財經 北京新浪網 高盛:美股即將迎來一輪「長熊」

高盛:美股即將迎來一輪「長熊」

北京新浪網 2018-11-10 16:53

  兩個月前,高盛「牛/熊市風險指標」已經「閃爍著紅色」,主觀崩盤幾率達到約75%。這一數字不僅遠超2000年和2007年崩盤前的水平,更是已經創下十年新高。

  如今,市場剛剛經歷了分外殘酷的十月,許多金融資產觸及熊市,標普500指數在23個交易日中有16個交易日下跌,全球股市共計抹去5萬億美元市值。

  股市全線大失血,高盛策略師Peter Oppenheimer不禁感到擔憂:現在的問題在於,這是否標誌著更為廣泛的熊市的開始?或是說這只是幅度很大但並不穩定的一次回調,市場能夠迅速恢復?

  在Oppenheimer看來,現狀並不樂觀,三大要素已經表明,美股可能即將進入長熊:

  首先,經濟增長/通脹組合正與股票回報率背道而馳。

  其次,暴跌之後往往出現反彈。

  第三,高盛熊市風險指標仍舊處於高位。

  基本面對股市的不利影響

  簡單來說,問題根源在於,全球經濟原本在2017年創紀錄的寬鬆金融環境中過得舒舒服服,並受到財政刺激(尤其是美國)的進一步提振,但這一增長勢頭已經開始失去動力。

  高盛經濟學家預計,美國四季度GDP將放緩至2.6%,遠低於二季度的四年新高4.2%和三季度初值3.5%。更糟糕的是,展望到未來金融環境收緊及財政刺激政策減少的狀況,美國明年四季度GDP增速或將進一步放緩至1.75%。

  在過去的幾年中,美聯儲加息的影響被美國經濟的強勁增長所抵消。但隨著時間的推移,增長和通脹之間的平衡逐漸惡化。再加上金融條件趨緊、油價走高、關稅風險等影響,全球增長勢頭有所放緩。

  從圖表中可以看出,以PMI為代表的全球經濟增長勢頭指標與股市回報率、周期性股票相對於防禦型股票的整體表現都有一定相關關係。值得注意的是,兩者的市場走勢均超出了現有宏觀數據的表現,表明市場已經在一定程度上消化了未來增長放緩的影響。

  暴跌之後的反彈

  高盛指出,熊市從不走直線,而牛市接近頂部時,市場往往會看到略高的波動性,股市的大致路線是「調整——登頂——再調整」。

  今年迄今,美股已經出現兩次回調:1月和10月。重要的是,股市每次初初下跌之後都會迎來一波反彈。自1960年以來,美股每一次熊市幾乎都是這個套路,只有1998年例外。

  Oppenheimer指出,熊市之中,經歷第一輪迴調時,股市平均將在2個月內下跌9%,但此後反彈的平均漲幅大抵能夠抹平前兩個月的跌幅,最終市場將迎來大跌34%的暴擊。

  而最後一輪的暴跌一氣呵成「飛流直下三千尺」的可能性很低,在此過程中,股市還有可能出現多次不如首次反彈強勁、也無法讓市場創下新高的反彈。

  那麼,第一輪迴調後的反彈為何表現甚佳?高盛認為有兩個解釋:

  在牛市後期,投資者不太了解市場的小幅回調,因此常常將這些機會視為買入的絕佳時機,擔心錯失良機增加回報;

  反彈往往出現在在硬性宏觀經濟數據確認最初的回調合理之前。當數據出爐證實市場確實屬於合理下跌,價格通常會進一步回落。有意思的是,在市場見頂5個月後,平均每股收益也開始下滑。

  對高盛而言,目前的風險在於市場頗為享受短期反彈,但這已經成為了賣出而非買入的信號。

  牛熊風險指標高企

  9月時,高盛將「熊市風險指標」重新命名為「牛/熊市風險指標」,當時結果顯示美股熊市風險高出一年前近10%。如今,高盛又進行了一次測算,最新結果表明,美股市場目前出現熊市的風險高達73%。

  儘管這一數字較兩個月前略低了2%,但此次風險之大仍屬前所未有。縱觀歷史,當這一指標飆升至60%以上,就意味著投資者應該轉向謹慎,或說至少要認識到股市回調之後的反彈更有可能標誌著熊市的到來。與之相反的是,若這一指標低於40%,投資者則該將疲軟的市場視為買入的良機。

  高盛數據顯示,自1950年以來,美股12個月間的平均回報率為9%。而這一回報率與牛熊市風險指標有一定關聯。

  若指標非常低,低於20%,那麼美股在未來12個月內的回報率就能達到20%-25%;若指標處於40%-60%之間,同一時間段內的平均回報率就會接近上述的9%;若指標超過60%,回報率將會走低。

  就目前來看,73%的熊市風險預示著未來12個月美股的平均回報率為零。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!