財經 北京新浪網 《西夏學文庫》展現百年來國內外西夏學研究重要成果

《西夏學文庫》展現百年來國內外西夏學研究重要成果

北京新浪網 2018-11-10 18:22

  新華社銀川11月10日電(記者艾福梅、孫天朗)作為新時期國內外西夏學研究的集大成者,大型叢書《西夏學文庫》第一輯20冊正式出版發行。

  這是記者從9日舉行的《西夏學文庫》先發暨出版座談會上獲得的消息。《西夏學文庫》是國家「十三五」重點出版規劃項目和國家出版基金項目,由寧夏大學西夏學研究院和中國社會科學院西夏文化研究中心聯合編輯,陳育寧擔任編委會主任,西夏學專家史金波、杜建錄擔任主編,由甘肅文化出版社出版,面向海內外西夏學界徵稿。

  寧夏大學西夏學研究院院長杜建錄介紹說,《西夏學文庫》分著作卷、論集卷和譯著卷三大部分,計劃出版100種書目。此次出版的第一輯包括著名西夏學學者王靜如的《西夏文字與文獻譯解》以及河北省社會科學院孫繼民的《黑水城出土文書研究》等。

  西夏王朝是中國歷史上重要的少數民族政權,建都在今寧夏銀川市,鼎盛時期曾與兩宋、遼、金鼎足而立。元修遼宋金三史,沒有給西夏修撰一部紀傳體專史,給後人留下很多缺憾。從1908-1909年黑水城西夏文獻發現開始,近代意義上的西夏學走過了百年曆程,並成為一門國際「顯學」。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!