財經 北京新浪網 40億被挪用 王思聰的普思投資向樂視體育提請仲裁

40億被挪用 王思聰的普思投資向樂視體育提請仲裁

北京新浪網 2018-11-10 20:41

  40億資金被挪用給關聯公司,王思聰的普思投資向樂視體育提請仲裁

  來源:36氪

  賈躍亭訴恆大違約的仲裁結果還沒出,王思聰的普思投資又對樂視體育提請了仲裁。

  11月9日,樂視網發公告稱,收到《仲裁申請書》,王思聰的普思資本,以及另外兩家新增投資者廈門嘉御、天弘創新,向樂視體育原股東申請2.4億余元仲裁。原因是,樂視體育曾經挪用40多億融資款給關聯公司樂視控股,這導致了樂視體育正常的經營活動受限,最終資金鏈斷裂,普思投資及新增投資者蒙受損失。

  根據公告,2016年12月,樂視體育曾經召開過一次股東會議,承認其未經董事會允許,擅自向其關聯方樂視控股出借了40多億元資金。後來普思及其他股東,要求樂視體育及其原股東解決資金占用問題,但始終沒有結果。

  2017年7月26日,樂視體育的《重組方案》中指出,樂視控股仍有24.71億元借款本金及利息已到期未歸還。北京普思認為,資金挪用的問題,導致了樂視體育最終資金鏈斷裂,被大量債權人起訴,被多家法院列入失信被執行人。而普思的股東權益,也因此受到嚴重損害。

  普思投資由王思聰100%控股並擔任董事長,首期投資規模5億元。

  2015年,樂視體育A輪融資,萬達、雲鋒基金、普思投資等九個投資機構向樂視體育投資8億。2015年10月15日,樂視體育召開股東大會,王思聰被選為新的董事。

  根據資料,2015年年底,普思投資在樂視體育的持股比例曾一度高達11%。

  但接下來的一年,王思聰的普斯投資和阿里的雲峰相繼堅持了樂視體育的持股。據每日經濟新聞報導,2016年11月7日,北京普思投資公司、上海雲鋒股權投資中心,已將持有樂視體育的股權合計1353萬元、913萬元分別轉讓給了濟南魯信文化體育產業投資中心、上海渤楚資管公司等受讓方。

  轉讓完成後,普思投資和雲鋒投資持股下降為4%和3%。根據公開資料,2016年11月,王思聰退出董事會。

  4%仍然是個不小的份額,並且是王思聰的眾多投資中,一個重大的敗筆。現在普思決定維權了。依據雙方之間的《B輪融資協議》第 6.1條和《股東協議》 第4條,普斯提出,樂視體育因其違約行為,應當賠償普思經濟損失9785.16萬元,樂視網、樂樂互動、北京鵬翼對樂視體育承擔連帶責任。

  樂視網稱,如上述A+輪和B輪各新增投資者均對上市公司提起仲裁申請,樂視網、樂樂互動、北京鵬翼可能共承擔約110 億余元以內的回購責任。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!