財經 北京新浪網 進博會上的「一帶一路」故事

進博會上的「一帶一路」故事

北京新浪網 2018-11-10 17:20

  新華社上海11月10日電 題:進博會上的「一帶一路」故事

  新華社記者宿亮 鄭開君

  首屆中國國際進口博覽會彙集了各國優質商品,「一帶一路」沿線國家的美食好貨也受到廣泛關注。參展商在收穫訂單之餘,對進博會和「一帶一路」建設為沿線國際貿易帶來的便利大加讚賞。

  與中國人分享菲律賓巧克力

  雖然菲律賓「西奧和丘亞巧克力工廠」的展台不大,但是不斷有參觀者前來品嘗和購買。醋烹雞和辣椒口味的巧克力很受歡迎,試吃樣品很快就沒了。老闆菲洛·丘亞一邊介紹,一邊忙著補貨。

  丘亞在欣喜之餘,請志願者在大信封上用中文寫下「尋找經銷商」字樣,並在後面加了三個驚嘆號。他用幾塊巧克力夾住信封,放在展台最顯眼的位置。進博會既可「試水」產品,又能尋找合作機會,可謂正當其時。

  丘亞學的是動畫製作專業,在美國工作幾年後回國開了這家精品巧克力工廠。他告訴記者,回國創業一方面是想多陪陪媽媽,一方面也是看重菲律賓作為「一帶一路」沿線國家區位優勢帶來的商機。

  丘亞說,他的「小目標」是中國精品巧克力市場1%的份額。記者讓他估算會有多少收入。他沉思,抿嘴,然後大笑……

  讓中國人穿上立陶宛羊毛衫

  和丘亞一樣,立陶宛紡織品企業奧姆尼Tucker薩斯的銷售主管明道加斯·辛克維丘斯也是個帥小伙。公司產品是有機羊毛和再生材料織物,主要銷往歐洲。

  辛克維丘斯一直渴望把產品打入中國,也曾在網上聯絡過幾位代理商,但一直沒有找到合適的機會面談。聽到進博會的消息,他立刻就報了名,隨後拖著滿滿三大旅行箱樣品來到上海。

  雖然和其他立陶宛小企業合用的展檯面積不大,但前來看貨諮詢的專業觀眾真不少。辛克維丘斯在忙碌之餘,還見到了之前網上聯絡的代理商,並通過中國銀行跨境企業撮合系統參與了多場洽談。

  小夥子開心地說:「我們最終確定了獨家代理商,敲定了合約細節。進博會真是個好平台,希望中國消費者很快能穿上我們的羊毛衫。」

  助中國人享受歐洲味甜甜圈

  與剛開發中國市場的商人不同,比利時姑娘凱瑟琳·路克法Hill在華搞外貿已經五年。她的公司為中國多家西式連鎖烘焙店提供歐洲的植物油、乳酪、麵粉等原料。

  她告訴記者,麵包、蛋糕、甜甜圈等烘焙食品在中國越來越受歡迎,消費者對原料品質要求也越來越高,公司生意不錯。

  由於多年向中國出口,路克法Hill對物流成本很敏感。「一帶一路」上的中歐班列開通後,她就建議公司在重慶建加工廠,用「渝新歐」班列進口原料。她算了筆賬,貨品通過海運要五周才能從歐洲到中國,通過中歐班列只需要兩周。

  「現在陸路已經省了不少錢,如果將來中歐班列實現冷鏈運輸,我們的食品原料就能銷售時間更長,口味更鮮美,公司利潤會更多。我們很期待!」路克法Hill用中文對記者說。

  進博會上,「一帶一路」沿線國家貿易商收穫滿滿,欣喜之情溢於言表。進博會後,商機還會持續發酵,「一帶一路」上的貿易大潮將滾滾向前。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!