財經 北京新浪網 湖北啟動中醫醫術確有專長人員醫師資格考核

湖北啟動中醫醫術確有專長人員醫師資格考核

北京新浪網 2018-11-10 17:20

  新華社武漢11月10日電(記者 黎昌政)中醫醫術確有專長人員,由至少兩名中醫類別執業醫師推薦,通過確有專長人員醫師資格考核,可獲得醫師資格。這是通過中醫醫師資格考試外,從業人員取得中醫醫師資格的另一種方式。

  湖北省衛生計生委日前發佈中醫醫術確有專長人員醫師資格考核註冊管理實施細則,並同時啟動2018年考核報名工作。這是湖北省首次實施中醫醫術確有專長人員醫師資格考核。

  據湖北省中醫藥管理局有關負責人介紹,申報考核人員須由縣級衛生計生部門初審、市州衛生計生部門複審、省中醫藥管理局審核確認,公示無異議者方可發給准考證。

  細則明確,考核申請對象適用於湖北省行政區域內跟師學習中醫或中醫醫術實踐的五類人員:跟師學習滿5年,指導老師評議為合格的師承人員;具有醫術淵源,在中醫師指導下或《中醫藥法》施行前已從事中醫醫術實踐活動滿5年的中醫醫術實踐人員;已取得《鄉村醫生執業證書》的中醫藥一技之長人員;按照《傳統醫學師承和確有專長人員醫師資格考核考試辦法》(原衛生部第52號令)規定取得《傳統醫學師承出師證書》,繼續跟師學習滿兩年的師承人員;按照原衛生部第52號令規定取得《傳統醫學醫術確有專長證書》的人員。

  細則規定,申請考核人員須由至少兩名中醫類別執業醫師推薦,推薦醫師還應是從事中醫臨床工作滿10年或具備主治醫師以上專業技術職務任職資格。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!