國際 中央社 知情人士:高盛前執行長曾見一馬弊案主嫌

知情人士:高盛前執行長曾見一馬弊案主嫌

中央社 2018-11-10 17:30
(中央社紐約9日綜合外電報導)知情人士向外媒證實,高盛集團前執行長貝蘭克梵確實曾與馬來西亞「一馬發展公司」(1MDB)貪汙弊案核心人士劉特佐見面,這起醜聞牽涉馬國前首相納吉。

美國司法部上週起訴3名牽涉此案的人士,其中2人曾是高盛集團(Goldman Sachs Group)要員。

司法部指出,還有一名高盛「高層主管」在涉案人員2009年11月與劉特佐(Low Taek Jho)會面時也在場。劉特佐疑為一馬弊案的幕後策劃者和中間人。

不具名消息人士證實近日媒體報導所述,法院文件提到的這名高層主管就是貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)。他曾擔任高盛執行長12年,剛在10月卸任。高盛發言人拒絕向媒體談論此事。

消息人士告訴外媒,納吉(Najib Razak)2009年11月訪問美國時,曾在下榻的紐約飯店會見一些人士,貝蘭克梵和劉特佐都在場。

這名消息人士還說,那次會晤為高盛和大馬當局建立商業關係奠定了基礎。

美國司法部起訴的3人,分別是劉特佐和前高盛銀行家萊斯納(Tim Leissner)和黃宗華(Ng Chong Hwa),他們涉嫌共謀把一馬公司的數十億美元資金洗出。劉特佐目前仍在逃。

一名熟悉調查情況的消息人士告訴媒體,高盛已經表示,他們正配合美國司法部的刑事調查,高盛律師團隊預定下週在華府會晤調查人員。(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1071110

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!