財經 北京新浪網 騰訊網王嫵蓉:助力公共服務更安全地實現數字化轉型

騰訊網王嫵蓉:助力公共服務更安全地實現數字化轉型

北京新浪網 2018-11-10 22:17
騰訊網王嫵蓉:助力公共服務更安全地實現數字化轉型

中國網 郭澤涵

11月8日,第五屆世界互聯網大會「互聯網+公共服務」論壇在浙江烏鎮舉行。本次論壇的主題是效能,協同和創新,騰訊公司副總裁王嫵蓉參與了主題為「數字化轉型背景下的公共服務和創新」的圓桌對話。針對「數字廣東」項目,王嫵蓉表示,這個項目騰訊公司是深度參與的,與廣東省政府成立了合資公司,但騰訊既不是數據的生產者,也不是數據的擁有者,只是為政府提供更好更安全的數據服務。「解決了安全問題,我們才能談如何更好地利用問題。」

一直以來,騰訊公司依託強大的社交平台和技術實力,秉承做好「數字化助手」的角色定位,不斷助力各級政府部門及公共事業機構實現數字化轉型。微信城市服務作為政府政務民生服務在微信上的統一服務平台,自2014年11月上線以來,已成為各級政府創新政務服務模式的重要陣地和用戶獲取公共服務的第一入口。截止2018年5月,全國共有31個省(直轄市、自治區)、362個城市上線了微信城市服務,累計服務人數超過5.03億,覆蓋全國62.7%的互聯網用戶。

目前,各地在微信城市服務平台上可查詢和辦理的服務匯總超過一萬項,涉及公安、人社、公積金、交通、稅務、司法、教育、民政等30個大類。交通違法繳罰、挂號就診支付、公積金查詢、出入境續簽、購買交通票等過去許多需要長時間排隊等候的事情,現在用微信即可一鍵辦理,移動公共服務已成為常態。例如,全國有超5200萬的用戶在微信上查辦交通違章,預約挂號、加油、社保查詢、汽車票等服務的用戶量也超過千萬。

騰訊公司副總裁王嫵蓉在論壇上表示,從四年的發展歷程來看,微信城市服務不僅成為數億國民獲取政務服務的便捷渠道,更承載了各級政府部門數字化創新與變革的決心與舉措。通過將線下服務數字化、標準化,克服了時空地理等條件限制,向公眾輸送均等化的公共服務,在一定程度上緩解了醫療、教育、公用事業等供給不足、資源不均衡、用戶滿意度不高等難題,為中國公共服務數字化轉型提供了一種有效的解決方案。

這一輪公共服務的模式創新對公共資源陽光透明的使用是非常好的促進,「因為一切可查,一切都記錄在線」,王嫵蓉這樣指出。騰訊深度擁抱這一輪數字化變革,致力於做好公共服務的「數字化助手」,讓數據更好地服務於國家宏觀決策,通過數據為國家「分憂解難」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!