財經 北京新浪網 「一帶一路」文物保護研討會在烏茲別克舉行

「一帶一路」文物保護研討會在烏茲別克舉行

北京新浪網 2018-11-10 21:21

  新華社塔什干11月10日電(記者蔡國棟)中國與中亞5國代表10日聚首烏茲別克首都塔什干,就「一帶一路」沿線國家文物保護問題開展學術交流。

  研討會由中國和烏茲別克聯合舉辦,除兩個主辦國,還吸引哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、土庫曼等國共60餘位專家和學者與會。專家們就本國文物保護理念、項目合作,以及修復技術等議題做了經驗交流。

  中國文物遺產保護專家還就中烏兩國聯合保護世界文化遺產希瓦古城的情況向與會者做了介紹,得到各國專家的認可和讚同。

  烏茲別克文化部副部長阿濟洛娃說,烏境內擁有7300多處文化遺迹,其中希瓦、布哈拉和撒馬爾罕等地擁有許多珍貴的世界文化遺產和建築古迹。烏方非常希望通過這次文物保護研討會,學習中國及其他國家文化遺產修復經驗。

  中國國家文物局副局長關強說,希瓦古城的保護修復是中國在中亞地區開展的首個文物遺產保護項目。中國願藉助此次文物保護研討會擴展與「一帶一路」沿線國家文物保護部門和學術機構的合作,持續深入地開展跨國聯合文化遺產保護。

  烏茲別克是中亞地區具有悠久歷史的文明古國,其獨特的地理位置還使之成為古代東西方文明交匯之所在。2014年4月,中烏兩國決定對世界文化遺產希瓦古城的兩處歷史古迹進行保護修復,該項目計劃於2019年12月竣工。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!