財經 北京新浪網 安理會舉行公開辯論會探討維護多邊主義

安理會舉行公開辯論會探討維護多邊主義

北京新浪網 2018-11-10 18:23

  新華社聯合國11月9日電(記者林遠)聯合國安理會輪值主席、中國常駐聯合國代表馬朝旭9日主持召開「維護國際和平與安全:加強多邊主義和聯合國作用」公開辯論會。聯合國主要機構負責人和70多個國家或國際組織代表齊聚安理會,探討如何維護多邊主義。

  聯合國秘書長古特雷斯表示,二戰後,多邊主義在促進經濟社會發展、避免第三次世界大戰爆發等方面發揮重要作用。近年來,多邊主義在達成2030年可持續發展議程、氣候變化《巴黎協定》等方面取得令人鼓舞的成就。當前,國際形勢不確定性和不可預測性上升,各國互信下降。我們要鼓勵各方相互尊重,互信互利,重回合作軌道,重振多邊體系,維護以規則為基礎的秩序,讓《聯合國憲章》真正發揮作用。

  第73屆聯大代理主席阿勒薩尼宣讀了聯大主席埃斯皮諾薩的發言,表示推進多邊主義是本屆聯大工作重點。多邊主義被證明是應對複雜挑戰的唯一途徑。構建可持續和平,應充分發揮婦女和青年的作用,並加強聯合國各機構之間的協調合作。

  經社理事會主席羅恩塔·金呼籲各方加強多邊合作,切實推進2030年可持續發展議程,為和平與可持續發展創造條件。

  國際法院院長優素福表示,在當前國際秩序穩定性和多邊主義遭受挑戰的情況下,各方更應該重申堅持多邊主義,加強聯合國作用,共同維護國際法和國際規則。

  各國代表在發言中普遍讚賞中國主辦此次公開辯論會,認為非常及時,十分重要,重申將遵循《聯合國憲章》宗旨和原則,堅持多邊主義,維護國際規則秩序,共同應對全球性挑戰,不斷推動聯合國事業與時俱進,攜手維護國際和平、促進共同發展。

  此次會議是中國擔任安理會主席倡議舉辦的重點活動之一,旨在針對當前國際形勢面臨的新問題和新挑戰,探討如何加強多邊主義和聯合國作用,推進安理會作為集體安全機制有效履職。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!