財經 北京新浪網 韓長賦:未來十年中國與日韓農產品貿易額力爭翻番

韓長賦:未來十年中國與日韓農產品貿易額力爭翻番

北京新浪網 2018-11-10 16:51

  新華社北京11月10日電(記者於文靜)中國農業農村部部長韓長賦10日表示,中日韓三國在技術、產業、市場等方面有很強的互補性,建議三國加強鄉村發展、農業科技和農業經貿合作,力爭未來10年中國與日韓農產品貿易額翻一番,達到300億美元以上。

  韓長賦是10日在北京召開的第三屆中日韓農業部長會議上作上述表示的。本次會議以「加強三國農業共贏合作,促進區域農業綠色發展」為主題。會議由韓長賦主持,日本農林水產大臣吉川貴盛和韓國農林畜產食品部長官李介昊分別率團出席。

  中日韓農業部長會議是中日韓合作框架下21個部長級會議機制之一,前兩屆會議分別於2012年4月和2015年9月在韓國和日本召開。

  韓長賦表示,中日韓農業合作機製成立以來,三方在農業政策以及禽流感、口蹄疫、抗生素耐藥性等疫病防控方面進行了深入交流合作;中國與日韓農產品貿易額穩步增長,2017年達到167.8億美元,佔中國農產品貿易總額的8.3%;中韓自貿區建成,中日韓自貿區和區域全面經濟夥伴關係協定也在積極推進。

  在本次會議上,三國農業部長共同簽署了《第三屆中日韓農業部長會議聯合公報》《中華人民共和國農業農村部、日本國農林水產省與大韓民國農林畜產食品部關於在鄉村振興框架下促進農業合作的備忘錄》。

  會議決定,今後三方將加強農村產業融合、農產品質量安全、農業科技創新、農業品牌培育、鄉村資源可持續利用等鄉村振興方面的經驗互鑒;持續保障本地區糧食安全,促進民眾營養健康;聯合開展基礎研究,推動資源節約型和環境友好型農業發展;繼續加強跨境動植物疫病防控合作;加強在20國集團、亞太經合組織、聯合國糧農組織、世界動物衛生組織等多邊框架下的合作;中方還倡議以「中日韓+1」的模式,共同探索在第四方市場開展農業農村合作。

  (本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!