財經 北京新浪網 西部戰區陸軍全域駐訓提升全域作戰能力

西部戰區陸軍全域駐訓提升全域作戰能力

北京新浪網 2018-11-10 18:23

  新華社蘭州11月10日電(劉小紅、孫利波)近日,剛剛結束雪域高原駐訓的西區戰區陸軍某合成旅再次整建制千里機動至大漠戈壁,這是西區戰區陸軍通過全域駐訓提升全域作戰能力的一個縮影。

  「前不久,我們旅在雪域高原駐訓數月,出色完成武器效能試驗以及合成營戰術演練、旅指揮所演練等多項實戰化訓練,收穫不少。」該旅旅長劉亞彬說,駐訓復盤檢討剛結束,就接到上級指令再次出征大漠戈壁。

  西區戰區陸軍著眼全域作戰能力生成,通過組織部隊開展全域駐訓,廣泛推開「問題式復盤、任務式研究、實戰化訓練」的訓練模式,把首次駐訓暴露的缺點弱項作為再次駐訓的訓練重點,在實戰中破解戰訓難題,錘鍊提升部隊在不同地域條件下的作戰能力。

  記者了解到,某防空旅剛結束內地駐訓就遠赴青藏高原,先後克服人體機能和裝備性能下降等多個機動難題,剛到預定地域就展開實戰化部署,第二天就進行實彈射擊。組建不久的某偵察情報旅,首次野外駐訓就先後遠赴雪域、草原、戈壁等多個類型地域開展實戰化訓練,成功檢驗實踐了一批戰法訓法。該旅旅長朱建彤說:「平時提升訓練的『陌生係數』,戰時才能增添打贏底數。」某合成旅兩次駐訓雖然都在青藏高原,但第二次駐訓地海拔提升了1000多米,他們把復盤檢討中發現的問題列出清單,區分崗位和專業類別制定作戰能力標準,組織部隊在不同陌生地域進行了精訓實練。

  「全域作戰也是體系對抗、聯合制勝,戰區陸軍緊貼聯合作戰行動制定演訓課題,把合成訓練作為重要內容,大抓兵種合成、要素合成、力量合成。」戰區陸軍參謀部訓練處處長周少軍告訴記者,某陸航旅首次在雪域高原進行建制營戰術訓練後,戰區陸軍又組織其與合成旅、特戰旅展開實兵演練,一批戰法訓法在實兵實訓中得到檢驗,各級指揮員的合成素養和指揮能力得到強化,進一步提升了部隊戰鬥力。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!