財經 北京新浪網 美企擬調整「星鏈」計劃 降低千余顆衛星軌道高度

美企擬調整「星鏈」計劃 降低千余顆衛星軌道高度

北京新浪網 2018-11-10 20:39

  新華社華盛頓11月9日電(記者周舟)美國太空探索技術公司日前擬降低「星鏈」計劃中要發射的1500多顆衛星的軌道高度,稱這將有助於減少太空垃圾。

  美國媒體援引太空探索技術公司近日向美國聯邦通信委員會提交的申請顯示,這家私企計劃將原定在地球上方1150千米高度運行的1600顆衛星減少到1584顆,軌道高度則降低至550千米。

  此前有研究認為,小衛星數量眾多,會增加太空碰撞風險,因此它們一旦完成使命,應立即脫離軌道。

  太空探索技術公司表示,降低這些衛星的軌道高度可讓太空環境更加安全,尤其當衛星燃料不足或無法正常運行時,在較低軌道更容易清理。在這一高度,地球大氣中的粒子會更快速地撞擊衛星,將其推離原有軌道並「拖」向地球,最終在大氣層中燃毀。

  但太空探索技術公司也承認,在更低軌道運行也會帶來新的問題,比如每顆衛星在某一時刻覆蓋的面積會有所減少,因此需要修改信號傳輸方式;另外還要確保衛星不會提前被大氣粒子「拖」回地球。

  太空探索技術公司此前計劃將4425顆衛星部署在距地面1150千米至1325千米處的近地軌道,傳輸波段介於Ku與Ka之間;將其他約7500顆衛星部署在地球上方335千米至346千米間的極低地球軌道,以V波段傳輸數據。這些衛星將組成所謂的「星鏈」,從太空「直接向美國或全球」提供高速互聯網接入服務。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!