國際 新浪網 日本百年調味品企業開設「動態」餐廳直播「食文化」

日本百年調味品企業開設「動態」餐廳直播「食文化」

新浪網 2018-11-10 17:15
原標題:日本百年調味品企業開設「動態」餐廳直播「食文化」

  中新社東京11月10日電 題:日本百年調味品企業開設「動態」餐廳直播「食文化」

  中新社記者 呂少威

  本月初,一家新型「動態」餐廳在東京最繁華商圈——銀座和有樂町交界處開業,新奇的經營形式和地道的口味,讓這家餐廳從第一天開始就「一約難求」。

  記者10日來到這家餐廳,實地探訪其中奧秘。餐廳名叫KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO,由日本知名調味品企業龜甲萬公司設立。走進餐廳,一面由數十個大木塊堆成的牆形設計便映入眼帘,一股淡淡的發酵香味隨之飄來。據餐廳事業部長泉孝治介紹,龜甲萬最早做醬油起家,已有300餘年歷史,這些木塊也有上百年歷史,之前是醬油桶。

  泉孝治說,「促進飲食文化的國際交流」是龜甲萬重要的經營理念。龜甲萬與大型國際盛事也有深遠淵源。早在1970年的大阪世博會上,龜甲萬公司就開設過餐廳。在上海世博會和米蘭世博會上,龜甲萬又通過設立料亭等介紹日本飲食文化。泉孝治說:「2020年東京奧運會是舉世矚目的體育盛典,我們自然也不想錯過,所以LIVE KITCHEN也就應運而生了。」

  該餐廳的總經理柿澤一氏與中國還有著不解之緣。他曾經率領日本三家米其林餐廳的六位廚師,在2010年上海世博會日本產業館內開設了料亭「紫MURASAKI」。他說,在半年時間里,他與龜甲萬和日本料理大師們一起,向世博會的客人們提供了正宗的懷石料理,介紹並展示了自古以來被奉為「日本傳統文化特徵之一」的「以心待客」的頂級日式服務。

  柿澤回國後把他在上海的美好經歷寫成了《中國情陸》一書,在日本出版。他表示,真誠希望中國遊客來東京,通過餐廳體驗最正宗的日本飲食文化。考慮到目標顧客群的國際化特性,為了便於訪日遊客能夠更好理解,餐廳採用人工智慧系統進行同聲傳譯,廚師的語言表達可通過攜帶型平板電腦翻譯成包括中文在內的20多種語言。

  龜甲萬公司海外管理部部長深澤晴彥告訴記者,餐廳最大的特色就是「動」(Live),餐廳將後廚前移,用餐區和廚房處於一個貫通的空間,大師們將為客人現場演示製作全過程,並會就食材、製作手法、菜品歷史等作詳細講解。第二個「動」體現在餐廳每個月都會邀請不同流派的餐飲大師帶來他們的拿手絕活兒,每個月以日本幾個地方的代表美食為主兼容中餐、法餐等元素,食材也是從當地運送而來,可以在東京一地遍嘗日本及世界美食。

  「隨著季節變換,食材在變,主廚在變,菜單在變,飲品也在變,唯一不變的就是對美食的追求以及『以飲食文化促交流』的宗旨」,深澤說:「在這裏一餐的定價其實也就只夠食材的本錢,但這種美好的感受是無價的,餐廳設立的初衷也不是為了賺錢,只是為了讓更多人能了解食物之美和豐富的飲食文化。」(完)

責任編輯:張艾京

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!