財經 北京新浪網 央行報告:中長期因素看,物價持續上漲的壓力不大

央行報告:中長期因素看,物價持續上漲的壓力不大

北京新浪網 2018-11-10 16:51

央行報告:中長期因素看,物價持續上漲的壓力不大

新京報訊(記者 宓迪)11月9日,央行官網發佈了2018年第三季度中國貨幣政策執行報告。

在「當前價格形勢分析」一欄中,報告援引數據說,近來食品價格漲幅較大帶動CPI有所上行,第三季度各月CPI同比漲幅分別為2.1%、2.3%和2.5%。其中,鮮菜價格8、9月環比增速超9%;鮮果價格9月環比、同比分別增長6.4%、10.2%;豬肉價格第三季度平均環比增速在4%以上。部分城市房租漲幅較大,有數據顯示,9月份10個左右城市住宅租金同比增速超過20%。未來物價預期指數連續兩個季度上升,2018年第三季度為63.7,比第一季度上升4.1個百分點。

報告表示,近期價格上漲主要受短期臨時性因素影響,這些因素推動CPI持續上升的可能性較小。此外,部分城市房租漲幅較大,但對CPI整體作用有限。

報告說,從影響價格的中長期因素看,物價持續上漲的壓力不大。一是物價走勢總體受經濟基本面影響。當前受國內外不穩定不確定因素影響,總需求存在向下的壓力,供給面經過前幾年結構調整相對平穩,不存在價格大幅上漲的基礎。二是貨幣供應量和社會融資規模增長總體適度,不存在推動價格持續上漲的貨幣基礎。三是貿易摩擦對物價的滯後影響需全面分析。一方面,部分進口品供給減少以及加征關稅可能推動價格上升;另一方面貿易摩擦可能阻礙出口,增加國內供給,對價格形成向下壓力。在國際貿易格局深刻調整背景下,隨著市場自我修復和平衡,強外部衝擊對國內整體價格影響會得到一定緩衝,但也要關注部分商品價格短期較大波動。

新京報記者 宓迪 編輯 徐超 校對 范錦春

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!