。未來不再會有固若金湯的系統,所有的網路系統都會被攻破。原來的做法都失效了,能夠防範的唯一方法就是利用大數據和人工智慧。

  黃崢則聚焦於電商扶貧。據黃崢介紹,平台創立之初,團隊便發現,「拼」的模式,能在短時間內聚集海量需求,迅速消化掉大批量的當季農產品,為中國農業突破分散化的制約提出了新的答案。

  據了解,拼多多用3年的時間,為分散的農產品整合出了一條直達3.4億消費者的快速通道。經由這條通道,吐魯番哈密瓜48小時就能從田間直達消費者手中,價格比批發市場還便宜;以前一度滯銷的河南中牟大蒜,現在打包賣到了北京,價格只有超市的四分之一。

  黃崢表示,電商企業參與扶貧工作,核心是利用互聯網的優勢,解決農產品流通問題,讓貧困地區有產就有銷,多勞能多得。(孫秋霞)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!