財經 北京新浪網 大熊貓首次安家海南島

大熊貓首次安家海南島

北京新浪網 2018-11-10 17:20

  新華社海口11月10日電(記者周慧敏)今年5歲的大熊貓兄弟「貢貢」和「舜舜」10日乘坐飛機從故鄉四川來到海南,這是「國寶」大熊貓首次安家落戶海南島。

  當日中午,熊貓兄弟順利入住海南熱帶野生動植物園精心打造的「熊貓世界」。

  「熊貓世界」分為室外運動場展區、室內展示區、科普宣教區和後勤保障服務區四大功能區,總建築面積1000多平方米,是在中國大熊貓保護研究中心專家指導下,由專業的設計團隊針對海口氣候特點和景區實際情況量身定做。

  記者在現場看到,室外運動場內假山、水池、草坪、木爬架等一應俱全,供大熊貓棲息和玩耍。室內展示區也模擬自然生態,以熱帶雨林、竹海為背景,並配置了木質搖搖椅和棲架,為大熊貓營造出一個舒適安全的生活嬉戲空間。

  海南熱帶野生動植物園營銷總監陳震江表示,熊貓館室內外活動場地設計遵從熊貓的生活習性,以自然生態為主題,盡量模擬大熊貓野外棲息地的環境,以「熊貓為本」,同時讓遊客感受自然,貼近自然,融於自然。

  「大熊貓初期將在海南落戶兩年,後期如果沒有意外情況,將在海南繼續生活下去。」陳震江說。

  海南熱帶野生動植物園從2017年8月就向中國大熊貓保護研究中心提出協商,開始著手準備引進大熊貓。陳震江告訴記者,引進程序十分嚴格,生態環境、場館建設、飼養技術等都需經過國家專業機構嚴格審核。

  為此,海南熱帶野生動植物園先後3次到大熊貓保護研究中心考察,大熊貓保護研究中心專家也多次到園區進行考察指導。歷時一年多時間,國家林業和草原局於2018年9月10日向海南熱帶野生動植物園頒發了准予行政許可決定書。

  為了照顧好大熊貓的飲食起居,大熊貓保護研究中心專門安排一位飼養專家來到海南,陪伴大熊貓度過三個月的適應階段,園區也派出兩名飼養員到中國大熊貓保護研究中心學習3個月,並取得中心頒發的培訓學習證書。

  據了解,經過一到兩周的適應期,大熊貓將正式與市民遊客見面。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!