財經 北京新浪網 農業沃土雲平台助力袁隆平團隊推廣應用海水稻

農業沃土雲平台助力袁隆平團隊推廣應用海水稻

北京新浪網 2018-11-10 16:21

  新華社青島11月10日電(記者張旭東)華為技術有限公司與袁隆平海水稻團隊打造的農業沃土雲平台10日在青島市城陽區上線,將為農業生產提供精準化種植、可視化管理、智能化決策,助力海水稻在廣闊鹽鹼地的推廣應用。

  袁隆平海水稻團隊相關負責人張國棟介紹,繼去年在青島試種海水稻成功後,團隊今年又在新疆、黑龍江、山東、浙江和陝西的鹽鹼地試驗基地同時試種海水稻,並取得成功。除了抗逆性的雜交水稻材料,團隊自助研發的要素物聯網系統是海水稻試種成功的關鍵。為大面積改良鹽鹼地並種植海水稻等經濟作物,團隊與華為在原來要素物聯網系統的基礎上研發了農業沃土雲平台,助推中國智慧農業發展。

  張國棟介紹,依託華為大數據技術打造的農業沃土雲平台,是一套集成了感測器、物聯網、雲計算、大數據的智能化農業綜合服務平台,整合了上游感測器供應鏈、下游農業管理應用商等資源,將為鹽鹼地稻作改良和智慧農業發展,提供平台化、標準化和共享化服務。

  據介紹,農業沃土雲平台包括大數據AI分析決策支持系統、土壤改良大數據管理系統、精準種植管理系統、精準作業管理系統、病蟲害預警診斷管理系統、智慧農業影片雲管理平台、農業雲計算中心、指揮調度服務中心等,能夠實現農業生產環境的智能感知、智能預警、智能分析、智能決策和專家在線指導。

  據了解,農業沃土雲平台已在青島建立農業私有雲,未來將陸續在山東濟南、陝西延安、新疆喀什、海南三亞等地建立不同類型的數據云平台,構建物理分散、邏輯集中、資源共享、按需服務的分散式數據中心。

  張國棟說,農業沃土雲平台相當於智能手機的操作系統,期待行業能研發越來越多的「應用APP」,推動智慧農業發展。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!