財經 北京新浪網 安徽首次集中展示「巢湖龍動物群」

安徽首次集中展示「巢湖龍動物群」

北京新浪網 2018-11-10 18:22

  新華社合肥11月10日電(記者水金辰、劉美子)9日,安徽省地質博物館首次對外集中展示了該省區域內古生物化石的翹楚——巢湖龍動物群。該動物群是世界上罕見的早三疊世海生爬行動物群,為魚龍等海生爬行動物起源與早期演化以及早三疊世生物復甦提供了最有力地見證。

  據介紹,此次展覽以近年來發掘的大量巢湖龍動物群化石和最新研究成果進展為依託,共分為「末日浩劫」「見證復甦」「游向世界」「重見天日」四部分。以巢湖龍為特色的巢湖龍動物群是安徽省地質博物館聯合北京大學、美國加州大學Davis分校、義大利米蘭大學專家,自2009年開始系統野外調查和五次發掘獲得的約180件爬行動物化石以及大量魚類、無脊椎動物化石。

  展區裡,世界最古老帶胚胎且正在分娩的雌性魚龍化石的發現,將魚龍類的胎生記錄向前推進了1000萬年;採用頭先出的分娩方式的巢湖龍標本的發現,為魚龍胎生繁殖方式陸地起源觀點提供有力證據。此外,巢湖地區其他一些重要海生動物的發現,為揭開海生爬行動物的起源和演化之謎以及海洋生態系統的建立提供了重要線索。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!