財經 北京新浪網 國家市場監管總局局長張茅:質量基礎設施是促進國際貿易便利化的重要支撐

國家市場監管總局局長張茅:質量基礎設施是促進國際貿易便利化的重要支撐

北京新浪網 2018-11-10 17:50

  新華網上海11月10日電(王忻)11月6日,首屆中國國際進口博覽會「促進貿易往來、服務美好生活——質量基礎設施構建貿易信任並推動可持續發展」分論壇在上海舉行。國家市場監督管理總局局長張茅、聯合國工業發展組織(UNIDO)總幹事李勇出席會議並作主旨發言。

  張茅在主旨講話中表示,面對新的形勢、新的任務和新的要求,市場監管總局要切實履行好六個方面的職責和使命:要著力優化營商環境,當好放管服改革的先行者;要著力強化競爭政策,當好市場公平競爭的維護者;要著力防範市場風險,當好安全底線的守護者;要著力樹立消費者至上的理念,當好消費者權益的保護者;要著力實施市場綜合執法,當好高效監管的實踐者;要著力實施質量強國戰略,當好高質量發展的推動者。

  張茅表示,促進貿易往來、服務美好生活,要進一步深化改革、擴大開放。質量基礎設施是加強質量安全監管、傳遞市場信任、促進公平競爭的重要基礎,是促進國際貿易便利化的重要支撐。要按照市場化、社會化、國際化方向,加大改革創新力度,充分發揮質量基礎設施的重要作用。

  李勇表示,提高產品質量對於保持各國尤其是發展中國家的競爭力至關重要,只有高質量產品才能在國內和國際消費市場中站穩腳跟。質量基礎設施對於檢驗產品和服務是否符合市場標準和要求至關重要,增進對中國質量基礎設施體系的了解,提高遵守中國市場監管和市場要求能力,將促進貿易夥伴在中國市場的發展。聯合國工發組織將支持各國努力建立國家級質量基礎設施體系,提高產品出口能力,幫助各國企業進入中國市場。

  在論壇主題對話環節,來自國內外不同領域的專家學者圍繞「中國的國家質量基礎設施體系及進入中國市場的最佳實踐」主題進行了對話。來自發展中國家政府代表、國際化企業、商會等300餘人參加本次論壇。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!