財經 北京新浪網 1178家參展商+2462家採購商 首屆中國國際進口博覽會完美收關

1178家參展商+2462家採購商 首屆中國國際進口博覽會完美收關

北京新浪網 2018-11-10 21:04

  經濟日報-中國經濟網北京11月10日訊 舉世矚目的首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱「進口博覽會」)於今天圓滿閉幕。在今天舉行的閉幕新聞通氣會上,中國國際進口博覽局副局長孫成海向媒體發佈了本屆進口博覽會的相關數據。

首屆中國國際進口博覽會11月5-10日在上海舉辦(中國經濟網 袁梓 攝)?

  孫成海表示,首屆進口博覽會以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以「新時代,共享未來」為主題,秉承「創新、協調、綠色、開放、共享」新發展理念,吸引了172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購,展覽總面積達30萬平方米。截至11月10日中午12時,累計進場達80萬人。

  出席嘉賓多、規格高,國內外影響廣泛?

  11月5日上午,國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。15名外國國家元首、政府首腦和王室代表出席開幕式,多米尼加總統梅迪納、肯亞總統肯亞塔、埃及總理馬德布利、匈牙利總理歐爾班、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、俄Rose總理梅德韋傑夫、越南總理阮春福以及國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界銀行行長金墉、世界貿易組織總幹事阿澤維多在開幕式上致辭。1500餘名國內外各界嘉賓出席開幕式。參加首屆進口博覽會境外嘉賓(副部級以上)390位,充分體現了進口博覽會的吸引力和影響力。

首屆中國國際進口博覽會展覽現場(中國經濟網 袁梓 攝)?

  展覽規模大,展示水平高,經貿成果豐碩?

  國家貿易投資綜合展共有82個國家(含中國)和世貿組織、聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織參展,設立展台71個。12個主賓國和其他參展國展館風格各異,突出本國特色,充分利用高科技手段和多樣化的展現形式展示本國獨特地域文化和特色優勢產業,涵蓋貨物貿易、服務貿易、產業狀況、投資旅遊以及特色優勢產品等。中國館展館面積約1500平方米,以「創新、協調、綠色、開放、共享」的新發展理念為主線,展示中國改革開放的巨大成就和給世界帶來的新機遇,成為國家展的一張靚麗名片。

  企業商業展共有來自全球151個國家和地區的3617家企業參展。據初步統計,全球或中國大陸先發新產品、新技術或服務570餘件。首屆進口博覽會還吸引了來自72個國家和地區的3600多位境外採購商。首屆進口博覽會交易採購成果豐碩,按一年計,累計意向成交578.3億美元。其中,智能及高端裝備展區成交164.6億美元,消費電子及家電展區成交43.3億美元,汽車展區成交119.9億美元,服裝服飾及日用消費品展區成交33.7億美元,食品及農產品展區成交126.8億美元,醫療器械及醫藥保健展區成交57.6億美元,服務貿易展區成交32.4億美元。此外,與「一帶一路」沿線國家累計意向成交47.2億美元。

  進口博覽會期間,還舉辦了370多場配套活動。在6-8日為期3天的供需對接會上,來自82個國家和地區的1178家參展商、2462家採購商進行了多輪現場「一對一」洽談,達成進一步實地考察意向601項、意向成交657項。

首屆中國國際進口博覽會展覽現場(中國經濟網 袁梓 攝)?

  打造一流現場服務,場館保障優質高效?

  進口博覽會秉持「以人為本,以客為尊」的服務理念,主動對標國際一流展會,以展客商需求為導向,著力打造專業、便利、高效、綠色的一流服務,得到展客商的好評。

  在展商服務方面,館內設立4個大型綜合服務區,近百處服務點、諮詢點,提供展務、金融、政策等各類專業服務。知識產權保護和商事糾紛處理服務中心運行順暢,共接到20多個國家和地區的諮詢80餘件,涉及在中國申請知識產權、商標和專利保護等,均得到妥善處理。

  在觀展導覽方面,官方APP下載量達20餘萬次,實現手機在手,觀展無憂。發放採購商手冊、參觀指南等材料累計超過100萬份,極大便利人員參展參會。

  在綜合保障方面,餐飲供應充足,博覽會期間累計提供餐食近67萬份。數千名志願者在展館內提供現場服務。在展館內設立5個醫療站,為參會人員提供便捷的醫療和急救服務。

(本文來自於中國經濟網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!